真理讲道台|甲年常年期第十九主日

2020-08-08 16:32   真理电台  阅读量:9792

读经一(你出来,站在山上,站在上主面前。)

恭读列王纪上 19:9, 11-13

读经二(为我的同胞,就是被诅咒,我也甘心情愿。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 9:1-5

恭读圣玛窦福音14:22-33

群众吃饱以后,耶稣即刻催迫门徒上船,在他之前,到对岸去。其间,耶稣遣散了群众;以后,便独自上山祈祷。到了夜晚,耶稣仍独自一人在那里。

船已离岸几里了,受到波浪的颠簸,因为吹的是逆风。夜里四更时分,耶稣步行海上,向着他们走来。门徒看见耶稣在海上行走,就惊慌地说:“是个妖怪。”并且吓得大叫起来。

耶稣立即向他们说:“放心!是我。不要怕!”

伯多禄回答说:“主,如果是你,就叫我在水面上步行,到你那里吧!”

耶稣说:“来吧!”

伯多禄于是从船上下来,步行水面,走向耶稣。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,于是大叫说:“主,救我啊!”

耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为什么怀疑?”耶稣与伯多禄一上了船,风就停了。

船上的人便朝拜耶稣,说:“你真是天主子。”

——基督的福音

证道:

整部圣经都在告诉我们,天主在哪里,以及天主对人的爱。而新约中,降生成人的主耶稣基督,更为我们启示了一个全新的天主,特别是在艰难困苦中陪伴我们的天主,我们今天从三个方面反省福音和读经的教导:(1)祈祷与生活;(2)主步行水面;(3)有主就平安。

1.祈祷与生活

祈祷,就是主耶稣的生活,也是祂为我们树立的做人的榜样。在通过五饼二鱼喂饱了五千多人之后,主耶稣遣散群众,派遣门徒们先行,而自己却去祈祷。祈祷就是主耶稣回归天父的生活;他的生活就是在祈祷中开始,在祈祷中结束。祈祷,就是醒悟到和天父在一起的生活。在天主圣三的生命中,圣子从父开始,通过圣神,带着爱的使命,充满活力,并在圣神内回归天父。来自天父,降生成人的圣子耶稣基督,带着同样的爱的使命,生活在人间,为了带领人回归天父。所以,每一次的祈祷,既是“开始”,也是“回归”。主耶稣在每天的生活中祈祷,在每一件重大的决定时祈祷。祂为我们树立了祈祷的生活榜样。

祈祷和生活是一个生命的整体。然而,有时候,我们会将“祈祷”和“生活”彼此分开,在家里或圣堂中祈祷时,我们知道,天主的临在,我们也意识到自己的是基督徒;在日常生活和工作中,好像天主不在了,我们也忘记了自己是基督徒。这种将“祈祷”和“生活”分开的信仰使我们过着一种分裂的生活。关于“祈祷和生活”,容易使人产生误会的是对”“玛尔大”和“玛利亚”(路10:38-42)的偏差诠释。主耶稣说:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事而操心忙碌,其实,需要的惟有一件。玛利亚选了更好的一份,是不能从她夺去的”。有人只是单方面从文字角度去理解,以为主耶稣只是重视祈祷,却忽视工作,而没有从“灵修”的角度和“主耶稣的全部教导”的角度去明白。这里,其实是描述人的“内在”和“外在”生活的秩序,以及“今生”和“永生”的生活。祈祷,是人的内在生活;工作,是人的外在生活。教宗本笃十六说:祈祷,是人未来圆满的生活;工作,是人在今生服务的生活。

祈祷,是生活的泉源和高峰;生活,是祈祷的流溢和体现。对于基督徒而言,祈祷和生活是不可分开的一体:有怎么样的祈祷,就会有怎么样的生活。所以,圣本笃教导说:工作就是祈祷。传统上,我们基督徒的祈祷词(初行工夫),能比较好地帮助我们了解基督徒的生活:伏望吾主、我等功行、宠照先之、辅翊前进。使我凡诸祷者行者、常自主肇、又赖主讫。为我等主基利斯督。亚孟

2.主步行海面

缺少了主耶稣的门徒们,在奋力划船,又遇到了逆风,且是夜里行舟,实在艰难!

在我们个人、家庭和教会团体中,也有类似缺少主耶稣的情况。许多时候,我们非常努力地工作、付出,却收效甚微。如果再加上外面自然或者人为的困难,我们的信仰也常常会受到打击。生命中缺少了主耶稣,一方面,可能是主耶稣“故意”站在旁边,给我们一个努力锻炼而成长的机会;另一方面,可能是我们为了显示自己的能力,或者不按照主耶稣的指引而选择了新的目的地。有晕船经历的人都知道,在晕船时,只要抬头看远处的大山,就不会有眩晕感了。同样的,在我们个人、家庭和教会团体所面对的艰难困苦中,只要抬头看主耶稣,就会找到方向,获得力量,走出困境而继续人生的旅程。

主耶稣在风浪中步行海面,走向困境中的门徒们,就是启示天主常同我们人在一起。旧约中,犹太人关于天主的经验是,天主显现给厄里亚先知, 不在暴风中,不在地震中,不在烈火中……却在微风中(列上19:9,11-13),人不能看见天主的面容。在新约中,天主降生成人,不仅在风平浪静的时刻与人同行,而且在风浪中,在人看似找不到天主时,主耶稣却向人走来。在这里,天主子耶稣基督启示门徒们,在人看来困难重重,凶险四起时,主耶稣却向我们人走来。就是在看似绝望的死亡中,祂“下降阴府”,陪伴我们,拯救我们。主耶稣预许门徒们:看!我同你们天天在一起,直到今世的终结(玛28:20)。在我们每个人、家庭和教会团体中的“风雨行舟”时,感觉无助时,主耶稣却踏浪向我们走来。

人最大的困扰常是,“在哪里能找到天主?”我们总以为天主在圣堂里,在祈祷所,在春花秋月中,然而,降生成人的天主子耶稣基督却启示我们:天主一直和我们在一起,特别在艰难困苦中。当门徒们看到在风浪中行走的主耶稣后, 惊吓得以为是妖怪。主耶稣却告诉他们:“放心!是我。不要怕!”在每个人的一生中,在社会的变迁中,总会有意想不到的困难,然而,我们却不必要惊慌,更不要害怕而四处投靠救援。主耶稣一直在陪伴着我们,时刻也没有离开我们,就像母亲守护着自己的婴儿。基督徒所信仰的天主是每天和每个处境与我们同在的天主,当我们“以心神以真理朝拜他”(若4:24)时,就找到了天主。所以,基督徒走到哪里,那里就是圣地;基督徒在哪里生活,那里就是圣堂。基督徒的使命就是告诉自己周围的人们,特别是生活在困难和惊慌中的人们:陪伴我们的“是主”(若21:7)。帮助人们认出走向我们的主耶稣,并带领他们来到主身边而成为门徒,就是我们基督徒的生活责任。

今天福音中非常有趣的一段是,西满伯多禄请求主耶稣,让他也步行水面走向主。注视着主耶稣,他能步行水面,然而,当他看到风浪汹涌时,就害怕了,遂开始下沉。他赶快大叫:主,救我吧!主耶稣拉他上了船。许多时候,我们也有“步行水面”的冲动,希望自己可以驾驭各种艰难困苦、社会动荡,甚至以自己的生命和团体名誉去冒险。这种冒险,常常会给自己、家庭和团体带去更大的危险。承行天主的旨意,即使有困难,也会化险为夷。离开了主耶稣,看似稳固的大船,也危机四伏。然而,只要我们常常祈祷,呼求主耶稣,祂就会救助我们。

3.有主就平安

主耶稣一上了门徒们的船,遂风平浪静,门徒们惊叹并朝拜祂说:“你真是天主子”。没有主耶稣的人生, 时时处处都是危机。有了主耶稣的人生,即使在危险中,也会发现一个个转机。主耶稣的教会就如一艘船,经历了历史长河的风浪滔天,地形险恶,内外危机……在遇到危机时,有的人努力“加固”大船,有的人寻找“外援”,有的人弃船而逃,有的人却祈祷求主。主耶稣才是教会这艘船上的船长。有了主耶稣,就会有平安。

同样的,我们个人和家庭生活中如果有主耶稣了,每天在祈祷中与主同在,在工作中承行天父的旨意,即使遇到艰难困苦,也会成为我们的祝福。凡是我们的生活、家庭和教会出现问题时,首先总是我们找不到主耶稣了。主耶稣就是我们的平安;祂也将祂的平安赐给了我们。基督徒的平安不是诸事顺风顺水,生活毫无困难,而是在一切处境中承行天父的旨意,甚至故意受苦,只要能得到圣善的果实。保禄宗徒分享了他热切福传的心声:“为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿”(罗9:1-5)。跟随主耶稣,在圣神内承行天父的旨意,善尽我们每天的责任,就是我们的平安和福乐。

愿我们跟随主耶稣学习祈祷的生活,在风起浪涌中信靠天主,认出走向我们主耶稣,在祂的平安中善尽责任,安抵彼岸。

主耶稣基督,感谢您在各种艰难困苦中陪伴我们,拯救我们,请帮助在困境中及时祈祷,在顺境中感恩谢爱,将您的救恩带给我们身边的人们。阿们!

已有0人赞赏