教宗致函国际祈祷聚会青年:耶稣赋予生命的圆满意义

2020-08-03 19:31   梵蒂冈新闻网  阅读量:338

在梅久戈耶举行的国际青年祈祷聚会

(梵蒂冈新闻网)第31届国际青年祈祷聚会(Mladifest)于8月1日至6日在梅久戈耶(默主哥耶Medjugorje)举行,主题是:“你们来看看吧”(若一39)。教宗方济各在这个机会上致函与会青年,指出他们在这次祈祷聚会中藉著感恩圣祭和修和圣事,能与生活的耶稣基督相遇,从而发现“一种不同的生活方式”,即抵拒“时来暂去的文化”和“相对主义”,寻求“确实可靠的答案”。

教宗首先解释道,这次祈祷聚会的主题“你们来看看吧”具有深刻含义。“你们来”即是在身心上走向耶稣,而“看看吧”则是“对上主的体验,藉著祂活出我们生命中圆满和永恒不变的意义”。“你们来看看吧”是耶稣对祂的门徒们提出的邀请,也是对你们青年的一种祝福,因为“耶稣也注视著你们,邀请你们前去与祂住在一起”。

与上主同在生命才获得意义,“在与耶稣的相遇中我们成了新人,领受使命将这个经验传给他人,但总是将目光凝视在上主身上”。教宗因此邀请青年们找出时间与耶稣在一起,前去与祂相遇,信赖祂,知道祂“洞察人心”。如此,“你们就能充满祂的圣神,随时准备迎接那令人惊叹的生命奇遇”。

教宗建议在梅久戈耶参加祈祷聚会的青年以圣母玛利亚为典范,她说的“是”意味著参与和冒险,“除了成为一项许诺的携带者的坚定信念外,没有其它的保障”。教宗说,圣母玛利亚说的“看,上主的婢女”(路一38),是最美好的典范,它“告诉我们当人自由地将自己完全交在天主手中时,会是怎样的情况”。

教宗最后呼求童贞圣母:玛利亚,我们的母亲,“请妳看顾著我们这些在人生旅途上前进的子女;虽然我们经常感到疲惫匮乏,但心里总是渴望那希望之光不会熄灭。这就是我们所愿:希望之光不会熄灭” (《生活的基督》宗座劝谕,48号)。