浅析耶稣复活的意义(五)

2020-11-06 19:16   纳爵之盾  阅读量:6294

 

第四、耶稣复活的意义

                                                                     ····················································································································································
 

耶稣的复活对于三位一体的天主而言,是祂对天父给予祂使命的完成(参阅若19:30)。

 

按照基督宗教的神学理论,人是神按照自己的肖像被创造的,而且人起初是不死的,即天人是合一的状态。由于人对神所给予他的命令的触犯,才导致死亡进入了世界(参阅创3:1-19)。从此,天人之间的通道被死亡阻隔了。耶稣基督正是为修补这种被阻隔的天人关系而被天父派遣到世界上来的。

 

 

正如若3:16所言:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”修复这种被阻隔的关系的唯一方法就是耶稣在十字架上的死亡和复活。祂的死亡和复活所带来的救恩成果就如十字架的形状所展示的那样,在那连接着地并指向天的竖木上,借着悬在其上的耶稣,粉碎了那横在天与地之间的死亡,使得通向生命的天路再次开启。

 

这种标记性的讲述在玛27:51-53中可得到印证:当耶稣在十字架上呼出最后一口气时,圣殿中阻隔人与神的帐幔从上到下一分为二,许多在坟墓中的死者都复活起来,并进入耶路撒冷,显现给许多人。保禄宗徒更是以神学的语言表达了这一标记性的讲述: “就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。”(罗5:18)

 

对于基督宗教来说,没有耶稣的复活就没有教会。如果没有耶稣的复活,那么就正应验了反对耶稣的那些人所说的:耶稣只是犹太历史中无数揭竿而起的假默西亚中的一位(参阅玛27:63)。随着他们的死亡,一切又重新归于平静。圣保禄宗徒在格前15:14也谈到,“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的。”如果耶稣没有复活,那么教会就是一个骗局,一个笑话。

 

对于信祂的人来说,祂的复活带给他们的是生命的真正改变。这种改变不是从人死后,而是从今时今刻就已开始。正如十字架的横木所展示出来的一样,借着耶稣的死亡和复活,那横在人与人之间因为罪恶所造成的疏离也被重新修复,同时也肯定了人生在世生活的价值。

 

因此,基督信仰不是主张厌世的宗教,而是主张积极入世的宗教。尤其在面对痛苦上,基督信仰不主张逃避痛苦,而是强调积极地面对痛苦并接受它。

 

 

正如耶稣没有选择逃避死亡一样,只有积极地面对和经历痛苦,才会切实体验到生命的价值。基督宗教从来没有把耶稣的复活定义成一个遥不可及的概念,或者是人死后的一种状态,而是强调从领受洗礼的那刻开始,信徒的生命就走上了不断革新、死于自我、活于基督的死亡与复活的逾越之路。这种死亡与复活的精神可以从教会的各个方面体现出来。

 

首先,这种精神体现在教会礼仪年的安排上。教会的礼仪年从盼望耶稣来临的将临期开始,将临期的庆祝不仅仅是为了提醒信徒们盼望并纪念那发生在2000多年前的耶稣诞生事件,而更是教导他们期待耶稣第二次的光荣来临。然后是庆祝耶稣诞生的圣诞期,随之是短暂的常年期,继而是提醒教友与耶稣一起进入旷野、空虚自己、守斋祈祷、不断革新自己的四旬期,之后是劝勉教友要怀着复活的心情欢快地庆祝自己及耶稣从死亡中光荣复活的复活期,最后是与耶稣一起行走在前往耶路撒冷路上的常年期。

 

这样的礼仪年设置,并非是盲目的周而复始或无聊的反复,而是有目的之螺旋式上升。在这个过程中,信徒们通过善度礼仪年而积极地活在现世,与教会一起怀着朝圣的心,怀着不断死于罪恶、活于基督的心,走在通往天国的逾越之路上。

 

天主教圣事的角度也可以看出这个逾越的过程。天主教会有七件圣事:圣洗圣事,圣体圣事,坚振圣事,婚配圣事,修和圣事,傅油圣事和圣秩圣事。通过对这七件圣事的分析可以得知,这些圣事的领受都分别位于人生的各个重要阶段。这样的设置恰好说明了在人生不同阶段的重要关口上,教会通过某件特殊圣事的施行来提醒和使信徒们意识到天主和教会这个大家庭与自己同在的事实,并且通过圣事使自己有力量去进行这死于罪恶活于基督的人生蜕变过程。

 

 

从教堂的设计上也可看出这种逾越的精神。洗礼池通常被设置在教堂的入口处,它的正前方是教堂的核心位置——祭台。如果视洗礼池为新生命的诞生之所,那么祭台就是这个新生命所要到达的终点,就是死亡及光荣的复活。走向祭台的这个过程,正是象征着自己一生的生命历程,因此洗礼并不仅仅是一个礼节,而是用一生去完成的逾越之旅,此旅程的终点便是经过死亡进入天国的那一刻。

 

总之,耶稣的复活带给人们最大的成果是:人可以积极地、不怀恐惧地面对死亡。我们都知道或者体验到,死亡是人们最不愿意接受和面对,但又必须面对的事实。我们之所以不愿意接受它,是因为死亡使一切变得失去意义,死亡让一切变得虚无,死亡让一切变得无常。但是人又无法凭着自己的力量来战胜死亡,所以死亡的淫威就无时无刻地奴役着人们的心灵。但是,因着耶稣复活这个真正的历史性事件,基督宗教向全世界宣告:死亡并非是生命的终结,而是一切的开始。我们在世界上的存在并非是无意义的偶然而来和偶然而去,而是有意义的存在——有意义的出生,有意义的活着,有意义的死去,有意义的永恒。而且,人们现世的生活状态更是决定了其死后的生命状态。

 

梅瑟虽然出了埃及,但还是死在了旷野。无数的哲学家或思想家为了生和死的问题著书立说,但是他们的思想却不能令他们的死亡延缓片刻,而身为人而神的耶稣基督,祂的死而复活彻底打破了死亡的枷锁。虽然祂也死了,但是祂的死不是屈服于死亡淫威下的无奈之举,而是祂爱世人到了极点,进而彻底将众生由死亡的奴役下解除的自由选择。祂的死不是死了就死了,而是向生而死。因此,耶稣的复活告诉世人,死亡不再是生命的毁灭,而是进入永恒生命的通行证。

 


[1]此篇文章的原标题为《复活节话复活》,是在刘国鹏老师的举荐下,应希腊前驻华大使夫人井玲老师的邀请,特意为“希腊万人迷”的大型讲座平台而写。原稿于2020年4月11日完成于德国波鸿。发表在“纳爵之盾”平台上的这篇文章是原稿的修改稿,在2020年7月31日完成于荷兰小城Sittard。

已有0人赞赏