妙笔释疑|Vulture & Eagle 秃鹰与鹰 (1) 

2019-11-21 10:54   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:5982

例句 耶稣回答(门徒)说 哪里有死尸,哪里就聚集了秃鹰  《路加17:37》
Jesus said to his disciples ”where the body is, there also the vulture will gather” 《Luke 17:37》
 
上周五(十一月十五日)弥撒的福音,恭读《路加17:26-37》最后一句就是 耶稣回答(门徒)说 “哪里有死尸,哪里就聚集了秃鹰”,感觉十分突兀。当晚一位读者弟兄微信给我说,他那天去望了弥撒,可惜神父对于(例句)的意思只字未提,问我能否帮忙解惑?我回复说尽力吧
 
秃鹰(亦称秃鹫)在动物分类学属于鹰“科”秃鹰“属”。Vulture 是美国的"国鸟",在很多徽章旗帜上随处可见。vulture 还可以解释为贪得无厌的人

众所周知vulture 秃鹰是以动物的尸体为食物,如果单一的秃鹰发现一只濒死的动物,它会很耐心地守候在一旁,等对方死去才开始吞食(当然如果此时有别的动物闯进来,秃鹰也会为了保护食物而大打出手)
 
圣经里,秃鹰出现的次数不多。最早是在《肋未记11:13》认定它和许多鸟类包括老鹰、鹗、雕、乌鸦、鸵鸟、枭、海鸥、猫头鹰....等等,都是可憎之物,是不洁、不可以吃的。这在《申命记14:12》里又重复规定
 
《约伯传15:22-23》里,特曼人厄里法次(Eliphaz the Termanite)发言说:恶人时刻等待剑下丧生,成为秃鹰的食物,自知大难已经临头。犹太人还教训子女说: 谁若蔑视父亲,和轻视年老的母亲,他的眼睛要被山谷的乌鸦啄去,被秃鹰吞噬《箴言30:17》先知米该亚(Micah)悲叹耶路撒冷人被虏去巴比伦充军流亡,说应该把子女剃光头,剃得光秃如秃鹰《米该亚1:16》
 
耶稣生前最后一周(其实就在祂受难前两三天),祂在和门徒们讲解天国的来临和世界末日前会有许多征兆,而祂的来临会像东方现出的一道闪光、照耀天庭直达西边。然后突然加上一句“臭尸在什么地方,秃鹰就聚集在什么地方”《玛窦25:28》  

祂又说,祂显现的那天晚上,同一张床上的两个人,一个将被提去,另一个将被留下.......门徒们问祂说,主啊,这些事会发生在哪儿? 祂又冒出“哪儿有死尸,哪儿就聚集了秃鹰”《路加17:37》  确实有点儿“没头没脑”的感觉而很难理解。估计可能也就是部分神父讲道时避而不提的原因                    

我查看过不少圣经学家的许多说法,认同其实这就是耶稣预示耶路撒冷毁灭的延伸,因为耶路撒冷(的执政者和祭司长们)拒绝接受祂,将祂处死,并持续严厉迫害初期教会的信徒,所以耶路撒冷那个迫害、肃杀的环境、那些不知悔改的迫害者就是"死尸",而罗马帝国(军队)就是"秃鹰",最终在公元七十年整个摧毁、吞噬了耶路撒冷。

我看到基督新教有一派论述说:耶稣说的死尸就是十字架上的祂自己,信徒们就是秃鹰....只能说: 他们的“想象力太丰富了”,至少我无法认同

附图一 秃鹰和闯入的狐狸打斗争夺食物照片

已有0人赞赏