品味圣经|我期待死人的复活(2)

2019-04-13 11:16   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:5775

I look for the resurrection of the dead    

例句  在末日的时候,许多长眠于尘土中的人要再生起来,有的人要进入永生,有的人要永远蒙羞受辱《达尼尔先知书12:2》

Multitudes who sleep in the dust of the earth will awake: some to everlasting life, others to shame and everlasting contempt. 《Daniel 12:2》
 

《我期待死人的复活(1)》发表后,有读者迫不及待希望我尽快解答台湾弟兄的疑问,也有弟兄提出更深奥的问题,现在先答复台湾弟兄的疑问如下

 

一 圣经有云人死后毫无知觉意识?

答 圣经上没有这种错误的说法。 人死后,肉体腐朽(或火葬成灰烬)了,当然没有直觉意识,但是灵魂是有知觉的。耶稣在“富家人和乞丐拉匝禄”的比喻里说,拉匝禄满身疮痍,靠富家人桌上掉下来的碎屑充饥,死后天使把他送到亚巴郎的怀抱里(估计一生的艰苦委屈获得安慰了);而一生穿金戴银锦衣玉食的富家人死后,被埋葬了,在阴府火焰中极其惨苦,求亚巴郎让拉匝禄用指尖滴水给他解渴都不可得,求亚巴郎派人去警告他的兄弟,也不获准《路加福音16:19-31》 所以人死后的灵魂是有知觉的,只是“后悔也来不及了”,灵魂再也无力拯救自己,只能依靠在世的人给他献弥撒才能解脱

 

二 不义之人永不复活?义人才得复活?那不义之人不就赚到,一死百了永不受审判?

答:错了。 请看(例句)里,达尼尔先知预言:长眠于尘土中的人要复活,有的人(当然是义人)要进入永生;有(不义)的人要永远蒙羞受辱(永罚)

圣若望也在神视里看见:死过的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了....海洋和阴府都将其中的死者交出来,人人按照自己的行为接受审判...凡是没有记载在生命册上的人,就要被投入火坑中,这是第二次死亡....《默示录20:12-15》

所以不论好人“坏人”都要复活,而且“坏人”逃脱不了审判和永罚(再次死亡)

 

三 义人得以复活还要再度度过生老病死的凄惨过程?

答:不对的。“再度渡过生老病死”应该是佛教“轮回”的说法。 基督宗教相信“永生”。正如我们每次弥撒里恭读“信经”的最后一句:我期待死人的复活,及来世的生命。(第二式“信经”最后一句写成:我信肉身的复活,我信永恒的生命)。义人复活后,就进入永生,不必再轮回受苦了(这一点要比佛教徒省心多了)

 

四 基督新教有众多研讨引经据典很难反驳

答:很多基督新教徒无论在学习圣经和传教方面的热忱,都令人感佩。不过如果对于经文的理解不尽正确,再以讹传讹,就像他们对于上述三个问题的论述,对其他信徒形成误导,其实蛮可怕的。我自己在“引经据典”的时候,都戒慎警惕,再三查证,唯恐引述错误,反而使人跌倒,那就麻烦大了。 

 

更深入的议题欢迎持续关注本栏目。

已有0人赞赏