炼灵圣月|第一天 拯救炼灵是大慰人心的善功

2018-11-01 23:11     阅读量:3601
《圣月——炼灵月》
11月为炼灵月,我们作为天主的朋友或子女,我们有责任以祈祷和牺牲,包括为他们献弥撒,得大赦以及其它各种善功帮助他们;因为在炼狱中的灵魂是不能自救的。反过来,他们升天后也会为我们世人祈祷。让我们彼此祈求天主及天上诸位圣人圣女,为救炼狱众灵魂参与弥撒、求献弥撒、祈祷、作克苦、行各种善功,以求天主减免他们在炼狱中的痛苦。求天主洪佑观此书者,亚孟!
 
圣教会在诸圣瞻礼(11月1日)的第二天追思已亡,举祭祈祷,拯救炼灵,这不但是信德的道理,也是大慰人心的善功。因为人行这个善功,是相信亡者虽然在另一个世界,而我们的爱情还能与他们相通,且能减轻炼灵的痛苦,为生者、亡者都是一个最大的安慰。我们所想念的亡者,往往是我们的近亲好友,因无法挽留才悲伤痛哭。那么,我们既信暂时不在一起却能彼此相爱相助,心中自然觉得安慰。

所以,圣保禄路宗徒教训我们说:“你们不要如同外教人一样,不知道复活的道理,白白地悲伤。我们日后还要复活,还要重新相聚在一起。你们以此互相安慰吧!”(得前4:13--18)这为亡者祈求的善功,既是热心,又是悲痛,更是爱情,且有最能使人动心的奇妙效验。因悲伤就想到为亡者祈求;因祈求就发仰慕天主的善情;因祈求、仰望就动天主的慈心,减轻炼灵的痛苦。而我们的悲伤就变成了安慰。这样便把信、望、爱三德在天主台前一齐发出来了,既光荣了天主,又相帮了炼灵,这真是大慰人心的一端道理。所以,我们该坚信这端道理,勤行这一善功。
 
故事
有人不信有炼狱,不为亡者祈求,得不到这种安慰,实在可怜。从前有一个妇女,因丈夫死去,心中忧闷,没有一点安慰,就到一个相好的奉教人家闲谈解闷。正巧,这家妇人的儿子快要死去,有一位老年神父来助临终,安慰这妇人说:“你儿子虽然死去,但不能割断你母子相爱的关系,你若为他念经祈求,我敢担保你儿子不久就升天堂。他在天堂上一定忘不了你,一定求天主保佑降福你。”不信有炼狱的妇女正十分忧苦,听了这话便动了心,叹息说:“我的好朋友,你儿子为你求天主,你也尽为母亲的爱情帮助他,他们还以爱情相联系,真是有福。”说完就回家了。她过了不久,就皈依了圣教。
 
来源:教会文献《天主教圣月》