品味圣经|我期待死人的复活(3)

2019-04-13 11:18   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:4743

I look for the resurrection of the dead

例句 被钉挂在十字架上的右盗说:耶稣,当你来为王(英文是当你进入你的国)时,请你纪念我。耶稣回答说:我实在告诉你,今夜(英文是今天)你就要与我一同在乐园里《路加福音23:42-43》

The criminal cruxified and hanging on the right side said” Jesus, remember me when you come into your kingdom”. Jesus replied to him “ Amen, I say to you, today you will be with me in the Paradise” 《Luke 23:42-43》
 

有弟兄微信问到:是不是好人坏人死后通通下炼狱,等复活后作一终审,好人升天坏人永罪永罚? 

这是个好问题(孔子说的大哉问)。答案很清楚,不是的,

人死的时候,即便像右盗,可能一生作恶多端,都已经被钉挂在十字架上了,他真像中国人说的,碰到“贵人”(耶稣),及时承认耶稣是主,结果耶稣承诺当天(夜)就带他去天堂。另外,斯德望(Stephen)殉难时,充满圣神,注目向天,看见天主的光荣,并看见耶稣站在天主的右边...他祈求说:主,接我的灵魂去吧....《宗徒大事录7:55-59》  我相信很多人,特别是殉道者,以及及时认主、悔改的,都“很快”就能够上天堂 - 耶稣常在的地方。当然,更多人死后可能需要先去“炼净”,才能获得救赎  

人死后什么时候才能“复活”呢?圣经上说是“基督再来时”属于基督的人要复活《格林多前书15:23》。那么,基督什么时候再来呢?其实已经提示两种情况:

一 是当“全世界的王权都归属于上主和祂的基督,祂要为王,至于无穷之世”的时候《默示录11:15-19》  圣经学家解释说:这表示是“全世界都皈依基督”的时候。想想看,从公元30年左右、耶稣开始传教至今天,全球基督宗教(包括天主教、基督新教、东正教、英国公教)的信徒大约是23-24亿人,占全球人口约77亿仅31%。问题在于有多少国家,包括基督信仰发源地的以色列,两千年来其信徒占人口比例始终仅在1-2%之间,还有许多强势的伊斯兰教、佛教、国家地区呢!所以 要做到全世界都皈依基督,估计将是几千万、亿万年的工程

二 是当天主“厌烦”这个地球和人类,祂要创造新天新地,祂乘火而来,祂的车好似风暴,用火审判大地... 的时候《依撒意亚先知书65-66 章》、《默示录21-22章》....。但这个时间可能更为遥远。当然,“在上主前没有不能的事 With God nothing is impossible”《路1:37》,不过也没有必要期盼上述奇迹或灾难

在此我想简单做个小结:人死后的“复活”和公审判(终审),应该是远在天边的事。但人的死亡、以及私审判(直接上天堂或者需要去炼净、甚至更糟情况)的时间,却无法预测,可能“就在今天”。所以,建议不必舍近求远。对于“世界末日”,不必忧心忡忡,也不要以讹传讹,然后据以推论复活的事。重要的是遵行正道,保持警醒,争取先上天堂再说,复活的事交给天主去处理吧。

已有0人赞赏