临在杯精选|海趣遐思

2019-09-20 20:54   文/cecilia  阅读量:11714

赶海是海边生活的乐趣之一,每次赶海都是在真切的感受天主的恩赐。大海上面的天由于水汽重,时而蓝天白云朵朵,似羊似狗似万象,变幻莫测;时而云层堆积,似丹青水墨,似天上的街市,亲近又高远……天主任意挥洒着画笔,从高天垂顾着祂地上的儿女。陶醉在天主的画卷中,伴着身边翩翩起舞的海鸟,一边赶海,一边口唱心歌“上主是我的牧者,我实在一无所缺……”或唱“天空的鸟和海里的鱼,以及游行海中的水族……”心中溢满了幸福。

赶海最常见的收获就是蛤蜊。每只蛤蜊都是独一无二的,就像天主造人一样,每一位都独一无二,与众不同。每只蛤蜊的图案都设计的完美有个性,在图案中,你可以看到海市蜃楼、上古村落、苗族村寨、牧童吹笛、婀娜舞姿、二人对弈、烟花三月、杨柳摇曳等,也可以看到精美的图案、几何图形、夫子教书、母携子归、桂林山水、嫦娥奔月……反正我的语言是讲不完的,让我想起“你们看看百合花,是怎样生长的:它们不劳作,也不纺织;可是,我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华时所披戴的,也不如这些花中的一朵。田野间的野草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!” (玛 6:28~30) 小小的贝壳,今天还在,明天就被当做珍馐美味放入盘中,天主尚且这样打扮它们,更何况我们人呢?天主岂不把更好的给我们吗?我们的父知道我们需要什么,祂就一边磨炼、一边宠爱;一边雕刻、一边赐福;一边拿走、一边给予,把我们打扮的更加肖似耶稣,让我们只单单的寻求天主的国和它的义德。

挖蛤蜊的时候,天主跟我们同在,就无往不利。有时候挖了半小时,也没有几个,这时候,尽可以跟天主撒娇,“天主啊,祢帮帮我,不要让我空手而回,我哪能看到哪片沙地下面蛤蜊多啊,但是祢能啊,求祢指点我,就像祢问门徒们‘孩子们,你们有些鱼吃吗?向船右边撒网’一样(若 21:5~6),求祢关心我,指引我。”重点来了,起身挪动地方,充满信心的挖,真的就有好多,而且很快就比刚才半小时的收获多好几倍,真是“蛤蜊那么多,网却没有破”,好天主总在依靠祂的时候给你惊喜,恩赐总是丰丰满满,福杯满溢!

当然也有收获不佳的时候,这种情况通常是,家里还养着好多吃不完的蛤蜊呢,天主就是这么好,该给的就给,不让我们贪婪,从不缺少我们的日用粮。

挖蛤蜊时,天主也启示我们很多智慧。潮水退去的沙地,犹如田埂一样波浪有致,在海水冲淘的整齐的沙地上仔细观察寻找不同,比如忽然凹进去一小片,且沙子像被刚刚翻新过,下手通常会有大香螺;比如忽然有想凸起的苗头,那是大黄蛤或美蚌或毛蛤的背部在拱起,一挖一个准儿;比如凹进去一条细缝,一般是大白蛤要出来了;如果有个挺大的圆眼儿,周围又没有小沙团儿(有小沙团儿的下面是小沙蟹),挖吧,一定有,越深蚌越大,大的手都握不过来。在我仔细观察寻找蛤蜊时,我觉得天主圣神也在这样寻找我们,我们要与众不同,发出信号,天主圣神就好发现我们,当我们与众不同,做地盐山城世光时,天主圣神就会看到我们,周围的人也会认出我们是天父的儿女。

通常初一、十五落大潮的时候,是我们载欣载奔,回来背着海味的时候,无需挖掘,只要低头看沙,就会看见一个个冒头的小惊喜!随着满把的沙粒从指缝落下,掌中只留下圆圆鼓鼓的蛤蜊时,那一刻真的可以体味土地可以治愈,天主最是信实和慈悲。

尤其是台风过后,更是我们在天主面前手舞足蹈,白白享受恩典的时候。无需仔细发现,天主命大浪掀翻海沙深层,将淘出的海鲜白白摆在我们眼前,只需弯腰,就可以捡到腰酸手软,牛眼贝、海螺等平时不好抓的,就都送到盆钵中了。天主就是这样的好天主,祂既厚待常人,也照顾贫苦;祂既养活有能力的人,也可怜无力获取的人;祂既做创造大海,管理大海的大事,也从不忘记将海中玛纳白白赏赐弱小的小事。

欣喜若狂的时候,天主也会提醒我们,不要贪婪,万事须有节制。有一次傍晚时分,尽管已经劳作了两个小时,仍因着一把能抓三四个肥蛤的收获而贪多无厌,我先生是一位很有节制的人,他喊了我两次随即上岸,我虽答应却没有跟随他,还欲罢不舍不能释手。忽然,腰部就被什么东西蛰了一下,奇痒无比,难以忍受,我只能乖乖的上岸了。一边上岸一边心想,我每次不听他的话,总有貌似不好却让我更顺服丈夫的好事发生,因为没有听丈夫的话,我付出了全身荨麻疹三天的惨痛代价,天主就是用这种方式提醒我,“你要依恋你的丈夫,也要受他的管辖。”(创3:16)。天主看顾警醒我,从不延迟,真的是时时事事。

只要顺服丈夫,总有非常好的结果,在我而言屡试不爽,所以现在的我,基本对丈夫言听计从,心悦诚服,其实,不是丈夫有多厉害,而是当丈夫做出决定,妻子呼应顺服的时候,天主就站在了他那一边,祝福和成功也就站在了他那一边,他的靠山是天主!而天主的福泽也借着他临到我身上,我们的福泽也临到孩子身上,一家人就是这样彼此尊重顺服,相亲相爱,彰显天主圣三映照在圣家的肖像,这样想来,天主的爱就又如江河般在心底里涌流,感恩深深!

刚挖回来的美丽蛤蜊不能马上烹饪,需要海水喂养吐沙,不然会牙碜。吐沙也是有技巧的,4小时1次放5L海水,跟2小时2次放2.5L海水,蛤蜊吐沙的效果是不一样的,聪明的你一定猜到了,后者比前者吐沙的效果好,因为蛤蜊喜欢鲜活富有氧气的海水,所以刚换水的时候就欢快的吐沙,而虽然海水的量大,但是没有新鲜的海水补充进来,吐沙就不是那么欢快了。正如我们常常祈祷、三省吾身、时时赞美感谢,可能时间不是很长,无论是忏悔、感恩、祈祷,我们的心是一直跟天主在一起的,汲取着天主的活水,一定胜过好长一段时间才跟天主来往一次,哪怕一次时间较长。

我们给蛤蜊换水的时候,总有刚刚死掉或者奄奄一息的蛤蜊,怎么分辨呢?如果你触碰到它,它立刻闭合,生命力就旺盛;反之,你触碰它,它反应迟钝,闭合的慢,或勉强闭合,就是生命力不旺盛;当然,你一捏就闭合,松开就敞开的,就完全死掉了,后两者都是需要扔掉的。挑选甄别蛤蜊的时候,我有时会想,天主挑选我们,是不是也看我们的心敏感还是迟钝,如果敏感,常能听到天主的话,常能守住圣洁的心,常把天主的话默存在心反复思念,常能警醒提防诱惑,天主就不会扔掉我们,反之,就会像经上说的“人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。” (玛 13:41~42)

可是七月份,浒苔来了,绿色的海上草原浩浩荡荡,浒苔覆盖海底藻类生长,由于打捞不及时,浒苔会腐烂变臭,使海里的鱼虾贝类窒息死亡,海面上很多漂浮的贝类和小鱼,好可怜啊,它们不会说话,无声的埋怨我们人类,对不起天主让人管理大地治理大地的托付。我们的大牧人提出,人类新七罪宗之一就有破坏环境,方济各教宗更是高度重视环境保护,奔走呼吁于各种与环境保护的集会中,并要求全体天主的子民,以保护环境为己任,从自身做起,与环境和谐,保护好天主交给我们的美丽家园。

生活和信仰真的是分不开的,而天主对我们说话,也会是在我们的心常常保持敏锐,向祂开放,思念着祂的时候,藉着生活中的我们在一切事上寻求天主旨意的时候,启示我们祂对我们的心要说的话。无论生活学习,无论大事小事,只要我们的心跟天主在一起,就可以无时无刻不在领受天主的启示,我们心灵的圣神才不会只做嘉宾,而是永驻在我们内,带领我们进入一切的真理。

已有0人赞赏