陕西:周至教区元马店会青年圣周期间担当主力,教会未来发展可期

2019-04-23 02:22   巴斯弟盎  阅读量:1345

    信德网讯 4月18日圣周四,在当晚举行的弥撒礼仪中,本堂李峰神父为12位教友行濯足礼,其中青年10人,老年2人。

    4月20日圣周六,几十位青年人分工明确,积极地打扫圣堂卫生,并准备当晚及主日弥撒圣祭所需物品,练习读经与答唱咏,准备主日饭菜等。晚上弥撒礼仪中,青年人积极参与。

    4月21日复活主日,早6时负责餐饮的青年人已经在教堂开始继续准备主日午饭。9时一切饮食准备就绪,参与弥撒圣祭。

    8时50分,负责弥撒礼仪的青年人一切准备就绪,准备大游行进堂,庆祝救主的复活。

    中午,教友们吃过可口的午饭,带着主复活的喜悦离开教堂,青年人打扫完卫生,让教堂又恢复到往日的干净与宁静。

参与服务的青年教友

    这些成果与本堂李峰神父近几年的努力分不开。随着社会的发展,青年人纷纷到城市务工与求学,农村的老人成了主体,面对这一情况,李神父近几年来一直要求青年人在情况允许的时候回到本会参与教会节日庆典,一方面让青年人参与到堂区的服务中去,使堂区的工作实现薪火相传。另一方面借瞻礼的举行让青年人回到家里关心年迈的父母,与留家的孩子多点沟通。

    正如一位年近七旬的老人所言,“青年人回乡参与堂区工作,让我们能够全身心的参与弥撒圣祭的同时也大大的提高了堂区工作的效率,及弥撒圣祭的神圣与庄严。”

    在青年人不断地参与堂区工作的同时,老人们也用自己的行动感化着堂区的青年人。前不久,堂区到以色列朝圣的老人,出门在外也心系堂区,用自己卑微的收入为堂区奉献了一个精美的吊炉。

老人奉献的精美吊炉

    复活主日当天,在青年人的提议下,堂区增加了即将到来的圣母月堂区活动,李神父在当日就通知了此活动——由堂区出发徒步到圣母山朝圣。

    一位热心教友表示,对堂区现在的状况和发展很是感动,也对未来充满期待和信心,“我们有理由相信,伴随着救主的复活,元马店堂区在李神父的带领下,在老人的影响下,在青年人的努力参与下,天主的福音将不断地被他们借以行动的到不断地宣讲。”