爵式灵修|祈祷篇3.引言(二)

2021-08-20 08:58   文/多玛斯▪格林  阅读量:7667

常祈祷的人是一个实际的人——务实、俗事缠身、很有人性的人。他们付出心力,不是为了脱离现实,而是为了活出圆满的生命。

接上篇

能自然而然祈祷的人   

在我的读者中,有些人已经发现祈祷是他们生活中重要的一部分。他们不会因没有兴趣或是失望而放弃祈祷。

在我年轻时,有个故事令我印象深刻。一个叫吉米的工人,生性单纯,教育程度不高,他每天收工后,都会进去教堂,坐在后面几分钟。本堂神父注意到他很热心,几乎天天来,便很纳闷,像吉米这么简单的人来教堂做什么?一天,他问了吉米,吉米答说:「没什么,神父。我只说:『耶稣,我是吉米。』耶稣也说:『吉米,我是耶稣。』我们很高兴能在一起。」

还有什么比吉米和耶稣的相遇更单纯、更自然呢?一本谈祈祷的书对吉米来说,除了把一份真实、深刻、自然的关系复杂化之外,还有什么用呢?答案当然是吉米和天主的关系是非常深的,不须将它复杂化。没有一个神师或一本手册,可以告诉我们应当如何成长。祈祷是要去经验的,而且是绝对个人性的。天底下没有单一的祈祷法,也没有和天主来往相遇的唯一途径。如果吉米在他的单纯中找到天主,那么,对他而言,就是到达天主的正确方法。

我已经说过,我们不须做什么来将吉米和天主的关系复杂化。但我想吉米的故事可能会让人误以为祈祷是很简单的事。

灵修生活就像其他生活,需要成长和改变。吉米有他自己的经历。他经过长时间的喜乐、痛苦、怀疑和试炼,才达到今天的境界。我们不知道他的生命历程,然而,这故事因我们亲身的体验、亲身的经历而有了深意。吉米是个鲜明的人物,因为我们知道,对认真过活的人来说,如此单纯的信仰有多么难。

我们大多数人开始祈祷的状况是心有旁骛、自我中心,而且还渴望一些更美好的事物。如何才能拥有这般真实、单纯的信仰经验?本书试着回答这个问题。我们假设吉米不需要这答案。但门徒们需要,从他们的请求中可以清楚看到,当耶稣在祈祷时,祂教他们祈祷 (路十一1) 。祂已经给过他们无数的教导,并以祂自己为例教导他们,但他们仍觉得他们实在不知道如何祈祷。他们需要帮助,我们也是。

 

永远「在旅途中」

吉米故事的另一层意义还需要加以详述。我们说过,灵修生活一如其他生活,牵涉到成长和改变。吉米有他的历史,他来自某个地方,而且正走向某个地方。无论他现在和天主的经验为何,他仍然要成长。在今世,我们永远「在旅途中」。圣保禄说:「我们现在是借着镜子观看,模糊不清,到那时(永生)就要面对面观看了,我现在所认识的,只是局部的,那时我就要全认清了,如同我全被认清一样」(格前十三12)。无论我们和天主的经验有多深,我们永远都才刚刚认识天主。像约伯,这个被称为世上最十全十美的人(约一8),在他受试炼的末期说:「以前我只听见了有关你的事,现今我亲眼见了你」(约四二5) 。即使约伯是最完美的人,也不过才刚认识天主。

 

变迁的时代

我是个神师,工作上必须接触东方及西方世界的老、中、青三代。我辅导的对象包括各个年龄、各种性情的人,有平信徒、有会士、也有教区神父。他们都关心一件事:很想知道如何祈祷以及在祈祷中持续成长、找寻方向。

因此,本书的主旨不在于说服怀疑的人,而在帮助相信的祈祷初学者,使他们更清楚地感到自己有学习祈祷的需要。同时,也不建议任何祈祷技巧,因为,我不认为祈祷要什么技巧。这里所描述的,只有在受恩宠的推动,在自己的生活中找寻类似相遇的经验,才可能成为祈祷的「证明」或「辩解」。

事实上,我相信只有经验能证明祈祷和爱的真实性。妻子不能向旁人证明她的丈夫爱她。她所列举的每一个证据,都可以解读为:「你先生对你好,是因为娶了你比顾用管家还便宜!」但她凭经验知道她丈夫爱她。同样地,若望宗徒说他和安德肋在洗者若翰的邀请下,在湖畔跟随了耶稣。

耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说「你们找什么?」他们回答说:「辣彼!——意即师傅!——你住在哪里?」祂向他们说:「你们来看看吧!」他们于是去了,看了祂住的地方;并且那一天就在祂那里住下了,那时,大约是下午四点。( 若一 38-39 )

若望很少在福音中提到时间,但下午四点是他坠入爱河的时刻,所以他特别提了。如果你要若望证明耶稣是主,我相信他会说:「如果那天的下午四点,你也看到我所看到的,你就会知道耶稣是主。」唯一的证明就是经验。

 

节选自《祈祷入门》

 

往期精彩:

爵式灵修|祈祷篇1.编者说明

爵式灵修|祈祷篇2.引言(一)

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏