青年园地|善师,为承受永生我该做什么?

2020-03-08 14:07   文/要神父  阅读量:4594

让我们今天一起来看看圣马尔谷福10:17-27。

 

“正在耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:「善师,为承受永生,我该作什麼?」耶稣对他说:「你为什麼称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」他回答耶稣说:「师傅!这一切我从小就都遵守了。」耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进天主的国多麼难啊!」门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:「孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多麼难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。他们就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」耶稣注视他们说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」”

 

这段圣经首先给我们一个积极的画面,一个年轻人急急忙忙的来找耶稣,讨教得永生的方法。多么可爱的年轻人,多么讨人喜欢!这个年轻人的这一举动,相信我们都喜欢,做父母的更喜欢,巴不得自己的儿女在信仰方面也有这样的热情。

 

在此我想和大家一起反省一件事,就是在当前的境况中,我们都圈在家里,问过自己一个问题吗?就是,作为今天的我,一个年轻人,在这四旬期我应该朝哪个方向发展呢?我身上有哪些致命的弱点呢?我对天主有心火吗?我们先不要说这个年轻人后来的结局怎么样。就开始的这份心火,你有吗?或说,你有过吗?

 

父母很喜欢把他们自己的经验讲给自己的孩子听,这也是一个信仰传承的方法。可是现在五十岁以下的父母却很少给自己的儿女讲自己的信仰经验,或者说他们根本就没有在意过自己的信仰历程,所以,也没有东西可以给他们的子女。好多父母花尽毕生的精力,培养自己的孩子上好大学,却没有培养他们的信仰。孩子们上了大学能够记得主日天进教堂就已经是很好了。

 

我曾听过教区负责大学生活动的神父讲过一件事,一年新生开学的时候,一个新生的父母陪他从老家来到学校报到,父母带他来到堂里,找到了本堂神父,希望神父以后能照顾他孩子的信仰。可是,他的孩子当着神父给他父母说,我不相信,我不来。这对父母在本堂神父面前感觉多么没面子呀,辛辛苦苦把孩子培养考上大学了,却不认天主了。回家后这对父母的心情会是什么样的,我想大家都可以想像的。

 

我们说,四旬期是一个怀着希望,走向喜乐的旅程,我们在这段时间做补赎,刻苦,守斋,行各样善工,因为我们相信,这些善工能为我们带来生命的更新,能够让我们的心回归天父,与我们的主耶稣再次相遇。

 

我们把玩乐,游戏的时间,与朋友聊天的时间用来祈祷,是让我们懂得是谁可以带给我们幸福和美好的未来。父母培养子女上学,是为了让他们学得智慧,出人头地,我们的年轻人也看到了,只有读书才是自己的出路,特别是在农村。然而大家记得圣经告诉我们的话吗?“敬畏上主是智慧的开端。”孝敬父母的人才能得到天主的祝福。你想要什么样的智慧呢?你不恭敬天主能得到天主圣神的智慧吗?

我们现在看圣经的下文,耶稣回答那个年轻人说,你要守好天主的诫命,并给他一一点出,年轻人说,这些我从小就遵守了。耶稣定睛看他,就喜欢他,又给他指出了到达成全的方法,就是回去变卖你所有的,施舍给穷人,然后来跟随我。这个年轻人一听这话就低着头走了,因为他有许多财产。

 

一个积极向上的年轻人就这样走了,是什么拉他的后腿?是财产。这也正是四旬期我们年轻人要反省的一个问题,“我的财产是什么?”我发现年轻人参加一些大型的外在活动非常活跃,满有朝气。可是如果让他静下来就很难了,一旦静下来他不知道该做什么,一种无名的孤寂与恐惧就会出现。或者是就像那个年轻人一样就会一筹莫展,低头瞌睡。我们在此要问:是什么让你如此呢?

 

年轻人喜欢欢快有激情的活动,但深邃的爱需要沉静下来慢慢体会!尤其感受天主的临在与大爱更是如此。然而,你却害怕静下来,或者说不能静下来。你怕什么呢?是什么阻碍了你在静默中与天主相处呢?你的财产是什么呢?

 

我还听过一些年轻人说,如果耶稣在我们这里祂也会这样,祂一定喜欢我们这样。我承认天主喜欢年轻人,喜欢每一个人。我觉得祂喜欢你成长,喜欢你达到成全,正如他在圣经上给我们说的,你们应当是成全的,就像你们的天父是成全的一样。那我们再看看,我们心目中的天主是你自己塑造的天主,还是真的天主?

 

四旬期的每一个礼仪提醒我们,怀着希望做刻苦,守斋等善工,因为这些善工是帮助我们走向成全,正向你们学习,在高考前期不分昼夜,也没有休息日,很辛苦,但是你们却充满了希望,因为你相信你的付出会给你带来希望,大学的门会因着你的付出而为你打开。同样,我们在四旬期也是怀着这样的心情刻苦、补赎、祈祷、施舍。我们相信这些善工会为我们打开走向天国的大路,让我们在复活节时与主耶稣一起进入复活的光荣。

 

最后,耶稣很感慨的说,富人进天国真难啊,就是骆驼穿过针孔都比富人进入天国容易。为什么呢?因为骆驼钻针眼时,它会把身上驼的东西丢掉,而人却想带着自己在世上的财富进天国。

 

从这点我们看看,天主要我们当代的人放下什么呢?你的知识,你手中的高科技产品,你心中的偶像明星?主说,他们谁也不会给你真正的生命,只有我,你的天主耶稣才能给你真正的生命和财富。归依我吧!

 

 

——内容来自YOUTH社区,一个旨在陆续陪伴教会青年人的信仰公众号,欢迎关注,获取更多内容!

 

已有0人赞赏