信仰杂谈|浅析主基督之名——耶 稣

2017-04-05 11:04   文/李保家  阅读量:8411
“耶稣”是中文对于Jesus的翻译,而“基督”则是耶稣的头衔之一,意思是救世主,默西亚。早期来华传教的西方传教士把“Jesus”翻译成音义具合的“耶稣”,其中的“耶”同“爷”,指父亲,对应音节“Je”;“稣”指“复活”,对应音节“su”。
——以上均来自百度。

耶,形声。从耳,邑(右耳旁是“邑”的变形)。 本义:句末语气词。相当于“吗”或“呢”。

耶,从耳,邑。耳,耳朵;邑,在《汉典》详细解释:会意。甲骨文字形。上为囗( wéi),表疆域,下为跪着的人形,表人口。合起来表城邑。“邑”是汉字的一个部首,变体为右耳旁。从“邑”的字多和地名、邦郡有关。本义:国。《说文》:国也。

是的,耶字中的左旁是个名副其实的耳字。无疑,耳就是人人与生俱来都有的耳朵。它的功用职能在于听,听,必然是有人说,说就是言。耶字中的耳在主基督耶稣的名字里,显然寓意着天主圣子降生为人取了“人性”,同时其相应内涵隐喻着天主圣子耶稣原本的神性“圣言”;耶的右边部首阝,我们称之为软耳朵,是邑字的变异。本义,国;上为囗(wéi),表疆域,下为跪着的人形。国也,疆域。已显而易见表示人类普世万国,下跪着的人形就有臣服、皈依、悔改、得救、崇拜之意。

主耶稣说:有耳听的,就听吧!(路8:8你们悔改吧!因为天国(阝、邑)临近了(玛4:17

这两句话已是已鲜明地把耶字呈现在我们眼前。


稣,形声。从禾,鱼声。“苏”的本字。艸、禾义通。“稣”常用为“苏醒”义。 转意为死而复生,苏醒,复活。——《汉典》

稣,鱼与禾,左右结合组成。

鱼,生活在水中。在天主教的艺术中,经常用“鱼”象征耶稣,这个标志源于希腊文“鱼”一词ΙΧΘΥΣ。ΙΧΘΥΣ是希腊文“耶稣、基督、天主、子、救世主”五个词的缩写,其中Ι代表耶稣、Χ代表基督、Θ代表天主、Υ代表儿子、Σ代表救世主。因而,从教会早期便以“鱼”象征基督。

禾,谷类植物的统称,禾苗,《汉典》。直接说就是庄稼苗。曾有诗曰:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

在福音中:主耶稣对伯多禄说,“来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫,”(玛4:19)。我们不正是“新约”教会“方舟”渔人的渔夫被网捕捞上船的“鱼”吗。鱼既象征基督又象征我们人类;禾,食粮()的来源,生命之粮,生命之神粮——圣体的象征。

综上所述尽显稣字的临现。


生命之神粮----圣体,秉承教会的训导,耶稣基督就临在圣体中。

圣体,进一步说,又称“圣体圣事”,来源于我们教会庄严神圣的感恩圣祭——弥撒。弥撒,意思为聚集、差遣,由“圣道礼”与“圣祭礼’两部分组成,是我们天主教会基督信仰生活宗教礼仪的核心与高峰。奇妙的是,主耶稣二字已是实实在在、完完全全地隐含、浓缩、囊括在弥撒中的“圣道礼”与“圣祭礼”里。

今天,普世教会在天主圣殿的祭台上,我们的主教、神父,主耶稣的在世代言人站立在弥撒圣祭“圣道礼”的讲道台上,犹如昔日的约旦河岸,加利利海边,大博尔山脚下……向我们宣讲天国(阝邑:国也)的福音,言犹在耳:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。……(若10:27)。“基督的福音”“基督我们赞美你”;“圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们携带着礼品,走向上主的台前”,一首奉献曲把我们从“圣道礼”带入“圣祭礼”。

我们跪伏仰望着昔日的“巴斯卦晚餐厅”,再现当年耶稣拿起饼()来,祝福了,掰开递给门徒说:你们拿去吃吧!这是我的身体(玛26:26)。我们是以伯多禄渔夫渔来的“鱼”,得享这基督圣体天上赐下生命之神粮“禾”与祂相遇结合,协同基督在死亡中复活进入天国永恒的生命。  

已有0人赞赏