品味圣经|基督徒刺青(纹身)有“罪”吗?(2)

2019-02-02 09:02   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:14228
Is Tattooing sinful for Christians ? 
 
例句 上主训示梅瑟说  你们是上主你们天主的儿女,你们不应为死者割伤自己《申命记14:1》 You are the children of the Lord your God. Do not cut yourselves for the dead,《Deuteronomy 14:1》
 
基督徒刺青是否构成“犯罪sin”呢?整部圣经仅在《肋未记19:28》有不可以在身上刺花纹的教导,基本教义派(极端的卫道者)据此振振有词;他们还引述保禄的教导说:人的身体是上主的杰作、圣神的宫殿,《格林多前书6:19-20》怎么能毁损?(我们孔夫子也说:身体发肤、受之父母、不可损毁)
 
然而,正如耶稣和新约里许多教导、谆谆劝诫遵守婚姻盟约戒避离婚,但今天多少基督教国家的离婚率甚至超过50%一样,基督徒在身上刺青,似乎逐渐蔚然成风难以抵挡,他们的理由包括:犹太人不是也受割损吗?而且既然身体是圣神的宫殿,就像圣殿要装饰得金壁辉煌一样,给予适度的装饰(如刺青)并不为过;再说许多基督徒的刺青也就是一些十字架、圣经章节、诗句、圣人的头像等等,不是也可以光荣天主吗?何忍苛责是有罪 (sinful)呢! 
 
总之,双方似乎都言之成理,圣经学家也不愿说刺青就一定“有罪”,但认为如下四点是认定刺青合适与否的关键 
 
一 动机:用刺青来吸引旁人的注意力 是为光荣天主《格林多前书10:31》还是为膨胀自己?或者只是青少年时期的叛逆?
 
二 信息:刺青自动传达了你个人价值观等信息,但个人的许多观点常因阅历的增长而改变,而刺青基本是上永久性的,所以可能发生“信息滞后”的情形(例如有情侣将对方的名字刺在身上,可是后来由于这样那样的原因分开了......) 
 
三 做法:你是要很张扬或则很低调?这会影响刺青的位置、图案设计、大小、数量等等、比如在臀部的刺青,没有人会觉得是可以光荣天主的
 
四 后果:又可分为两方面:(1)是可能影响就业机会:资料显示:大多数雇主因为考虑到客户的接受度,会尽量避免雇用有明显刺青的员工,或者会要求着装时必须完全遮住刺青、或只安排内勤的工作,从而制约了刺青员工的发展 
(2)是医疗上的顾虑,因为刺青而感染乙肝或丙肝的案件,时有所闻
 
五 费用:打开百度搜索,各地区刺青的费用因其位置、大小、图案的难易、数量等等而异 少则数百,高的几千甚至上万元人民币。真的需要支出这样的开销吗?或者不妨思考用于其他更能够光荣天主的途径 
 
总之,基督徒刺青不是什么十恶不赦的“罪”,不过它也有不少后遗症,有刺青念头的人,一定要三思而后刺(Think before tattooing)避免发生“刺青遗憾(Tattoo Regret)”    
 
附图一 女性基督徒后背上的圣经章节刺青 图示 

已有0人赞赏