品味圣经|基督徒可以扫墓吗?(2)Can Christians Go Tombsweeping?

2019-04-13 12:34   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:11540

例句 为亡者献赎罪祭,为叫他们获得罪赦,实在是个圣善又虔诚的思想《马加伯书下篇12:45》

To present sacrifice offer for the dead so that the dead might be pardoned for their sin is a holy concern and in keeping with faith  《2 Maccabees 12:45》

 

拜读一篇国内弟兄写的 “基督徒可以扫墓吗?”大作,结论说要多向上主祈祷,为逝去的亲人代祷,感谢主赐给我们今生有这样血脉的关系,感谢主借着他们养育了我们,爱我们,等等......也为健在但还没有信主的家人祈祷,求主早日拣选他们都蒙恩得救,确实很美。

 

不过文章提到:如果你愿意立志在凡事上分别为圣,或为显示自己的孝道而去扫墓,那么建议你不要去扫墓;同时切记不可烧香、烧纸、祭祀和跪拜,也不能吃祭物,更不能在心里与祖先有任何的“思想交流”,其中除了“不可烧纸(冥币、箔纸)”一点我完全同意之外,其他禁忌对于经常往来两岸三地的我来说,很难理解,仅逐项简单说明如下,请读者们指教。

 

一 立志“凡事上分别为圣”就不能扫墓?
在“凡事上分别为圣”出自《格林多后书7:1》当洁净自己,除去肉体和心灵上的一切玷污,以敬畏天主之情来成就圣德,更深一层的意思是:不可触摸不洁之物,不可与教外人的精神和恶习相妥协。我想:扫墓应该不是“恶习”或“不洁”的行为吧!

 

二 不能为“显示孝道”去扫墓?
这要看墓里的亡者和扫墓者的关系了。如果亡者是扫墓者的父母(或祖父母),也宁愿让墓地年久自然毁损、杂草丛生吗?

 

三 不可烧香?
圣经上说:乳香的烟和圣徒的祈祷,遂由那天使的手中,上升到天主面前《默示录8:3-5》天主教很重视“烧香”的意义,一台弥撒里就有四次(进堂时、司祭就位后、恭读福音前、举扬圣体圣血前)焚香的仪式,连在国外的教堂为华人信徒举行祭祖仪式时,主祭的(洋人)主教都在“祖先牌位”前举香致意了(*注一),那么扫墓时,应该可以上香、为亡者祈祷的

 

四 不可跪拜?
这也要看墓里的亡者和扫墓者的关系和情分,如果是年幼但已经懂事的子女痛失父母、或者配偶(特别是年轻夫妇)一方先走了,那么扫墓时哀痛逾恒、跪拜于墓前,应属常情。1960年先父49岁英年病逝,家里痛失主心骨,艰苦度日。1962年(我念初中二年级)清明节时,我随同母亲前往扫墓,除草、祭拜、母亲思想起家里的种种,跪在坟前趴在墓碑痛哭,我也跪下,好搀扶母亲,这样的跪拜,谁忍苛责?

 

五 不可祭祀 ?
如果将“祭祀”定义为“祭拜神明、祈求祝福”,那么无论祭祖或扫墓,确实都不可以有“祭祀”的动机,因为一切祝福来自天主,祖先和在墓里的亡者,都不是神明,他们自己没有能力直接给我们保佑。祭祖和扫墓都只是追思或纪念,英文说的remembering the dead or ancestors 缅怀先人或亡者的生平事迹或贡献等等

当这样的心态摆正之后,扫墓者带什么“祭品”(礼物、纪念品)上坟就不必太约束了。过去祭祖或扫墓习惯呈献三胜(鸡鸭鱼肉),现在一般都只奉上鲜花顶多加上水果。其实在我看来,带上亡者生前特殊爱好的物品包括醇酒、美食,上坟去纪念他(她),或许更有意义

 

六 不能吃祭物?
圣经上保禄的确教导:你们不能既喝上主的杯,又喝邪魔的杯;你们不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席” 《格林多前书10;20-21》  但是,保禄也说:我们知道世上没有什么邪神,也知道除了一个天主之外,没有别的什么神  《格林多前书8:5》 我们的祖先和墓里的亡者,既不是神明、更不是偶像或邪神,而且扫墓只是“纪念”(不是祭祀),那么带去的食品就不能称为“祭品”了。仪式结束后大家一起分享,即可联系情谊,也不致于暴殄天物

 

七 不能在心里与祖先有任何的“思想交流”?
基督宗教相信“诸圣相通功 ”the communion of saints简单说就是:“得胜的教会”(天堂)、“战斗中的教会”(地上、人间)和“悔改的教会”(炼狱)里的灵,在以基督为首的奥体内合一。天堂里圣者的代祷对地上的基督徒有助益(The intercession of saints in heaven whose prayers are seen as helping their fellow Christians on earth). 同样的,仍在炼狱里悔改中的灵魂,也会得益于地上基督徒的祈祷(*注二)  我相信,这样的共融(communion)需要从“思想交流”着手,我们纪念祖先或亡者、为他们祈祷,在灵里与他们合一,可以帮助在炼狱里的灵魂早日升天堂

总之,祭祖和扫墓是我们的传统习俗,基督信仰的喜乐应该真实的进入我们的生命和日常生活。既然圣教会、梵蒂冈教廷已经在1939年就正式同意中国人的祭祖活动,也制定了适用于全球教会的礼仪,境外各地教堂都遵行了

我们其实可以生活得更开朗一点:就把扫墓看成去探视亲友(只不过他们已经过世了),出门前,准备一点他们生前特别喜欢的物品(当伴手礼,但金箔纸除外*注三)。到了墓地,先打招呼、帮忙整理环境(扫墓),献上礼物,为他们祈祷、点上香柱(让你的祈祷,由那天使的手中,上升到天主面前《默示录8:3-5》)、再和亡者说说话(思想交流),情到深处跪拜下来、甚至痛哭失声,礼仪结束后,高高兴兴回家,分享礼物,实在不必处处自我设限。

 

*注一  请参阅 品味圣经|基督徒不可以祭祖吗?(2)焚香、举香

*注一 “地狱”不在相通功的范围内

*注二  金箔纸(冥币)按照传说是源自促销存货的噱头,没有信仰上的意义

 

附图一  美国圣地亚哥教区主教向华人的列祖列宗的牌位行“举香”礼

已有0人赞赏