青年园地|辨明青年圣召 ----从《生活的基督》宗座劝谕的角度

2020-03-18 11:00   文/陈开华神父  阅读量:5431

 

1

在教会历史中,从来没有像最近这数十年以来如此这般地重视“青年”。从每四年一届,在不同大洲之间轮流举办的“世青”,到2018年世界主教会议以“青年”作为专题予以探讨来看,足以显见教会对于“青年”及与之相关的“青年牧灵”议题的重大关切。

 

按照惯例,世界主教会议的“总结文件”,教宗都会予以深入综合,并加上信理阐释,以及伦理指引,最终,以“劝谕”的文本规格予以发布。《生活的基督》即是在参与世界主教会议的教长们最终形成的“总结文件”的基础上,教宗方济各专题颁布的一道具有针对性的“劝谕”。

 

《生活的基督》(Christus Vivit, 2019.3.25.)宗座劝谕共有九章,分别由天主圣言怎样述说青年、耶稣基督永远年轻、你们是天主的当下、给所有青年的重大宣告、青年的道路、扎根的青年、青年牧灵关怀、圣召,以及辨明这九章组成。

 

教会理解青年,她懂得他们的希望与痛苦。青年的特点是:“梦想伟大的事、寻找广阔的视野、敢于追求更远大的目标、想投入世界、能够接受挑战,并竭尽全力,建设更美好的事物。”(C. V.,15)但是,他们中的一些人也可能“散漫生活,胡涂度日,迷糊混沌,而无法培养有意义的关系或深入体验生命”(C. V., 19),他们也面临数位挑战、移民挑战,以及各种形式的伤害(C. V., 85-102)。

 

然而,教会前所未有地看重他们,渴望与他们对话,呼吁人类关爱他们。他们“是天主的当下”(cha., 3)。因此,“劝谕”告诉人类,由天主所创造的人,每个人生命中的任何一个阶段都是迈向全人成长的必经阶段,“青年阶段”也概莫能外。“青年”是一个概念,它体现为一个个鲜活的生命,它事关人类现在的活力和将来的希望。

 

2

旧约中的若瑟、基德红、撒慕尔、达味、撒罗满、耶肋米亚,纳阿曼妻子的犹太侍女和神秘的外邦女人卢德,新约中的玛利亚、宗徒们,以及耶稣本人都展现出“青年”的创意和对天主召叫的积极回应。

 

是的,耶稣曾经是青年。以青壮年之躯,耶稣交付了生命,为了让所有青年人迈向智慧老人,最终进入天主的荣耀。

 

“耶稣的一生都是救赎的奥迹”(C. V., 23;《天主教教理》517),他引领人类正视存在、生活,以及死亡的价值。青年渴望中的梦想、创意、刚毅都可以在青年耶稣的天国行动中找到动力,同样,他们的颓废、迷茫、野心,都可以在耶稣复活纳因城少年、回答年轻人不役于物而实践天国,以及召叫并训练宗徒们的事件当中,找到前行的动力。这个世界拥有青年,它迫切需要青年人的属灵创意和天国激情。耶稣永远与他们同在!

 

任何人,存在于世,均非自决。此一存在即是“圣召”,人为光荣天主而存在,以耶稣为榜样,为成圣自己而生活。“劝谕”末尾奉劝青年:“你们要寻找平安宁静的空间,让你们得以反思、祈祷,看清周遭的世界,然后偕同耶稣,认清你们在世上的圣召。”(C. V., 277)Vocation的原意是呼唤、召叫。

 

圣经中的天主,是一个不断呼唤人的天主。天主主动走向人,或者透过先知呼唤某一个人的名字,与他建立友谊,理顺生命与爱的正当秩序。惟其如此,受召叫的人才能够将自己的整个生命放置于天主和人类之间,藉以促进人类从万事万物之中回应天主的爱情邀请。青年人尤其需要意识到这一点:天主一直在召叫他们从自我意识、个人主义,甚至生活阴影之中走出来。走向人群,就是面对天主。

 

3

 

天主没有手、没有口,祂也不为世界所目测。基督徒青年受召,活出福音中的耶稣形象,让他们的整个生命能够“为他人”而活。有意思的是vocation既有召叫,还有职业、事业的意思,而青年的生命、自由、爱情、抱负,以及事业都在相应的圣事之中得以提升,因此,他们需要在生活的各种境遇之中活出天主透过教会所施展出来的爱。于其原生家庭、职业生涯、婚姻家庭的具体处境中,青年需要传递天主透过父母、教会、人类社团所施展出来的不同幅度之爱。因此而传递“生而为人”的莫大幸福。

 

在所有圣召类型中,司铎圣召或者献身生活会圣召,尤为特殊。人的“为存在性”在这里表现得淋漓尽致。圣神一直在工作。为祂的教会、为人类的幸福,圣神拣选因上主之名而“撒网”的人。“劝谕”鼓励青年们,在辨明圣召的过程中,仔细思量“将自己奉献给天主的可能性”。以教会两千多年的信德和智慧,教宗承诺:“若你们听到天主的召叫并跟随这召叫,会享有丰盛的人生。”(C. V., 276)司铎、献身生活会圣召,帮助回应者像耶稣一样永葆青春。

 

“时间阔于空间!”(C. V., 297;亦见方济各:《福音的喜乐》222)诚然,人并非生命的创造者,只是愚拙的生命守护人;而青年是一种状态、一段旅程、一份恩赐,为了让人迈向成全。从圣经中的青年圣贤图式,到教会两千年来的青年成圣传承,我们的使命是续写这个神圣家庭的圣化故事。

 

年轻人,在今年四旬期的全新恩赐中,你将如何妥善度过此一特别施恩的神圣时期呢?切记,任何的“圣召辨明”以及随之而来的抉择,都会影响你这一生接下来的幸福、梦想,以及成败。

 

 

已有0人赞赏