爵式灵修|生命中的陷阱與灵修

2021-09-17 10:25   文/子林  阅读量:143

在我们的生命中原来有不少的陷阱。所谓生命中的陷阱是指,关于童年期及青春期的一些记忆、认知、情感及身体感觉的成长,因为核心的需要没有得到满足,影响了个人的一生,导致陷于抗拒改变、忧虑及明显地难与人和与天主相处。

通常,就算意识到自己处于某种生命中的陷阱,也很难逃离这陷阱,因为身陷其中的人很容易把它自我合理化。   

那么怎样可以走出生命陷阱?这里介绍两个方法:圣言诵读和依纳爵灵修的对祷。

生命中的陷阱可以大致简化为7类,分别介绍如下:

1.强烈的被遗弃感。

这种感觉主要体现在,尽力抓紧与自己最亲密的人不放,但最终还是因为失去对方,而深信自己最终是孤单的。造成这种感觉的主要成因是,在幼年及成长期缺乏与亲人的连系。

2.缺乏信任及喜欢滥杀无辜。

其具体的行为是很难相信别人,认为别人会伤害自己的感情,所以对所有对自己示以好意的人,无论对方动机好与坏,都一一摒诸门外。究其成因,也主要是在幼年及成长期缺乏与亲人的连系。

3.严重情感隔膜,或是没有情感。

主要体现从没有关心过及爱过自己的生命。其成因同样是在幼年及成长期缺乏与亲人的连系,因此从没有人指导过自己应如何独立照顾自己。

4.依赖性强。

最明显的体现是,认为没有能力处理自己生命的责任,一定要靠别人的帮忙。另外,父母与自己互相深度介入双方的生活及问题,也是依赖性强的记号。造成这种性情的主要原因是,在幼年及成长期缺乏自我尝试机会。

5.严重缺乏自我意识。

主要呈现在担心不听从别人就会遭致被排斥,所以,整天忙于如何取悦他人。观其成因,主要是在幼年及成长期缺乏直接自我表达机会。

6.要求过高。

通常的标记是自认能干,强人一名,并且把全副精力和时间都耗在自我表现及达致成功,缺乏生活乐趣和悠闲时间。综论其成因:主要是在幼年及成长期缺乏自发性及参与游戏。

7.强烈权力欲。

陷于这种生命陷阱的人,不接受规矩及章程限制;也不接受别人对自己说:「不」。归究其成因:主要是在幼年及成长期缺乏对现实限度的认知。

就算意识到自己处于某种生命中的陷阱,但很难逃离这陷阱,因为身陷其中的人很容易把它自我合理化。这样会令自己感到舒服,所以无力去改变。此外因为生命中的陷阱往往与恐惧有关,所以会尽量避免正视这陷阱。另一方面,当企图强行改变某个生命陷阱,无功而返时,反而强化了有关陷阱的力量。举例,意识到自己有强烈的依赖性,想脱离依赖的陷阱,可能会拚命承担超出能力的责任,结果弄巧成拙,反而强化了这陷阱对我的约束。

 

那么怎样可以走出生命陷阱?

这里介绍两个方法:圣言诵读和依纳爵灵修的对祷。

甲、透过圣言诵读祈祷走出生命陷阱:

圣言诵读分为四个部分:诵读去聆听天主的圣言,听到触动自己的句子便停留下来;默想来反复诵念触动自己的句子,品尝天主的圣言,纽曼枢机说,默想不是要知道新的事情,而是要把我们的头脑知道的东西化成心里珍惜的事物,好像牧童朝拜圣婴离去后,「玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想」(路二:19);祈祷是因受到天主圣言的感动,向天主献上发自内心的祷告;最后是默观,祈祷时恳切重复的简短诵句,自然会进入默观的境界,即一种简化或单纯的凝视,由众多的思想趋向一个思想,及至无念的境界;由繁多的说话变成一句话,或无言的静默。

用圣言诵读祈祷走出生命陷阱可简约为下表:

诵读 → 带来新的视野 → 导致认知上改变。

默想 → 意识到内心的渴望 → 导致经验上改变。

对祷 → 超越自我,走向灵命 → 导致与人交往改变。

默观→ 趋向更高的灵命 → 导致行为上改变。

 

乙、与天主对祷走出生命陷阱(例如,走出被遗弃的生命陷阱):

        (自己的列表)                          (天主的清单)

  • 被遗弃是无可避免的                ↹            爱是永恒的
  • 人只能共富贵,不能共艰苦          ↹          「凡事包容,凡事相信,凡 事盼望,凡事忍耐。」 (格前13:7)
  • 别人说爱我,只不过是口是心非      ↹     「望德不叫人蒙羞。」(罗   5:5)
  • 既然最终要分手,何须认真          ↹        「上主的慈爱,永无止  境。」(哀3:22)

祈祷先将自己拟好的清单逐项说出自己的理据,每向天主说出自己清单中的一项后,安静地等候天主对你这项理据的反驳。然后,再去到自己的清单下一项,如上一项般先说出自己对这项的理由,再聆听天主的反驳。如此类推,直到说毕列表出所有的项目,让天主指出自己的理据和想法是何等软弱乏力及扭曲,而天主是如何对你毫无判断地用爱带领你进入更深层内真实的你和其他的人。

 

 

往期精彩:

爵式灵修|体会自己是天主创造的美好世界一部分

爵式灵修|灵修与亲密关系的实践

爵式灵修|依纳爵灵修,心理治疗与牧灵辅导

爵式灵修|孤单,亲密和与主相遇

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏