开放接纳的耶稣

2017-02-08 10:02   王莉萍  阅读量:1236

    堂里前几日举办活动,弥撒结束后孩子们在天主台前欢快喜乐地跳着赞美手语舞。一些上了年龄的教友有些抵触,认为圣堂里应该是庄严祭拜的场所。有时想想,来自任何一方的看法见解如果能够拿来仔细去体会的话,从中都能得到些信仰中的反思与收获。

    古经中有达味王载歌载舞约柜前的喜悦场面,新约圣经中耶稣爱孩子们,召唤孩子们到他跟前来。
    圣堂固然不应该失去庄严肃穆的敬拜氛围,可是我们辩证地去看问题,真正的庄严肃穆是我们内在对天主的那一颗渴慕向往的心,以至于外在形体形式上活泼也罢、严谨也罢都是一种表达方式,一位两个孩子的母亲和我谈起过他们的孩子,一个见了妈妈高兴地上前拥抱,另一个见了妈妈,礼仪性地称呼、没有半点外在亲昵行为,一次妈妈病了,两个孩子病床前守了妈妈三天三夜都不肯回自己的房间休息,困了都趴在妈妈床边小睡以恢复体力。
    从我们的要理问答上我们学习到天主的本体无处不在处处皆在,普天之下莫非王土,圣堂只是一个标记性的天主居所。宗7:48-50中记载,至高者本不住在人手所建造的殿宇中,正如先知说:“天是我的宝座,地是我的脚凳。你们要为我建筑什么样的殿宇?──上主说──或者我安息的地方是怎样的呢?这一切不是我的手所造的吗?”
    在圣经中我们可以看到耶稣宣讲福音行走的路线贯穿于各类人群,上至以百夫长为代表的达官显贵下至罪妇、税利、以及一些被社会边缘化的人群。可见,主耶稣为救人灵呈现出的是一颗开放接纳的心!