青年园地|不要害怕!

2020-03-22 08:05   文/超超神父  阅读量:6306

距离疫情的大范围爆发,已经过去两个多月,青少年学生们从未经历过如此漫长而又惶恐的假期。如今国内疫情已基本稳定,但开学的日期还杳无音讯。从起初的草木皆兵,到现今的坦然自若,每个人的心态都在悄然发生着改变。在一次次的天灾人祸之后,人们总是会感悟到一些,也会成长一些。作为一名基督徒,更要懂得面对任何境遇——“不要害怕”。

 

“不要害怕”这四个字在耶稣的生平中也曾多次出现。天使在预报若翰诞生时对匝加利亚说过,天使在预报耶稣诞生时对玛利亚说过,耶稣在步行水面时对船上的门徒们说过,耶稣在大博尔山显圣容时对三个宗徒说过,耶稣首次派遣宗徒出外传教时对门徒们说过,耶稣复活雅依洛的女儿时对会堂长说过,耶稣在宣讲预备天国的教训时对群众说过。“不要害怕”这句话代表了一个新时代的来临,即人类获得救赎的时代,以至于在圣经中多次反复的出现。

 

当耶稣诞生的那天晚上,天使向白冷城外的牧童宣报喜讯时,说的第一句话是“不要害怕”;当耶稣复活的那天早晨,天使向带着香料的妇女宣告耶稣复活的消息时,说的第一句话也是“不要害怕”。由此可知,在耶稣诞生和复活的奥迹中,人类听到的第一句都是“不要害怕”,人类获得救赎的第一课和最后一课都是——不要害怕。

 

当原祖父母在乐园中,违反了天主的诫命,吃了禁果之后,第一个反应就是害怕,他们害怕见天主的面,因此躲了起来。天主在乐园呼唤亚当:“你在哪里?”

 

他说:“我在乐园中听到你的声音,就害怕起来。”从那时起,恐惧就进入了人类的世界,因为人失去了纯真,所以被恐惧所诅咒。

 

每一个初生的婴儿,都是紧握着拳头来到这个世界,因为他们失去了在母亲胎中的安全、舒适、温暖,因此一生都我们将为找回那份安全感而生活。有人怕高,有人怕黑,有人怕鬼,有人怕水,也有人怕蟑螂,怕老鼠,怕蛇……每个人都有自己不愿意去接触的事物,人类为之害怕的东西形形色色、无奇不有。恐惧存在人们的心中,也漫延到了整个人类的世界。

耶稣对人类内心的恐惧深有体会,在受难的前夕,在革则玛尼庄园祈祷时,曾遍体出流血汗,曾哀求天父免去他的苦爵。可见,耶稣也曾恐慌过,但耶稣用行动告诉了我们如何面对恐惧,战胜恐惧。他第二次再去祈祷的时候,说:“我父,如果这杯不能免去,就成就你的意愿吧!”随后,耶稣无惧地经历了被捕、受审、鞭打、侮辱、被钉。他从容淡定,不反驳也不辩解,不退缩也不逃避,自由地选择了顺从天父的旨意,战胜了恐惧,战胜了死亡。

 

因着亚当的悖逆,害怕来到了人间;但因着新亚当耶稣的将来,人类找到了战胜恐惧的武器——承行天父的旨意。当耶稣面对恐惧时,选择了祈祷,选择了倾听天父的声音,选择了顺服天父的旨意。其实战胜恐惧的方法很简单:当我们感觉到害怕时,把我们内心的恐惧告诉天主,寻找并顺服天父的旨意,而不是借着主的名告诉自己什么都不怕。

 

俗话说:“人在做,天在看。”天主不离我们左右,既然如此,谁又能与我们为敌?我们所要做的其实很简单:多问问,天主,你要我怎么做?我们远离天主,选择罪恶,也就意味着选择了恐惧;我们选择活在主内,就选择了平安与自由。正如圣若望所说的:“圆满的爱,把我的恐惧逐于外。”

 

懦夫长逝,勇者不死。当我们逃避恐惧,不愿意承认我们的恐惧时,恐惧就会永远停留在我们的内心,不知道何时会影响我们的生活。当我们靠着主耶稣,勇敢地面对恐惧,活在主的爱内的时候,我们才会有一个无所畏惧,自由的生活,才会战胜恐惧,获得永生。

 

面对天灾人祸,请不要害怕,让我们一起努力勇敢地做耶稣的门徒,度与此世不同化的基督徒生活,在真理与爱中活出本真的自我。因为主耶稣亲口告诉我们——不要害怕。

                                       

 

 

已有0人赞赏