真理讲道台|甲年常年期第二十主日——信德接通生命

2020-08-15 10:34   真理电台  阅读量:15468

读经一(我要引领外邦人,登上我的圣山。)

恭读依撒意亚先知书 56:1, 6-7

读经二(天主对以色列的恩赐和召选,是决不会撤回的。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 11:13-15, 29-32

​恭读圣玛窦福音15:21-28

那时候,耶稣退往提洛,及漆冬一带。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来,大声呼喊,说:「主,达味之子,可怜我吧!我的女儿,被魔鬼纠缠得好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。

耶稣的门徒就上前求耶稣,说:「打发她走吧!因为她在我们后面,不停地喊叫。」

耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。」

那妇人却前来叩拜耶稣,说:「主,帮助我吧!」

耶稣回答说:「拿儿女的饼,扔给小狗,是不对的。」

但那妇人说:「是啊!主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下来的碎屑。」

耶稣回答她说:「啊!妇人,你的信德真大!就成全你的愿望吧!」从那时刻起,她的女儿就痊瘉了。

——基督的福音

 证道:

听了今天的福音,许多人都会立刻有好几个问题:(1)主耶稣为什么没有立即帮助这位客纳罕妇人和她的女儿?(2)非犹太人和非基督徒能得到主耶稣的救恩吗?(3)信德有多大作用呢?我们今天就沿着这三个问题去默想福音和读经。

1、主耶稣怎么没有立即帮助?

听了今天的福音,许多人的第一个问题是:为什么主耶稣没有立即帮助这位客纳罕妇人和她的女儿呢?按照我们对主耶稣的理解,祂总是立即满足人们的需要,及时伸手帮助人,有时候,祂更是主动救助被邪魔和病苦缠绕的人,然而,在今天的福音中,我们却听到,在开始时,祂对这位妇女的祈求置之不理。就是门徒们提醒祂,主耶稣依然没有立即帮助。为什么呢?

其实,我们之所以会立刻有这个问题,是因为我们也常常遇到类似的情况:主耶稣没有立刻帮助我们,甚至好像没有听到我们的祈祷。我们也想知道为什么?

主耶稣之所以没有立刻答应这位客纳罕母亲的祈求,是因为,一方面,天主将救人的恩宠免费带给我们,却不是“便宜处理”,也不是随意乱撒,而是呼唤人积极准备。另一方面,主耶稣邀请人的改变而接受全部的救恩,而不只是自己需要的一个帮助。第三方面,天主子耶稣基督,不是按照人的“需要”来救赎人,而是按照天父的旨意,按照天主的计划来救赎人

天主是万民的天主,是每人的天主,不只是犹太人的天主,不只是基督徒的天主。其实,主耶稣来到了提洛和漆冬,就是要将救恩带给这里的人们。提洛和漆冬是非犹太人居住的地方,被犹太人认为是“不洁”的地方和人群。主耶稣到哪里,那里就有天主的救恩。然而,天主给人的救恩却不是随意乱撒,见人就给,而是要人准备接受。主耶稣告诫说:“你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前,怕它们用脚践踏了珠宝,而又转过来咬你们”(玛7:6)。恩宠是天主准备白白赐予人的,然而却需要人准备好去接受。凡是没有准备好的人,将宝贵的恩宠给他们,只会被蹂躏而浪费。天主给人的恩宠是非常高贵的,不仅是因为天主降生成人来拯救我们,更因为主耶稣为了承担我们的罪过而被钉死在十字架上。所以,没有准备好的人,我们不要以“打折处理”心态和方法去传福音。

在传统上,非基督徒是不能进入圣堂,更不能进入弥撒间(至圣所)。然而,今天,由于我们的“太随意”,或者以“开放”为口号而让一些“看热闹”的人参加基督徒的祈祷和圣事。就如给人礼物,如果一个人没有准备好接受,您最好的礼物对于不珍惜的人,也不会重视,甚至被轻视而抛弃

天主子耶稣基督降生成人,将圣爱带给我们,然而,祂却有自己的原则,祂邀请我们以“心神和真理”接受,邀请我们整个人回头改过,接受天国。许多时候,我们没有立即得到天主的帮助,没有经验到主耶稣的降福,是因为我们还没有准备好接受天主的恩宠,没有改变自己的生命,或者还没有到天主认为的最佳时期。主耶稣暂时没有回应这位客纳罕母亲的祈祷,是邀请她的信德,即全心信靠天主。

有一种对信仰偏差的解释,他们认为,天主是按照人的“需要”而不断适应人,帮助人。由此而衍生了对“降生神学”的偏差注释,宣讲应该适应人,适应文化,按照当地的特点和需要宣讲信仰,实践福音,才是有活力的信仰!这些解释使人“利用”信仰,将主耶稣看作人的“奴仆”。这种对信仰的解释,不是引领人“承行天父的旨意”,而使人通过“祈祷”或者“苦行”换得天主来“服务自己的旨意”。

所以,主耶稣没有立即回复这位客纳罕妇人的请求,没有立即满足我们的祈祷意向,是为了邀请我们调整自己,净化意向,以信德接受救恩。

2、外邦人能得到救恩吗?

我们的第二个问题是:难道只有犹太人能得到天主的青睐,只有基督徒能得救吗?面对门徒们的“转祷”,主耶稣说:“我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊”。其实,天主不仅是犹太人的天主,是基督徒的天主,更是每个人的天主。如果天主只是犹太人的天主,我们今天就不可能成为基督徒,就不可能因主耶稣的名字而每个主日聚集在一起。我们都不是犹太人,然而,我们却得到了主耶稣的救恩!

在这里,我们遇到了“爱的秩序”,或者是“救恩的秩序”。天主的救恩,不是杂乱无章的,而是有秩序的。救恩,先给犹太人,再给基督徒,再给其他人,就如父母,先爱自己的孩子,再爱其他人。我们爱人,也应该按照“秩序”,先爱自己的家人,近人,再爱其他人。有些傻瓜父母,为了得到别人的称赞和虚假光荣,不是先关爱自己的孩子,却拿着应该给家人的“爱心”到处泛滥!

在今天的第一篇读经中我们已经听到了,天主通过依撒依亚先知已经预言了救恩要惠及犹太人以外的人,“外邦人,我要引领他们,登上我的圣山,使他们在我的祈祷之殿,满心欢乐。他们的全燔祭和牺牲,在我的祭台上,要蒙悦纳……我的殿宇将称为万民的祈祷之所”(依56:1,6-7)。当然,这里的外邦人,是指那些“皈依天主”的人没有皈依天主的人,还生活在罪恶中,不知祈祷,也无法得到天主的救恩。其实,罪人,以及拒绝接受主耶稣基督福音的人,就是在天主前“蒙蔽”自己,拒绝接受天主的救恩。他们只是想要“自己喜欢的救恩”,希望天主按照人的意愿照顾自己。

然而,天主对每个人绝不会置之不理,也不会放弃,就是罪人,天主依然在等待他们悔改而得到救恩。保禄怕非犹太人的基督徒骄傲,对天主的救恩有偏差的理解,甚至看不起犹太人,所以他提醒说,“天主的恩宠和召选,是绝不会撤回的”(罗11:13-15,29-32)。天主从来没有抛弃犹太人,也不会抛弃任何人,虽然他们选择不接受天主的救恩,但,天主的门一直向他们敞开着

同样的,天主的恩宠也一直向每个人敞开着,只要人愿意来,就是“回家了”,就是“回到天主的家了”。对于那些由于种种原因而停止到圣堂祈祷,停止领受圣事的基督徒们,甚至那些离职的神职和修士修女们,天主的恩宠“绝不撤回”,也“绝不作废”。所以,我们基督徒要随时准备着欢迎“回家”的每一位兄弟姐妹们。

我们能得到信仰,生活在天主内,参与教会的信仰生活,是天主特别的厚爱,不是我们自己的能力。所有的人和每个人,只要愿意接受主耶稣的邀请,回头改过就能得到同样的救恩,同样成为主耶稣的门徒,成为天父的儿女。

3、信德接通了生命的泉源

因着这位母亲的信德,虽然她不是犹太人,不是主耶稣的门徒,信德却使她和女儿与主耶稣的生命接通了,连接上了生命的泉源。主耶稣也惊奇这位客纳罕妇人的信德:“啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿意的,给你成就吧!从那时刻起,她的女儿就痊愈了”。

按照“血缘关系”,这位妇人不是犹太人,不属于天主的“选民”;然而,按照“信仰关系”,也就是天主将救恩带给万民,每个人都是天主的肖像和受造物的关系,这位客纳罕妇人和她的女儿却是天主的子民。她的“信德”为她和她的女儿,“接通”了和天主的生命,“接到”了救恩。“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证”(希11:1)。信德,就是我们接到天主的大门。信德就是接受天主子耶稣基督,并在祂内生活。主耶稣基督已经为我们拆毁了天人之间、人人之间,以及人和万物之间“阻隔的墙壁”,“为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平”(弗2:14-15)。同样的,信德也将接通我们和天主的生命,使我们获得恩宠的滋养,生活在天主的圣爱中。因着和天主的生命相同,我们也将和自己、和他人和谐共融。只要有信德,我们人就能和主耶稣相通。

主耶稣尊重每个人,邀请人接受救恩,并珍惜天父的恩赐。只要怀着信德每个人,无论是否犹太人,无论是否基督徒,都能使自己的生命接通生命的泉源,接到主耶稣的生命,获得祂的救恩。

主耶稣基督,感谢您将救恩带给我们我们,请帮助我们以您的恩宠和圣爱,将同一的福音也带给我们的身边身体和灵魂上有困难的兄弟姐妹们。阿们!

已有0人赞赏