河北:沧州教区为先辈杨天牧神父举行隆重迁葬仪式

2019-04-01 10:50   张祝永  阅读量:1343

    信德网讯 3月30日上午,沧州(献县)教区为去世46年的教区先辈杨天牧神父举行隆重的迁葬仪式,其遗骸自原籍河间市官庄店村,迁葬至教区云台山神职公墓。

    迁葬礼仪包括开坟仪式及安葬仪式两部分。

    开坟仪式中,先由范家圪垯堂区主任司铎赵玲军神父,在杨天牧神父坟墓前主持追思礼仪,之后,乐队奏哀乐,并恭念杨天牧神父生平简历。杨神父年迈的侄孙媳及众多家属,河间市区神长教友及范家圪垯堂口神长教友、乐队、唱经班等,共一百多人,一起护送杨神父灵柩,前往距离约三十公里的献县教区云台山神职公墓。

    杨天牧神父灵柩平安到达云台山神职公墓后,教区李主教携十几位神父为杨神父举行了神圣的安葬礼仪。

    杨天牧神父,又名广驹,字斆(xiào,教也)民,圣名若瑟。祖籍河间沙河桥镇杨官庄,自祖父一代即迁居河间范家圪垯村。其姐嫁在范家圪垯刘家,为已故刘景福神父的伯母,杨神父曾资助刘景福神父年轻修道时的全部费用。

    杨神父出生于1891年11月11日。1910年1月30日,入献县备修院,开始了虔诚的修道生活。经过13年的陶成之后,1923年12月7日,由献县教区第五任法籍主教刘钦明主礼,在献县张庄总堂晋铎,时年32岁。一起晋升铎品者共五位,其他四位为威县的安东岭神父、陈逵神父、任裕民神父,任丘石家营的刘竹修神父。

    杨神父晋升铎品后,曾先后传教于大名、深州、献县一带,其虔诚热心的榜样,给教友们留下深刻的印象。

    1937年,杨神父任献县教区主教府院长,经理主教府庶务。杨神父与赵振声主教为同窗好友,深受赵主教的信任。

    1947年,杨神父与田凤庭神父等留守总堂,在艰难的环境中,继续主持教区日常工作。在那段时间内,老神父经常遭受莫名的批斗,承受了很多身心痛苦。

    文革开始后,1966年9月,75岁的老杨神父,先被遣返至范圪垯,后回至没有教友的杨官庄老家。

    此时,杨神父杨官庄的侄子已迁至相邻的官庄店居住,见老神父归来,对老人很照顾。杨神父曾做过献县普济联合医院的董事长,村中人都知道神父有学问,对神父比较尊重,都来请神父给孩子起名。杨神父于1973年去世,享寿83岁。去世后,葬于官庄店杨氏祖坟。

    可敬的杨天牧神父,品性温良,事主虔诚,勇于奉献,至今老教友们提起“老杨神父”仍怀念不已。献县南单桥村的一位老年教友,至今尚珍藏使用着杨天牧神父送给他的一挂念珠。

    杨神父虽然经历军阀混战、日本侵华、抗日战争、国内战争、历次运动,但执著的奉献之心不改,火热的大爱情怀不变。神父自修道之日起,63年的时间,奉献给献县教区,为教区的发展做出过杰出贡献。其功其勋,写在献县教区史册之上,永不泯灭!

    46年后的今天,敬爱的杨神父终于回到他熟悉的主教、神父弟兄们中间。他们曾经一起修道,一起迈向神圣的祭台,一起热心为教友们服务,也一起经历时代的种种苦难,一起为主流过血、淌过泪……如今,他们终得团聚,将不再孤单,不再凄寂。

    杨天牧神父的遗骸迁葬于献县教区公墓,满全了其家人及教区众多神长教友的心愿。