上白冷去过圣诞节(附音频)

2020-12-24 17:09   纳爵之盾  阅读量:11885

 

「厄弗辣大的白冷!你在犹大郡邑中虽然是最小的,但是将由你为我生出一位统治以色列的人……他必卓然屹立,以上主的能力及上主天主之名的威权牧放自己的羊群,……他本人将是和平」(米五1-5)

 

1  耶稣的故乡

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

01

天主为人类预备的

「面包之家(Bethlehem)」

 
人类在失乐园之后,不能再吃生命树上的果实(创三22,24),但在时期一满,天主却把食物赐给谦卑的人。马槽中的耶稣就是让我们不死的食物(若六51-58)。因此,白冷应成为谦卑人(即良人)的家。

 

02

白冷:天主的创举

 

白冷在旧约中既是哭泣之地,也是兴起之地。但在新约的开始,天主为人类准备了白冷上空的异星,「作为以色列子民的光荣和启示列邦的光明」(路二32)。天主还在白冷的山洞为人类支搭了与人同在的帐幕(若一14)。天主更在白冷给了人类一个大喜讯和记号(路二11,12)。借着这些,天主让白冷成为祂施恩拯救人类的发源地,基督和教会,头和肢体都诞生在此。天主让我们步入向白冷城的朝圣之路,去发现天主无穷的创举——道成肉身——「天主竟这样爱了世界……」(若三16)。但是,作为天主的创举,白冷只是开始,真正的中心是加尔瓦略山和复活的圣殿(主的身体)。

 

03

白冷:希望之乡

 

按圣经地理学,白冷与耶路撒冷之间:是望德的土地「米革达耳厄德尔」(MigdalEder)(参阅创卅五21;米四8),它是一座羊群的守望台、熙雍女子的高岗。从这里,白冷直指耶路撒冷。白冷保存着人类渴望救赎的期待:牧羊人的期待,以色列人的期待,全人类的期待。这一切期待都集中在这个望德之乡。

 

玛利亚来到了白冷城,她堪称为白冷城的启明星:她以怀孕基督及传递基督的爱与服务,来表达她的希望。她因圣神的德能而富于望德(罗十五13),所以她又是望德之星。然而在期望上主的日子里,白冷城的期待如火山一样:埋藏着的,等待着它喷发后的原野成为沃土。白冷的希望不是潘多拉的盒子(PandoraBox),也不是什么普罗米修斯(Prometheus),却永远指向将在马槽中诞生的基督:望德的实体。

 

如果我们愿意把这个望德的圣事:基督弥撒(Christ-mass)参与好,如果我们想让这望德的庆节成为一份厚礼,那么就让我们把全部的盼望,在白冷之乡的山洞里摊开来,和圣母玛利亚一起数点吧!

 

反省我们的盼望:我为我自己在期望什么?我从主的来临中等待什么?我为我们的团体愿望什么?我为我的家庭,为与我同居共处的人,为寻求和平的人,为我的祖国、教会祈祷什么?至今,我追求的是什么?是安慰?是心灵的充实?是良心的平安?还是象变色龙一样,追求虚假中庸?是远避辛酸?是乡愿与勉强?还是和睦与共融?是生命的冲力?还是在圣神内的安息?愿我们不只停留在这些问题上,而是成为望德的代言人:不但让白冷的山洞成为表达与交托人类愿望的大广场,也让我们抓住这摆在我们眼前的希望,「拿这希望当作灵魂安全而又坚固的锚,深深地抛入——天上的耶路撒冷」(希六19)。

 

04

白冷:恩宠的切入点

 

圣诞节是天主进入世界的切入点,即是那个「时期一满」(迦四4)。同样,白冷也是恩宠的接受地。白冷发生的恩宠到来事件:以马槽为中心,在马槽的上空有上主天使的光荣颂(Gloria),走近马槽的有贫苦的牧羊人和三位贤士,所以「马槽成为在信仰的对话中天人相遇的处所,于此处诞生了教会,也诞生了人类的希望,而这希望至今仍在不断地更新」(教宗若望保禄二世,《矛盾的记号》,第40页)。这恩宠就是马槽中的耶稣圣婴,祂是天主的伟大创举。从此,教会成为恩宠的工具,既是那个白冷:希望之乡;也是那个山洞:希望的广场;更是那个马槽:安放小圣婴(人类食物)的地方。玛利亚最懂得进入这「恩宠的时刻」,她在「天主的总是更……」(参阅若壹三20,God is greater)和「天主的出人意料」(若三16「天主竟……」God is totally Other)中,总是提前(参阅费道明著,《跟随羔羊》)。因此她的全部生命价值在于从「上主的婢女在此,愿照你的话成就于我罢」(路一38)到「他无论吩咐你们什么,你们就去做什么」(若二5)。让我们偕同「上智之座」玛利亚一起进入天主的时辰,天主的意识,去追求那「无穷的智慧,至高的上主,叶瑟的苗裔,达味的钥匙,东升的旭日,万民的君王和厄玛奴耳的耶稣基督」。祂是我们的一切,我们的原始、模范和权威。

 

05

白冷:主,是你在给我们讲话

 

在白冷,天主以记号与天使的歌唱,向人类说出了祂最后的、最内在而深层的、最美丽的圣言;而且是天主在大言稀音的平安夜说出的。今天我们从白冷来看圣诞,从白冷田间出发,一直到「光荣赞美地回家」(路二20)。这是一幕无言的默剧。

 

剧中,玛利亚、婴儿、若瑟都没有发言,他们都以「圣言」为中心。这圣言开始只是以天使的声音和记号给出,因为天主圣言的声音就是启示;接着是那恩临一声啼,天主圣言的面容——基督诞生;然后是「放在马槽中,裹着襁褓」的事实,这是圣言的家——教会临在的象征。马槽与襁褓是教会贫穷与爱的表征。

 

剧中唯一在言说的是,牧羊人奔走相告和最后的光荣赞美,但其中心也是围绕全部的启示:天使的声音,以及牧羊人看见的、与记号相符的事实(教会因此是基督的基本圣事)。这些事实还包括:「报告给我们所发生的事」,「论这小孩所说的事传扬开了」,「惊讶向他们所说的事」,「将这一切事默存心中」(路二15,17,18,19)。因此,牧羊人是教会的第一批福传者,是他们首先开辟了圣言的道路——福传。

 

 「……天主在末期借自己的儿子向我们说了话」(希一1-2),今天天主在天上用祂的爱感动着世界,祂让那些在祈祷中认识祂的人说:「天主说了一句话,我懂得了两件事,威能(正义)属于上主,慈爱(仁爱)也非他莫属」(咏六十二12,13)。今天我们过圣诞节,就是在默观一个在天主内的事实:基督第一次来临是以仁爱播种正义,基督第二次来临是以正义收割仁爱。因此,圣诞节是天主在向我们讲话(马蒂尼枢机,《每日默想》,下册,231页)。

 

 

白冷的第一次圣诞节

```````````````````````````````````````````````````````````````````````

01

玛利亚的圣诞节

 

玛利亚以「祝福的记号」(参阅路一26;一42;创一28;三15;伯前三9关于「祝福」的主题)而属于将临期,她是将临期的仆人及管理者,她是第一个将教会和基督联系起来的人。她以「3T」(Fiat-Magnificat-Stabat)的姿态进入信、望、爱的超性领域。其次,她以满被圣宠的甜蜜喜乐,预先接受了救恩的圆满;她以纯洁的灵魂装饰马棚;以芳香的玫瑰蔓延整个山洞。如圣奥斯定所言:她先以精神后以身体怀孕圣父之子,亦先以精神后以身体抚育天主之子,她亦把基督交给教会和世界,让基督成为圣事,让圣诞节成为「基督弥撒」。最后,她更让「如双刃利剑的圣言刺入她灵魂和神魂的分离点」(希四12),不但以喜乐唱出「我的灵魂(soul)颂扬上主,我的心神(spirit)欢跃于我的救主天主」(路一46-47),而且让圣言之剑刺透自己的心灵(路二35),成为罪人的避难所。所以,玛利亚的圣诞节是一次全心奉献身心于基督弥撒的祭献,是一次让圣言在她内说话的恩宠的演绎。从此,她的姿态总是「默存在心,反复思想」的祈祷姿态,她总在团体中,让圣言说话,她总把这「话」转变成天主的旨意,直到实现在有需要的人中间。这是玛利亚的「道成肉身」,基督最逼真的「拷贝」。

 

02

基督的圣诞节

 

基督带着祂作为圣言的使命来到,以「基督弥撒」的形式将自己献上。首先,基督很明确他自己的使命:「藉着他,偕同他,在他内,并联合圣神,把一切崇敬和荣耀,都归于全能的天主圣父」。而这恰恰是基督弥撒的高峰,尤其在圣诞之夜,呈现得最为深刻,最为柔和,也最为光荣和强烈。「藉着他」就是指圣言在创造工程中塑造生命;「偕同他」就是指圣言在救赎与圣化工程中再造生命;「在他内」就是指圣言在末世的圆满中使一切达于圆满。

 

其次,基督将这一事件,与祂对天主父的默观相联系:基督的灵魂是首先看见天主者,他在远古的凝视中就已看到了天主的光荣及人的生命。基督也将这一事件与祂绝对的无辜相联系:基督的灵魂最美,最纯,最属神,最无玷,祂的圣诞节因此是最无玷纯洁的庆节。基督与祂的空虚自己和降卑相联系:基督的灵魂最为神贫,因此祂的圣诞节是最能体现神贫的,具有「生的喜乐」的庆节。基督又将这一事件与祂的神性相联系:基督的灵魂最为圣善。因此,天父称祂为:「我的爱子,我所喜悦的」(谷一11),并告诉祂「我已光荣了我的名,我还要光荣」(若十二28)。

 

03

我们的圣诞节

 

今天,基督通过玛利亚向我们启示:我们应是天主的人(HomoDei)——像玛利亚一样被圣神所庇荫,又像厄里亚一样充满圣神和火(列下一10)。我们也是基督的人(HomoChristi)——像玛利亚一样让圣言与我的生命相互拥抱,福音就是我的神哲学,因为福音就是基督,天主的德能和天主的智慧(参阅格前一24)。我们更是教会的人(HomoEcclessiae)——我们像玛利亚一样,要成为「教会之前的教会(Churchbefore Church)」。她总是同教会一起思想,与教会同感,总是把自己当成临在于世的教会。玛利亚是教会的「主教座堂」,也是这座堂的祭台,将临期可比作教会在准备一台神圣的「大弥撒(HighMass)」:CHRISTMAS。这样,在玛利亚身上我们得到这样一个启示:「告诉我:你如何祈祷,然后我将会告诉你:你是谁(Tell me howyou pray, and I will tell you who you are.)」。

 

其次,我们应进入恩宠与真理满溢的基督光荣中,以把基督的光荣转变成我们的生命:从「人是一个向死而生的存有」(这个理性的死胡同),走向「人是一个向光荣的存有」的康荘大道(即道路、真理、生命的圣言)。所以,我们从理性不断地向信仰的皈依,就是在不断地「道成肉身」,就是在不断地在逾越奥迹中度生。

 

04

同圣神一起过圣诞节

 

圣史玛窦为我们揭示了一个在天主内永恒的事实:「那在她(玛利亚)内受生的是出于圣神」(玛一20)。这说明圣神是基督诞生的根据。但圣神在圣诞节的角色远非此一种:圣神的叹息(suspiration),与祈祷的人,与受造物,与蒙受初果的人一起在望德中呻吟;圣神激发我们的渴望(aspiration),与玛利亚一同欢呼:我灵颂扬上主,一起与天使欢腾;圣神默感(inspired)玛利亚反复思量,达到对奥秘的综合理解。圣神在创世之初便被呼出(expired),祂是天主在救恩史中的呼吸(respiration)。最后,在救恩史的末期,圣神与圣言协作(conspire),成就天主光荣与人的生命。

 

圣神在圣诞剧中的角色不是人们所认为的「一言不发」,而是让圣诞节的事件成为一个不断发生的事实,祂在圣诞节的角色,亦如祂在教会内的角色:「祂是教会活生生的记忆力」(CCC, 1099)。愿赐望德的天主(望德的圣神),因着我们的信心,使我们充满各种喜乐和平安,使我们因圣神的德能富于望德(参阅罗十五13)。

 

现在,我们在白冷默观圣诞后,可以总结说:白冷城这部圣诞剧的总策划与导演是天主圣父,主演是降生成人的永恒圣子,而圣神则是运作其中的「道魂」。

已有0人赞赏