清洁消毒与文化财产:梵蒂冈认同的若干建议

2020-05-22 18:20   梵蒂冈新闻网  阅读量:525

梵蒂冈圣伯多禄大殿内部

(梵蒂冈新闻网)守护并管理文化资产的负责人员应当提高警觉,以免由于无知的缘故,使用不当的清洁用品或方法,造成难以挽回的损失。出于这一目的,圣座文化委员会分享了在新冠疫情紧急危难下有关管理、清洁及消毒文化财产的若干建议。这份文件旨在提供「非常简单而又十分必要的指示,以免我们圣堂内珍贵无比又极其脆弱的物品受到不可复原的损害」。

圣座文化委员会在文章中介绍道,「在这卫生紧急危难时期」,神圣场所的环境及物品必须进行清洁消毒,但是「不少地方传来消息,指出在艺术品和文化财产上使用了不当的清洁剂」。漂白剂、氨水等腐蚀性高的清洁用品会造成莫大的伤害,不该用在纪念馆、历史建筑物、考古遗址、文物、珍贵动产、布料和织品上,因为它可能会带来不可复原的损害。

因此,需要一份手册加以说明。圣座文化委员会的网站上提供的手册虽然不是该部会编撰的,但是该部会认同这份手册的指示。手册的序言写道,「文化遗产是无法更新的财产」,所以「任何会影响其保存状态的行动,都必须得到适当的认识、评估、纪录,并与专家达成共识」。有关负责人员必须运用「良好的判断力」:「肥皂对新冠病毒有良好的清洁效果」,因此,地板等物体表面最好使用「稀释过的酒精或中性肥皂,并咨询文化财产维护人员」,遵照正确的方式应用。

关于清洁消毒工作的执行者,以及所有接触文化遗产的人,这份手册建议他们穿戴可重复清洗的手套、口罩和服装。对于不动产,建议不要诉诸于薰蒸消毒和喷涂消毒。在关门超过一个月的圣堂方面,事实上,没有任何证据显示,病毒可在这样的环境中存活。「为了工作人员和信友的安全及健康」,同时「为兼顾文化遗产的正确保存」,务必始终保持室内的空气流通。

至于动产的部分,倘若怀疑它可能遭到污染,手册建议把这项动产搬到一个禁止进入的区域,放置在那里至少14天。艺术品、历史文物或文件绝对不可以用酒精或其它清洁产品进行消毒。相反地,没有历史价值的物品,诸如栏杆、手把和扶手,则建议要仔细清洁,并且小心别伤到物体表面。