梵蒂冈出台有关承包及采购合同的统一法规

2020-06-01 21:44   梵蒂冈新闻网  阅读量:435

梵蒂冈法院

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈出台了有关承包及采购合同的法规。这项规范是梵蒂冈不同机构四年来携手合作的成果,从此刻起将成为梵蒂冈所有机构的唯一准则。文件名称是《圣座与梵蒂冈城国公共合同的透明、监管与投标》,内容涵盖了86个条文,以及12个在争议案件中的司法保护相关条文。这份法律文件条理分明,囊括了国际社会制定的最佳反腐败规则及实践方法。

因著教宗方济各的手谕,这项法规得以问世。教宗在手谕中开门见山地引用《天主教法典》,重申「所有管理人员应以当家作主的心态,勤奋尽职」(1284条1项)。这项法规有助于促进梵蒂冈「公共合同招标程序的透明、监管和投标」。对于供应货物、服务、工作和工程的经营者,他们的「平等待遇和参与机会将通过专门的布告栏」得到保障。

这一系列新法规的宗旨是:确保内部资金的可持续运用;招标程序的透明度;供应商的「平等待遇」;以及打击「关于投标的违法约定和腐败问题」。透过这种方式,希望能达成「经费规划及合理运用」的目标,借由「务必透明、客观及公正」的招标程序,避免不必要的工作。

新的法规也采取了多项措施,以解决利益冲突、关于投标的违法约定和腐败问题。除了少数规定的特例以外,「各机构所有物资和服务的常规采购都必须集中处理,否则相关的合同视同无效」。集中负责的主管机关是宗座财产管理局和梵蒂冈城国政府。

此外,圣座经济秘书处将建立一份职员和临时受委托的专家名单,他们将发挥规划者、专家和法律委员会成员的职责。这些人士将按照各自的专业才能,以抽签方式轮流参与相关委员会。

关于这些新法规,梵蒂冈法院院长皮内亚托内向本新闻网表示:「为了实践可观的开支经济、有效的资源管理并更新打击腐败风险的承诺,在新的法规里囊括了国际社会制定的最佳规则及最佳实践方法。」罗马宗座拉特朗大学校长、国际法教授博诺莫也向本新闻网说:「新的法规劝戒众人重新发现,妥善管理资源是多么重要,在今天是多么迫切!」