教宗表达对尼加拉瓜人民的关怀

2020-08-03 18:30   梵蒂冈新闻网  阅读量:338

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各8月2日带领信众诵念三钟经后,他的思绪转到尼加拉瓜。7月31日,马那瓜主教座堂遭袭击,虽然无人受伤,但在这次袭击事件中烧毁了一具有四个世纪历史的十字苦像。

教宗说:“我想到因马那瓜主教座堂遭袭击而深感痛苦的尼加拉瓜人民。主教座堂内的那尊基督苦像受到严重破坏,几乎完全被焚毁。这尊十字苦像在数个世纪陪伴和支持著信徒的生活。亲爱的尼加拉瓜朋友们,我与你们同在,并为你们祈祷。”

马那瓜主教座堂遭到袭击后,该城总主教布雷内斯(Leopoldo José Brenes)枢机称这是一项“恐怖行动”,它深深地伤害了尼加拉瓜天主教会团体。据称,一名头戴风帽的男子向主教座堂内的基督寳血小堂仍了一枚莫洛托夫手雷,马那瓜总教区认为这是一次“预谋策划的行动”。1996年,圣若望保禄二世教宗牧灵访问尼加拉瓜时,曾在主教座堂内的十字苦像前停留祈祷。

最近几个月,尼加拉瓜的一些圣堂受到不同形式的破坏。拉丁美洲主教团委员会(CELAM)吁请众人,在尼加拉瓜处于严重政治和社会危机、天主教徒受到暴力和恐吓的这一时刻,要努力活出平安与和谐的生活。