临在杯精选|磨难是天主给我们的试金石

2019-11-22 20:44   文/徐巧慧  阅读量:6746

编者按:
人生会遇到各种艰难困苦
对天主的信仰会增加我们的力量
让我们变得更加坚强
本文两个故事代表两代信仰人
老人手间缠绕的玫瑰念珠让人动容
特别是各种祈祷意向表达着对后代的浓浓爱意
作者手术时对天主的无限依赖,又让人自叹弗如
他们经历生命磨难的信仰经验
他们深信磨难是天主给我们的试金石
其实我们的身边有很多信仰的楷模是值得我们学习
透过他们的生活、他们对信仰的实践
激励我们在信仰的道路上不断前进
同时我们也迎接过信仰接力棒
透过我们的信仰生活帮助更多的人找到天主

 

随着信仰生活的深入,阅读圣经已经成为我生活的一部分,而玛窦福音11章28节“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息!”30节“因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”这两句圣言时常触动着我的心灵深处,我从两个方面跟大家分享。

我的外婆今年已是90岁的老人家了,她与我的外公是师生关系,外公不是教友,后来因为与外婆结婚领了洗,可是老人家很不幸,外公50多岁就因病去世了,外婆自己挑起了家庭重担,后来,二舅也因身体状况出现问题,英年早逝,老人家承受着白发人送黑发人的沉痛打击,大舅、小舅的生活也不是很如意,经常会到老人家面前抱怨生活。老人家不但没有抱怨,还鼓励他们要相信天主,说人是无能的,只有依赖全能的天主,天主的安排一定是最好的。面对家人的去世、生活的压力老人家不但没有被压垮,还更坚定她的信德。记得有一年暑假我回老家看她,她在家里看着在教堂里订阅的《信德报》,她说她现在年纪越来越大了,耳朵不灵敏了,但感谢天主给她一双明亮的眼睛,现在眼睛很好用,想了解外面的世界,可以从《信德报》里知道教会的动向,哪里堂区有发生一些事情,哪里又有新的神父新修女了,看了很开心;还有一次我去了台湾和澳门,朝圣加旅游,我就把那边的教堂、风景照给老人家欣赏,老人家咧着嘴开心的笑着:“《圣经》上说梅瑟80多岁带着以色列人还行走在旷野中,我80多岁了足不出户还能看到各地的教堂和风景,感谢天主!”她还跟我说,她每天都念玫瑰经,每一端都有不同的祈祷意向,一端是为大舅一家祈祷的,二端是为我家祈祷的,三端是为小舅家祈祷的,四端是为我的身体祈祷的,五端是为自己的善终祈祷的。现在年纪大了,晚上睡觉时常腿会疼痛,起来念经祈祷,身体就会舒服些,祈祷是有用的,她的奶奶就是因为经常祈祷,无病无痛地善终了。看着她那满头白发下的那双炯炯有神的双眼,我为她的信德折服,更感动天主把她放在炼炉里,已经练得炉火纯青了。
因为从小跟外婆相处的时候比较多,她的信仰生活自然也影响着我。

回忆我这几年的生活,我很感谢天主,他给予我充足的物质生活,让我们一家人都没有因为温饱受到困扰,但在身体健康方面,我却受到了天主重重的考验。记得有一次,我因为肾结石犯痛,被送进医院,后来接受了激光碎石手术,没想到在排石的过程中,因石头压着神经线,疼痛难耐,当时医生为我连打两枚止痛针都不顶事。那时的感觉就是生不如死,躺在病床上虽然不停地念慈悲串经,但疼痛达到极点时,我几乎处于昏迷状态。情急之下,我竟然向天主祈求收走我的生命。当我在意识模糊的那一刻,只听到医生说,还有最后一种办法帮她止疼,打杜冷丁吧,但要家属签名。后来老公从公司赶过来为我签了字,打了针后我的疼痛缓解了,可是一个晚上头眩晕、下不了床,连上厕所都要家人架扶着,药物带来的副作用,让我难受了一个晚上,当时我的头脑只有一个念头“向耶稣祈祷”!我就不停地祈祷、念经,在祈祷中我获得了战胜病痛的力量,渡过了那一劫。前两年,去广州又动了一次甲状腺手术,当时的我在念着慈悲串经中被推入手术室,更在祈祷中进入麻醉,手术在睡梦中结束了,当我清醒过来时,我的慈悲串经还在继续的念着。住在病房里,隔壁床的病友一直抱怨麻醉过后带来的疼痛很难忍,可是伴随我的是老公帮我念的每日圣言,我在心底念的每日祈祷经文,我无痛的住满了7天院,就平安回家了。这几年的病痛考验,我不但没有被吓倒,反而更坚信我对主的信赖。以前,一切顺利我没有想到主,没有想到我的一切所有都是主所恩赐,更没有对天主怀有感恩之心。学习《约伯传》让我醒寤,我们的一切都是天主给予的,他给我们的好我们要接受,他给我们的困苦我们也要乐于接受。如果与十字架的耶稣对比,我的那点疼痛、苦难真的是微不足道。

弟兄姐妹们,困苦、磨难是天主对我们的考验,也是试金石,当我们感到疲惫,背负重担难堪时,求主来帮我们分担。当我想到《受难记》里的耶稣与西满一起背十字架,面对病痛,我就充满着克服它的力量。因为主给我们的轭是柔和的,有主与我们的同行,任何困难我无所惧怕。主说,“我将与你们在一起,直到世界的终结!”我坚信!

 

图1来自天主教圣经;图2作者自拍外婆与作者

已有0人赞赏