青年园地|写给亲爱的青年们

2020-03-07 21:51   文/薛保禄神父  阅读量:5108

主内的亲爱的各位青年:

大家好!主内平安!

 

一年一度的四旬期已经开始,作为一名主的仆人——司铎——牧羊人,我有许多心里话想和大家分享,也有许多内容想和大家一起反思!由于时间关系,我就简单和大家浅谈一下如何成为一名真正的“基督的青年”吧!

 

 

 

一、读经

 

信仰是“站稳和理解”Understand—Stand,“忠信地立足于天主言语这块土地上,并在其上表明立场”(本笃十六,《基督教导论》,30-36) 可见,阅读«圣经»对我们每一个人扎根信仰、在天主的爱内生活与做好人生的每一个抉择来说,是何等重要!

 

“假使你们不肯相信,你们必然不能存立。”(依7:9)

 

大家知道:«圣经»一直是世界上最畅销的书 (themost popular book)。博恩澈(Avigdor Bonchek)在《研读妥拉:犹太深度释经法入门》Studying the Torah: A Guideto In-Depth Interpretation 开始就提出人常有许多的“最”字来形容圣经:古今最畅销的书、被引用最多的书、史上影响力最大的书、最受尊崇敬爱的书、最受尊崇敬爱的书、最能启发灵性生命的书、最多人解释过的书,但也是最少人理解的书。

 

许多人,就连那些熟悉希伯来原文的学习者,也往往只看见表面意思,深入不了多少。他们觉察不到圣经里有个地下世界,那里充满象征和暗示。因此我们需要解释。

 

«圣经»一词的英文 Bible(单数)是从希腊文翻译过来的:ta biblia ,复数,意思是书籍,这些书。

(1) «圣经»是天人的交往史,是把天主的话用人的语言表达出来,是我们的故事。

(2) «圣经»是文学与宗教的神圣殿堂;它历久弥新,是一部“永远为人景仰的非凡的宗教性质的文学典范”;它魅力无穷,让古今中外,世世代代的读者都能流连忘返于这人类精神及灵魂的泉源。

 

从备修院到大修院九年的学习,从毕业到晋铎的四年实习,从晋铎到如今将近十一年的牧灵服务,阅读«圣经»始终是我每天的习惯;特别在最近三年,我挤时间把整本«圣经»触动自己心灵的金句抄写了一遍,如今又在和一些教友开始抄写«圣经»,已经坚持第四个月了,我能够从内心深处感受到自己在接受着天主圣言的滋养,借着天主圣言能帮助自己在天主内得到安息,而且自己也很享受在圣言内与主在一起的喜乐;尤其在内心始终充满着一种“力量”与“喜乐”,这是我在阅读«圣经»过程中最喜欢的两大主题!

 

“少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;然而仰望上主的,必获得新力量,必能振翼高飞有如兀鹰,疾驰而不困乏,奔走而不疲倦。”(依40:31)

 

保禄宗徒说:“我赖加强我力量的那位,能应付一切。”(斐4:13)

 

“你们不可忧愁,因为喜乐于上主,就是你们的力量。」”(厄下8:10b)

 

愉快的心,是良好的治疗;神志忧郁,能使筋骨枯萎。”(箴17:22)

 

你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐”(斐4:4)

 

应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。”(得前5:16-18)

 

二、祈祷

 

凡心里思慕天主、爱慕天主、或求恩、或谢恩,都是祈祷。(基本要理)

 

祈祷是思念天主,对天主临在的不间断的意识。(天主教新要理2697)

 

祈祷是经常单独与那爱我的天主密切交谈。(圣女大德兰)
 

祈祷是心灵的渴望。(圣奥斯定)

 

从心理的观点看,祈祷是一个运动(转变),一个从以自我为中心到以天主为中心的运动(转变)。(Jack Finnigen)

 

祈祷是向天主敞开我们的思想和心灵。(《向天主开放》,多玛斯·格林)

 

祈祷让我们成为战士(有勇气面对生活),而非忧虑者。(《祈祷是一帖良药》,228页)
    

祈祷的三要素:向天主伸展、向自己的内在伸展、向人伸展。(《从幻想到祈祷》)

 

大家永远记住:魔鬼最害怕一个用心祈祷的人!生活在如今这个纷繁复杂的时代,就像在一个名叫“Jesus IsEverything in Life”的视频里大家所看到的:我们作为青年要面对各式各样的挑战、压力、诱惑和艰难,要想活出基督的信仰,我们必须先让自己成为一个祈祷的人。

 

就如在影片«血战钢锯岭»里的主人公德斯蒙德·多斯一样,因着自己的祈祷与读经,活出了自己生命的精彩,拯救了那么多人的性命,成为了周围人的祝福,这才是一个有意义的人生,蒙主喜悦的人生!大家认为呢?

 

总之,天主渴望你成为一个祈祷者!

 

三、奉献

 

四旬期内守斋:一是为了纪念耶稣的苦难,二是为克己苦身作补赎。

 

我们也知道四旬期守斋新精神:

1. 守“愤怒和憎恨斋”:每天给他人一个特别的爱的表达。

2. 守“判断斋”:感到要判断他人时,先回想一下耶稣如何忽视我的过失。

3. 守“失望斋”:坚信耶稣的许诺,祂对我的生活有一个完美的计划。

4. 守“埋怨斋”:发现自己要抱怨时,闭上眼,回想一下耶稣给予我的快乐时光,向祂献上感恩与赞美。

5. 守“厌恶和苦闷斋”:尝试宽恕那些可能曾经伤害过我的人。

6. 守“悲伤斋”:发现自己不快乐时,回想主是多么爱自己,为承行主旨喜乐地接纳一切。

7. 守“消费斋”:致力于减少花费的十分之一,将节省下的金钱捐给穷人。

 

一位非常有名的布道家说:“产品没有用途叫废品,人没有使命叫死人。”作为基督的青年,我们需要求天主让成为一个有使命感的人。

 

作为基督的青年,我们可以奉献什么呢?奉献我们的青春,奉献我们拥有的每一天——机会——都是天主给我们的礼物!时间是重要事情的分配!我们需要成为一个珍惜时间的人,用来读经、祈祷、学习、反省、装备自己,完成天主给我们的使命:福传(谷16:15)与成圣(得前4:3)!

 

不管我们之前是否珍惜、善用了主赐的美好光阴,记住:“过去不等于未来!”就从此时此刻开始,努力奋进吧!一切为了光荣天主!(格前10:31)

 

 

四、团体生活

​​​​​​​

没有完美的个人,只有完美的团队。

没有人能够单独成为基督徒;没有人能够单独成为基督的青年;没有人能够单独成为圣人!

 

我非常喜欢视频“一路同行”里最后一句话:“独自前行,走得很快;结伴同行,走的更远。”

 

是的,一位基督的青年,我们在团体里才能快速成长、走向成熟、成全、成圣!

 

 

五、见证信仰

 

为了完成好天主给我们的福传大使命,我们需要先扎根信仰,让自己与主保持密切关系,装备自己,而且需要在平凡的生活中用心经历、体会天主的大爱,方能让自己的生命在天主内得到升华,由此才能更好地以生命影响生命,见证信仰。为了帮助大家装备自己,我竭力推荐如下内容,希望对大家有所帮助。

 

A、百度视频或其它(网页、书籍……

1、从西方到东方

2、世界名人基督徒

3、探索发现:紫禁城里的米兰画师

4、他与帝国同行:汤若望

5、我和世界不一样(尼克胡哲的分享)

6、用脚飞翔的女孩

7、易中天:中华文明多信仰即无信仰

8、北京天坛祭拜上帝

9、到底谁在迫害科学96

10、耶稣诞生对中国人的十大影响

11、«游子吟»  作者:里程

 

B、天主教在线:纪录片«天主教»

 

C、福音影院

1、初信:标竿人生-华里克、《信仰与科学-冯秉诚》、新版福音、福音、祷告的力量、恩宠之星-地球

2、纪录片:宣教士、慕迪科学研究

 

D、手机上下载软件:“我灵赞颂主”与“天主教小助手”

 

 

各位主内亲爱的青年们,请接纳我的有限(本人不善于写作),也谢谢大家的耐心聆听,让我们在主内共勉,彼此代祷!努力让我们每个人成为成为教会的祝福,成为基督的真正的青年——和平工具,活出一个蒙主喜悦的人生、精彩的生命!啊门!

 

 

——内容来自YOUTH社区,一个旨在陆续陪伴教会青年人的信仰公众号,欢迎关注,获取更多内容!

 

 

已有0人赞赏