真理讲道台|甲年天主圣三节

2020-06-07 00:00   真理电台  阅读量:7194

读经一(雅威,雅威是慈悲宽仁的天主。)

恭读出谷纪 34:4-6,8-9

读经二(耶稣基督的恩宠,和天主的爱情,及圣神的相通。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 13:11-13

恭读圣若望福音 3:16-18

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。

——基督的福音

 证道:

各位主内的弟兄姊妹:

今天我们庆祝圣三主日,我们可以看到教会在今天的弥撒的颂谢词里边是这样说的:“你和你的独生子及圣神,是一个天主、一个主,不是单独一位,而是三位一体。我们因你的启示,坚信确认你的光荣,和你圣子的光荣,与圣神的光荣,毫无差别。因此,在宣认真实及永恒的天主时,我们颂扬三位分明、本体唯一、尊威均等。这就是天使、总领天使,革鲁宾和色辣芬所赞美的,他们朝朝暮暮,无时或息地同声欢呼”所以,在今天的颂谢词里面呢给我们描述了三位一体的道理。

礼仪年中的圣三主日

各位主内的弟兄姊妹,我们看一下教会在安排这个礼仪年的时候呢,我们看到我们庆祝了耶稣基督的受难死亡和复活、然后庆祝了耶稣基督的升天、然后庆祝了圣神降临瞻礼。接下来呢教会让我们一起来庆祝圣三的奥迹。所以,我们刚才读的这个颂谢词,大家听起来可能特别的难懂,深奥。教会呢在讲天主圣三的时候呢,常常会引用一下就是奥斯定的一个小故事,教会说奥斯定呢也是研究三位一体的这个专家了。有一天呢奥斯定在海边思索天主圣三的奥迹时呢,他看到海滩上有一个小孩子,在拿勺子把那个海水舀到一个小洞里边,然后他就问这个小孩子说:“你在干嘛啊”他说:“我在把这个海水舀到这个小洞里”然后,奥斯定说:“海那么大,海水那么多,你怎么可以把这个海水舀到这个小洞里面呢”然后,小天使说:“三位一个的奥秘是你那个小脑袋能够明白的吗?”好当然了我们透过这个故事呢我们会明白:天主内在生命的奥秘不是我们人的头脑能够理解的,但是呢三位一体的道理是圣经的启示、是耶稣基督他亲自告诉我们的。

圣经中关于圣三的教导

所以,我们在读若望福音的时候我们会看到:“只有那在父怀里的独生子,他身为天主的他来给我们详述了(若1:8)”所以,天主内在生命是什么样子的,我们人不知道,但是圣经明白的告诉我们:这个爱我们的天主,他是三位一体的,那从下面的几个圣经章节我们来看一下。第一个当耶稣受洗的时候,圣经记述:“天为他开了,天主圣神犹如鸽子降在耶稣上面,天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的(玛3:16-17)”我们在这个圣经的叙述当中我们可以看到,有天主圣神,天上有声音当然是父的声音。然后说这是我的爱子,所以,我们在这里可以看到父、子、圣神同时出现。那我们在看一下在耶稣显圣容的时候;有一片光耀的云彩(这个是圣神的标记),遮盖了门徒。并且云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他”所以,我们在这里看到当耶稣受洗和显圣容的时候都有天主圣三的临在,那耶稣是天主父的爱子,天主父所喜悦的。所以我们在这里可以看到,当然,若望福音当中还有很多的讲论耶稣和父的关系还有和圣神的关系。比如说:“我与父原是一体(若10:30)”还有“我给你们讲的话就是神就是生命(若6:63)”还有“你们看见我就看见了父,父在我内,我在父内(若14:9-11)”等等一些叙述。那这是耶稣基督他亲自把天主内在的生命,三位一体的奥秘他来告诉我们。那我们特别在若望福音当中,有好多圣经章节我们可以看到耶稣特别的讲父和他的关系还有圣神的关系。所以耶稣说:“我要求父,父必给你们另一位护慰者,他要永远与你们同在(若14:16)”还有“那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神他要教训你们一切,他也要是你们想起,我对你们所说的话(若14:26)”

教会神学对圣三的理解

好那我们在这里可以看到:三位一体,也就是说按照我们教会以前传统的分法来说什么呢?就是我们把创世的工程归于圣父、把救世的工程归于圣子、把圣化的工程呢归于圣神。但是在这三个工程里边,不是谁干谁的,而是三位一体的天主同时临在只是我们教会叫归名法,用这样的一种方法来,把创世的工程归于圣父,把救世的工程归于圣子、把圣化的工程归于圣神。但是,三位一体的天主是不可分的。所以,当我们在听这个三位一体的这个道理的时候,可能我们听上去会不可思议、无法理解。所以,教会呢用很多的比喻,比如说一个三角形它有三个边,它组成一个三角形,然后还有就是奥斯定所讲的:爱者、被爱者与爱本身。那不管我们用什么样的比喻,我们来讲论天主内在生命的这个奥秘,我们语言所能达到的那都是有限的。所以我们在这里可以看到:其实,不管是创造世界的工程、还是圣化的工程、还是救赎的工程都是三位一体的天主在共同的做。

圣三的本质是爱

好那么我们今天在这个福音里边,我们回到今天的福音里边,我们读到的是:天主竟这样爱了世界,我们看这个读经的时候呢我们会,这个福音呢,我们会读到天主他内在的生命就是爱,他因着爱我们人类而派遣他的独生子来,他因着爱我们而赐下他的圣神,从更深的角度去讲就是他因着爱我们而造了我们,所以,无论我们人的被造、被救赎、我们的被圣化都是出自天主的,圣三的爱,所以,爱是天主内在生命的核心,那我们,当我们明白了这个三位一体的信仰的时候,那我们看天主内在的这个生命的时候马上就会明白天主内在的生命,是我们人生活的一个方向,一个指标,就是天主内在的他的彼此的圣父、圣子、圣神之间彼此的爱,通传给我们每一个基督徒,所以,我们信仰三位一体的天主可能从道路上、或者从理论上我们没有办法去明白,但是,天主内在生命—三位一体所传达的这个爱的讯息,可以渗透我们每一位弟兄姊妹的生命,所以,当我们在庆祝今天天主圣三的时候,我们也听了一些关于圣三的所谓的道理,但是,我们更重要的要看,天主圣三他所带给我们的这份爱、所以圣三虽然是三位,但是是一体他们彼此之间的,用圣奥斯定的比喻就是:爱者、还有被爱者与爱本身这样的一个关系,当然这只是一种类比。

我们对圣三爱的实践

那我们,作为我们人来说,我们在和天主之间的这个关系,我们也可以用这样的一个方式来表达,就是我们和天主之间的爱,然后我们也要和人与人彼此之间的爱、另外我们也要爱我们自己。那当我们都能够去实践这份爱的时候,那我们也是在真正的也是在庆祝天主内在这个三位一体的生命,所以说,圣三主日给我们一个最重要的启示就是:我们要去爱天主、我们要去爱他人、我们要爱我们自己,因为天主他创造我们是基于他对我们的爱,他救赎我们也是基于他对我们的爱、他圣化我们也是基于他对我们的爱这是我们庆祝圣三主日的,我认为一个非常重要的一点就是:我们明白天主内在生命,以及他爱我们的这样的一个事实,让我们也在我们的生命当中去爱天主、爱他人、爱自己,当我们满全了这样的一份爱的时候,我们才是真正的在庆祝天主圣三的这样的一个节日。

结束祈祷

所以,各位主内的弟兄姊妹现在让我们来做一个小小的祈祷:我们特别求三位一体的天主,赐给我们他的爱,让我们每一位弟兄姊妹在我们的生命当中能够有力量去爱天主、去爱我们周围的弟兄姊妹也爱我们每一个人自己。因为我们的生命是因着爱而被造、因着爱而被救赎、因着爱而被圣化的,愿天主的这份爱伴随我们每一位,愿圣三的爱在我们的生命当中得到彰显。

已有0人赞赏