品味圣经| “玫瑰经”祈祷充满圣经和神学意义 (2)

2020-08-20 22:03   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:11261

Rosary Prayer is full of Biblical & Theological Meaning 

(例句) 依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的《路加1:41-42》

When Elizabeth heard Mary's greeting, the baby leaped in her womb, and Elizabeth was filled with the Holy Spirit. In a loud voice she exclaimed: “Blessed are you among women, and blessed is the child you will bear! 《Luke 1:41-42》

(续前)

二、“玫瑰经”不是外邦人那样的唠唠叨叨 

“玫瑰经”包括信经、天主经、圣母经、光荣颂及默想耶稣和圣母的生平事迹。“信经”是对信仰的宣告,“天主经”是主耶稣亲口传授的《玛窦6:9-13》,“圣母经”前半段由《路加1:28,42)天使对圣母的问候及依撒伯尔对圣母的赞美集合而成;后半段说明祈祷的意向。“光荣颂”是向天主圣三表示钦崇感谢的经文。而“默想耶稣及圣母的生平事迹”,是为感谢天主降生救赎的奥迹,使我们全心归向天主,并效法耶稣及圣母的善表,以得到天主赐与我们的救恩。  
至于每一端在颂念默想的主题(例如:欢喜一端 圣母领报)之后,要念10遍“圣母经”,则是希望更深刻地默想圣母领报的奥秘和喜乐,这与外邦人的唠唠叨叨意义完全不同 

三、圣母玛利亚是“代祷” 不是“中保”  

 “中保”(英文圣经里出现三个名词advocate、intercessor、mediator )意思就是“居间作证或调解的人”。一如约伯(Job)在极其惨痛的患难中,坚持他的无辜,盼望在人和天主之间,另有一位“公证人”,在他去世之前,能为他申辩,证明他的无辜《约伯传16:18-21》. 《新约》里有多处称耶稣是天主和人之间盟约(新约)的“中保”《希伯来书8:26,9:15,12:24》 甚至是唯一的中保《弟茂德前书2:5》

不过在“圣母经”后半段的经文: 天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主,阿们 (Holy Mary, Mother of God, pray for us sinners, now and at the hour of our death. Amen.)。圣母玛利亚的角色非常清楚:我们不是“向她祈祷”而是求她“为我们祈求天主”,她是最伟大的“代祷者”,不是“中保”啊! 

“玫瑰经”毋庸置疑是蕴含丰富的圣经和神学意义的祈祷文

附图一 葡萄牙法蒂玛朝圣地的巨型念珠照片(我把它作我微信账户的图像)

已有0人赞赏