妙笔释疑|尼苛德摩  Nicodemus  

2019-09-19 21:34   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:9717

例句 耶稣回答尼苛德摩说:我实实在在告诉你,人除非由上而生,不能见到天主的国 《若望3:3》  
Jesus answered and said to Nicodemus: Amen, Amen, I say to you, no one can see the kingdom of God without being born from above. 《John 3:3》

尼苛德摩(新教圣经翻译成尼哥底母)的事迹,在圣经里仅《若望福音》有三处记载,旧约和新约其他地方都只字未提。而根据《若望福音》,他有如下四重身份:是法利赛人、犹太人的首领、“公议会”(Sanhedrin)的成员之一、还是以色列人的师傅;圣经学家考证认为他全名应是 尼苛德摩.本.戈立安(Nicodemus Ben Gorien),当时还是一位富豪。

对照上述身份,尼苛德摩应该非常熟悉旧约、坚信凡是亚巴郎的子孙就可以进入天国,而且还要负责教导、维护他们的信仰。

公元28年四月,耶稣出道仅仅三个月之后,尼苛徳摩看到耶稣所行的奇迹,或许出于好奇,更应该是天主启示他来追求真理,只因碍于身份,他夜访耶稣,开启了一段有点儿“鸡同鸭讲(广东话用词)”的对话:

耶稣说:人除非由上而生(意思是 由天主所生born from above, born of God),不能见到天主的国(成为天主的子女)《若望1:12-13》。 尼苛德摩却误以为是要回到妈妈的肚子里“重生”(born again),那怎么可能呢! 于是耶稣解释说:由上而生就是“由水和圣神而生”,用今天的话语就是 "领受洗礼和坚振圣事"(Sacrament of Baptism and Confirmation)就成为天主的子女,就可以看见天主的国。这样的说法,对于一个信守旧约根深蒂固的法利赛人来说,还真不是一下子就能明白的,不过显然尼苛德摩听进去了,而且默存在心里,潜移默化

一年半之后,公元29年10月13日开始的帐棚节里,耶稣在圣殿施教,强调自己是天父派遣来的,引发各种争论,司祭长和法利赛人派差役去捉拿祂,尼苛德摩替祂辩护说:如果不先听取人的口供,和查明他所做的事,难道我们的法律就允许定祂的罪吗?结果司祭长和法利赛人呛他说:难道你是出自加里肋亚吗?那里不会出先知的(意思是你别替祂护航说情啦)《若望7:50-52》

又约半年之后,公元30年4月7日的逾越节,耶稣受难后那天夜里,暗中作为耶稣门徒的阿黎玛特亚人若瑟(Joseph of Arimathea)获得比拉多的允许,来领取祂的遗体;尼苛德摩也来了,带着没药和沉香调和的香料,约有一百斤(可见他十分富裕),和若瑟一起取下了耶稣的遗体,按照犹太人埋葬的习俗,用敛布和香料把祂理好,安葬在一座新坟里《若望19:38-42》   

圣经里对尼苛德摩的记载自此戛然而止。圣经学家考证说:尼苛德摩因为身份曝光了,被逐出公议会,并剥夺全部财富(褫夺公权、财产充公),但他已经成为耶稣的门徒,积累天上的财富了  

附图一  尼苛德摩夜访耶稣受教示意图

附图二  尼苛徳摩包扎耶稣遗体示意图  

已有0人赞赏