临在杯精选|云端的信仰

2019-09-13 14:44   文/加俾额尔  阅读量:5422

编者按:
信仰,对于自己来说就是自己与天主的关系如何?
在这份关系中,我会深深地感受到灵魂的饥渴,
以及渴望来自天主的触摸。
只有在自己的生命中真正的经验到天主的大爱,
才回信那没有看见的,
才会使灵魂得到饱饫,才会解除心灵的饥渴。
才能将我所经验到的天主的爱传递,
使更多的人像我们一样,
将这宝贵的恩宠获得。


信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证 。 
Faith is the realization of what hoped for and evidence of things not seen .

—— 希伯来书 11:1 HEBREWS 11:1 

当墨蓝的天幕漫上灰白,东方地平线透出熹微,耶稣基督驾起太阳马车从天国穹谷中出发,眼神骄傲如闪电。祂驰骋过无垠暗夜,所到之处,光明重回人间。人们在光芒沐浴中睁开惺忪睡眼,祷谢万能的主所赐给我们的光明。天地间所有的天主圣堂终于从沉睡中醒来,接受圣母亭旁飘过的日光微风,接受人间的礼赞。 

川流的人群念诵着虔诚的祷词,圣伯多禄大教堂旁扬起蒙蒙的黄沙。人潮不息,来往反复,却有无数朵明媚的花儿始终定格在教堂旁,花心向阳①。

谁看得见我们的执着?只有伟大的天主、耶稣基督、圣神。
是信仰的光芒大耀眼,只一督,天下所有的天主徒便都心甘情愿化作向日葵。
花心向阳,不管年岁流转。
顾盼之间乾坤倒转,一霎时沧海桑田;红颜弹指老,刹那芳华逝……为什么每一朵向日葵都愿意日日仰望苍穹,追随太阳的身影呢?就是最妍丽的花儿②也会因为这个答案垂下娇劲的头颅——“信仰”!

那么,我们的信仰是什么?对偶像的盲目崇拜?对封建制度的疯狂迷信?是无头脑的人云亦云?不!是对一个更美好的世界的追求,是对一个希望的向往,是耶稣基督神迹的痴迷与信赖…… “

的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧:因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。”③ 

七岁时,想知道云端的天国是否真的住着神明,眨眼皱眉即覆雨翻云,带给人间美丽或哀愁。
十七岁时,想知道云端的天国是否炼着七情六欲,在我看它时停下转盘,生成我的失败与伟大。
七十七岁时,想知道云端的天国是否一派往生净土,百年孤寂后仍存静谧,安放少年旧世和未知……

所有的人,都是这样。归去时才发现自己与云端渐行渐远,所以想知道的通通没法懂。 发肤溶于烈焰,星火燎原。最后一刻的清醒中,看到天主的神的走来,都是梦里的模样。

“走,我们回家去。”
自少时家父便与我讲述《圣经》中的故事,讲天主如何七天创造世界,讲述梅瑟如何带领以色列人出埃及,讲述基督如何降生,又如何行神迹,至十字架上的最后祈祷,以及祂的复活与升天……如若无有记错,当时我还于小学一年级,自小故事便深入人心,时至初中,理解能力得以提升,终于有幸一睹《圣经》真容,薄纸上跳跃的每一个字似乎都在我的心间舞蹈,动情地讲述着那千百年前一个个使人潸然泪下的故事,信仰便自此在我的心中种下了,时至今日,它是丝毫不减,日日茁壮成长的它的经脉已经数以千计!

我也曾迷惘过,对《圣经》的怀疑,对神迹的不信任,因为祂对我的约束的不满与不自由……但我都走过来了,我知道了这一切不是信任与不信任的问题,不是相信与不相信的问题,不是随心所欲与自由的问题,而是一个人有没有信仰的问题!

“我决不以福音为耻,因为福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩”④ “我们知道:人成义不是由于遵行法律,而只是因着对耶稣基督的信仰,所以我们也信从了基督耶稣,为能由于对基督的信仰,而不由于遵行法律成义,因为由于遵守法律,任何人都不得成义。”⑤ 

作为一名学生,特别是一名即将参加2020年高考的高中生,我每天都会有莫名其妙的心情。昨天早上的时候是厌恶被点亮的天空吵醒了世界,而今天是妄图怪罪时间偷走了以不懂事为借口的权利。我不知道多少人跟我一样,会在不清醒或者太清醒的时候把心底阴暗的的野兽带着无所顾忌的心释放出来。我却太过明白自己的确这样做过。

刚上高中,对陌生的环境,和成绩的突然下滑,使我在那些日子里,仿佛经历了坎坷,经历了风霜,经历了荆棘与巨浪。本来从初三毕业真正的接触了天主教会开始,我的信仰便开始发芽,可是也是自高一那段时间开始,它也开始动摇,我也疑惑过,问过胸口的苦相“你在哪里”,直到那一回我已经记不了是多久了的圣堂里的一次祈祷。

颤抖的双手抖动着玫瑰经念珠额头上的汗珠浸湿了笔记本上的经文,我突然看见了2017年的诸圣节,我请我所在堂区的杨神父为我的经文笔记本撰写的一小段序: “遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,而是要一起战胜困难。”再向后翻,是请一位修女为我写的序的一句: “人生最大的希望是信仰 若3:16。”

泪流满面,其实我也不知道原因,好像那些文字在鼓励我,在告诉我我并没有跌倒谷底!圣堂窗外一阵风吹来,在我右手边的《圣经》的书页纸被吹得哗哗作响,我下意识的想过去按住它,但停在我手下的是《路加福音》的第十八章: "有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人罢!我告诉你们:这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”⑥

那一瞬间,我好像明白了一切,天主一直都在,问题却出在我自己身上,我终于虔心祈祷,心无杂念,不再祈求成绩的上升,不再祈求成功融入那个陌生的集体,而是祈求天主愿意给我一点信念与力量来度过难关! 那一瞬间,一丝暖流涌上心头,那种感觉就像我与天使加俾额尔⑦并肩站在在云端,看世界被火点燃!

也没过几天,我便申请并加入了自贡市灵犀义工联合会⑧,成为了灵犀义工学联支队⑨的一员,在申请书中我写了这么一句话:

“我要将神的光传播出去,将造物主的爱扩散开来”。在参加义工活动的这期间,在这些帮忙的过程中,我发现其它的义工朋友们几乎都是在为了完成任务而工作,并一直等待着活动的结束以得到“工时”⑩的奖励,只有我一个人是在发自内心的做这件事,为他人做自己力所能及的事情。那一刻我才知道了,这才是有信仰的人和没有信仰的人的差距!在高一结束的前一个月我被提拔为这个灵犀义工学联支队的骨干,并在高二开学前一周正式当选我所在支队的活动部部长!在和朋友们聊天时,他们都说这是我的努力与汗水换来的,但我认为,这是我的信仰给予我、赏赐给我的!

当碧蓝的海洋里升腾起洁白如梦的泡沫,世界上最妍丽的花朵垂下娇矜的头颅。遥远的以后,梵蒂冈的圣伯多禄大教堂里浪漫的人们热烈痴狂地向苦相献去成捆成束的花,璀璨夺目的白玫瑰漫山遍野盛放。

是什么带来了祢,是海上翻腾的泡沫,是玫瑰与愛,还是信仰? 请允许我奈吻祢的足尖,十字架苦相,耶稣基督。 

人们无论生活在何时,总是浸透在一种无望的迷茫之中。这种迷茫即是现在,也是过去,更是未来,如同帘幕一样遮挡着真相,它是一切你无法参透的东西,我亲爱的教友。所有的迷茫都饱含着你想要看到的征兆,在那烈日下的苦相前屈膝跪拜吧,为太阳之上的耶稣基督祭上你的虔诚与灵魂,你便能得到你想要的。
那便是信仰!       

①花心向阳:这里指信仰天主教。花,指所有的天主教信徒。阳,太阳,借指三位一体的天主。下同。
②最妍丽的花儿:这里指外教人中最优秀的人。
③经文:格前 1:22~25
④经文:罗 1:16
⑤经文:迦 2:16
⑥经文:路 18:10~14
⑦加俾额尔:是本人的圣名
⑧灵犀义工:成立于2007年,系四川省自贡市首家经民政注册,由热衷公益事业的社会各界爱心人士联合组成的社会公益团体。
⑨学联分会:自贡市灵犀义工联合会学联分会,由自贡市的市级中学高中教育阶段的本校学生组成的支队而构成。
⑩工时:一小时所做正常工作量的劳动计量单位。义工或志愿者工时通常指一小时不计物质报酬正常工作量(义工或志愿者一小时正常工作量)。 

  
注:配图内容为作者所在堂区的天主堂,并非本人所拍摄。

 

已有0人赞赏