河北:唐山教区曹妃甸耶稣圣心堂举行祝圣庆典

2019-05-03 09:23   寇宏广  阅读量:2799

    信德网讯 5月2日上午,天主教唐山教区曹妃甸耶稣圣心堂举行隆重的祝圣庆典。30多位神父、6位修女和1000余名来自教区各堂区的教友参加祝圣,庆典由方建平主教主礼。

    方建平主教在讲道中讲述了曹妃甸耶稣圣心堂整座教堂的建设过程,以及资金的筹集和使用情况。曹妃甸区原来叫唐海县,改革开放之初,八十年代,这边有卢洪彬会长一家及几个新教友,虽然人数少,但老会长一家人非常热心,影响了很多周边追求信仰的人,把他们领到了天主的道路上来,信教群众也就越来越多。那个时候在卢会长家里做弥撒,三间房很拥挤,卢会长就和刘景和主教、谢博思神父提议在唐海县街面上买一所商铺,于1996年由教区出资18万,唐海教友捐献8万多,共花费26万买了一栋二层小楼,办理了宗教场所的证件,教友们就在那里过宗教生活。

    唐海原来是个小镇,经过改革开放的发展,成为了现在的曹妃甸区。随着教友人数的增多,原来的教堂显得过于拥挤,教区于2007年开始跟政府申请在曹妃甸新区批准新址建设教堂,作为一个永久的宗教场所。政府批准后,付景会神父将教堂新址选在了现在的地方,占地2.3亩,2015年张海涛神父办理了土地证,教堂由苏建国教友设计,2017年9月开始动工,张以庄教友负责建筑工程,邓义海教友负责装修工程,2018年圣母升天节前基本完工。

    曹妃甸耶稣圣心堂从购买土地、办理手续、建设、装修整体费用516万元,曹妃甸堂区自有资金75.6万元作为建堂启动费用,教区在教堂建设前期主体工程时出资90万元,装修时出资20万元,曹妃甸堂区教友捐献236万元,其他堂区捐献89.7万元,曹妃甸区政府赞助15万元。

    方主教特别提出,“今天是个大喜的日子,也是天主所祝福的日子,教堂建设是蒙天主助佑的,整个工程下来零工伤,连一个轻微伤都没有发生,这是天主对曹妃甸堂区的眷顾。我们所作的事情,都是在天主的旨意下去完成的,我们也要相信,热心祈祷也是增加我们信德的基础,增强我们的能力,我们通过信德的祈祷,天主也会在特殊的事情上降福我们。”

    到目前为止,曹妃甸区天主教教友已经发展到1000多人,在神父的带领下,各项工作安排有序,福传工作进行的顺利。