品味圣经|你(我)真能认出耶稣吗?-2

2019-08-05 19:19   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:5656

Can you (I) really recognize Jesus? -2  

例句 当耶稣与他们坐下来吃饭的时候,就拿起饼来、祝福了、擘开、递给他们,他们的眼睛开了,这才认出耶稣来,但祂却在他们眼前隐没了《路加24:30-31》

When he was at the table with them, he took bread, gave thanks, broke it and began to give it to them. Then their eyes were opened and they recognized him, and he disappeared from their sight. 《Luke 24:30-31》

中国人说:一日不见如隔三秋。门徒们怎么三天不见就认不出耶稣了呢?其实圣经里已经清晰地提示如下两个原因了:

一 是门徒们的眼睛被阻止(蒙)住了《路加24:16》 

圣经上另外有两个实例

1. 在伊甸园里,厄娃看那棵能知善恶又增加智慧的果树的果实实在好看好吃,令人羡慕,遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了,于是二人的眼睛立即开了,发觉自己赤身露体,遂用无花果树叶编了一个裙子围身《创世纪3:6-7》

2. 保禄追捕耶稣的信徒,在往大马士革的路上被耶稣的光环打下马来,他从地上起来,什么也看不见....直到阿纳尼亚奉主的命令去给他覆手说:“在你来的路上,发显给你的主耶稣打发我来,叫你看见,叫你充满圣神”。立刻有像鳞甲一样的东西,从他眼中掉下来,他便看见了,遂起来领了洗《宗徒大事录9:1-19》

二 是耶稣藉另一个形状显现给他们《马尔谷16:12》 

圣经上也有另外一个实例  就是耶稣单独带领伯多禄、(大)雅各伯和他的兄弟若望,上了一座高山(大博尔山 Mount Tabor), 在他们面前变了容貌:他的面貌发光有如太阳,衣服洁白如雪....《玛窦17:1-8》

耶稣可以显圣容,自然也可以藉一位平凡的(例如玛利亚.玛达肋纳在墓边看见的“园丁”)、甚至一位孤苦伶仃的老汉显现给世人。

世界上各种宗教、包括圣经里提到的附魔,都是专指被恶魔附身(possessed by devil)。基督新教某些教派如果硬要将这个名词适用在耶稣身上,说祂以其他(平民)形象显现是“附身”,在我看来是亵渎了
 
我们每个人对耶稣的形象 - 无论是十字架上的苦像、耶稣圣心像、或者祂容光焕发光荣降临的圣像,都再熟悉不过了。我们也都渴望和祂相遇。但不妨扪心自问:如果祂以另外一位平凡的、甚至穷苦者的形象显现给你我时,我真能认出祂吗? 

已有0人赞赏