真理讲道台|甲年常年期第十八主日

2020-08-01 18:33   真理电台  阅读量:11756

读经一(口渴的,请到水泉来吧!)

恭读依撒意亚先知书 55:1-3

读经二(任何受造之物,都不能使我们与天主的爱隔绝。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:35, 37-39

恭读圣玛窦福音14:13-21

那时候,耶稣听说若翰死了,就上船,独自退到荒野;群众听说了,就从各城步行而来,跟着耶稣。耶稣一下船,看见一大夥群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人。到了傍晚,门徒到耶稣面前,说:「这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众!叫他们各自到村庄,去买食物。」耶稣却对门徒说:「他们不必去,你们给他们食物吧!」门徒对耶稣说:「我们这里什麼也没有,只有五个饼和两条鱼。」耶稣说:「你们拿来给我吧!」耶稣于是吩咐群众坐在草地上,然后,拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了。然后,他们把剩餘的碎块,收了满满十二筐。吃的人数,除了妇女和小孩外,约有五千。

——基督的福音

 证道:

天主子耶稣基督降生成人为了救赎我们,为了将天主的圣爱带给我们。祂也是人,有人的软弱和有限,然而,祂在每一个境遇中选择爱人,为我们树立了做人的榜样。我们从三个方面默想这个主日的读经:1、境遇变迁心不乱;2、慈悲爱人情入微;3、教诲门徒勤更廉。

1、境遇变迁心不乱

主耶稣在心情低落时,仍然记得自己传爱救人的使命。洗者若翰被黑落德王杀害后,我们可以想象主耶稣难过的心情。他意识到爱人之路的艰辛,体验回到家乡被人拒绝;自己的表弟和前驱若翰被害!面对这个处境,主耶稣带领祂的门徒们离开人群,渡船来到荒野的地方,准备调整自己和门徒们。一般情况下,在人生低落时,常会没有精力和心思继续自己的工作,更没有精力去爱人。然而,一大群身心饥饿的人却跟随着主耶稣和祂的门徒来到了荒野,要听祂讲天国的圣道。

我们每个人的不同生命阶段,都会遇到生命的低落、不如意、或者意外,都会受到不同情绪的影响。然而,如何面对不同的事件以及所产生的“心情”,却以好的“心态”去面对呢?“心情”是外界遭遇使人产生的感受;“心态”是人面对不同的境遇和感受所采取的“选择”。心态带领心情,就会调节生命的节奏和方向;心情带领心态,就会迷失而混乱!每一个低落的境遇和心情都会诱惑我们改变生命的方向和放下应该承担的责任。选择决定人生;选择使我们的处境或遭遇成为人生的转折点。主耶稣基督为我们树立了选择的榜样。

主耶稣在生命低落时,祂选择祈祷,回到天父身边。通过祈祷,主耶稣再次肯定自己的身份和使命,选择继续人生的责任。同样的,在我们遇到生命的低谷、不如意、以及艰难迫害时,也需要在祈祷中回到天父身边,再次肯定自己,矫正责任,重新开始。责任第一、即使艰难、痛苦、流泪也应该继续完成我们的责任和使命(希5:7-10)。保禄宗徒以他的信仰和经历惊叹道:“谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?……都不能使我们,与天主的爱隔绝,即与我们的主基督耶稣内的爱隔绝”(罗8:35,37-39)。无论遭遇人生的哪一个境遇,天主圣三不仅时刻陪伴着我们,更以“存在于我们内”的方式和我们一起面对、引导我们、提携我们。艰难困苦对人的诱惑,不仅使人痛苦,更企图使人放弃自己的责任,进而活一个“不是自己的生活”。主耶稣已经为我们战胜了痛苦和死亡,并打开了复活和新生命的大门。

2、慈悲爱人情入微

主耶稣不仅通过讲道照顾人的灵魂,而且通过帮助和奇迹照顾人的身体。在基督徒的信仰中,没有二元论,身体和灵魂是一个在天主的爱的关系中的整体。当主耶稣一看到这一大群人,就对他们动了怜悯的心。“怜悯的心”使人看到别人的需要并及时伸手援助。因为每天和主耶稣生活在一起,宗徒们的“怜悯之心”自然也敏锐了。

然而,门徒们虽然看到了群众的潜在需要,但却感到力不从心,所以,他们请主耶稣遣散群众。仅有的“五饼二鱼”,对宗徒自己都不够吃,更别说分给众多的群众了!然而,主耶稣却邀请他们参与照顾人的工作。

主耶稣拿起这仅有的“五饼二鱼”,祝福后,再请宗徒们分给群众,不仅吃饱了五千人,而且碎块竟然收集了十二筐。无论我们有多少“爱心”,只要请主耶稣祝福后,都能满足有急需的人们。当我们将自己的能力、财力和智力等奉献给主耶稣后,爱的奇迹就会出现。教会历史上,千千万万位平凡而普通的人,因为将自己奉献给了主耶稣,在祂的祝福下,帮助了当代的人,滋润了干枯的心灵,更新了一个时代。

主耶稣所行的五饼二鱼的奇迹,也预示着“圣体圣事”:天主子耶稣基督将自己作为“食物”,养育我们的身体和灵魂。圣体圣事是天主爱人的具体,且令人震惊的方式!圣体圣事也是基督宗教和其她任何宗教和团体最明显的不同之处。通过圣体圣事,天主每天与我们同在,喂养饥渴的我们,而且是免费的。这也是先知依撒依亚所预言的默西亚对人的呼唤:“凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱,不收费的酒和奶”(依55:1-3)。

天主对人的爱细致入微,看到人的需要,及时伸手援助,绝不迟延。同样的,援助别人,是我们爱人的机遇和福气,也是主耶稣对我们的邀请和派遣。爱人,就要敏锐发现、及时且温和地行动。如果您拖延爱人,可能就会失去爱的机会,功劳被其他人捷足先登了。我们对身边人的一个小小的爱心,却会得到双重的祝福和奇迹:祝福他人,祝福自己!

3、教诲门徒勤更廉

爱,创造奇迹!面对庞大的人群,门徒们看到了人们的需要,却发现心有余而力不足。可喜的是,在他们意识到自己的“无能为力”时,转向了主耶稣。因着主耶稣的祝福,连门徒们自己都认为“无用”的“能力”,却产生了惊人的结果。这种“经验到爱的力量”、体会到主耶稣祝福的能力的信仰经验,使门徒们日渐迈向成熟的信仰,信靠天主,善尽责任。

跟随主耶稣的教导,基督徒在在各个时代和环境中,以爱德服务人群和社会时,对人施行“形哀矜”和“神哀矜”:形哀矜,就是饥者食之,渴者饮之,裸者衣之,收容旅人,照顾病人,探望囚犯,埋葬死者;神哀矜,是指解人疑惑,教导愚蒙,劝人悔改,安慰忧苦,赦人侮辱,忍耐磨难,为生者祈祷。

主耶稣不仅培养宗徒服务人群的能力,而且提醒他们“珍惜天福”,勤俭清廉,不能浪费爱心与祝福。在五千人吃饱后,主耶稣请门徒们将碎块收集起来,结果收了满满十二筐。在我们的生命中,也要学习不浪费天主的恩宠,不浪费天主赐给我们的时间、机遇和各种礼物。在我们的经验中,许多人都是利用“业余”的时间和机会,却做出了许多爱人的服务和对家庭、团体和社会的贡献。

同时,我们也要珍惜其他人献给我们的“爱心”。在教会内和社会上,常常有爱心捐献,许多教会团体和个人也呼吁教友们为自己的堂区和某项工作奉献。然而,一个令人不安的现象是:第一,没有人监督爱心善款的使用过程以及具体的落实;第二,乱用甚至玷污好心人的爱心奉献的报道时有发生。每一个对“爱心”的浪费或乱用,都是浪费天主的恩宠,抹黑教会的形象。所以,我们建议,不要凡是以“教会”或者“贫困”的名义募捐,就马上捐献,却要通过不同途径询问考察,在捐献后也要询问具体善款的运用和有关账项。

通过今天的读经和福音,主耶稣邀请我们来到祂身边,特别是在人生的低谷时,生活在祂的圣爱内,并以祂的爱,选择去爱自己、爱他人,照顾身边人的身体和灵魂。在爱人的同时,也珍惜天主赐给我们的每一个恩宠,学会在爱中成长。爱就是我们的基督徒的另一个名字。爱才能创造更新生命的奇迹。

主耶稣基督,感谢您降生成人来救赎我们,爱护我们,请帮助我们把您的圣爱也分享给身边的兄弟姐妹们。阿们!

已有0人赞赏