炼灵圣月|第六天 炼苦的长久

2018-11-06 13:11     阅读量:3070
11月为炼灵月,我们作为天主的朋友或子女,我们有责任以祈祷和牺牲,包括为他们献弥撒,得大赦以及其它各种善功帮助他们;因为在炼狱中的灵魂是不能自救的。反过来,他们升天后也会为我们世人祈祷。让我们彼此祈求天主及天上诸位圣人圣女,为救炼狱众灵魂参与弥撒、求献弥撒、祈祷、作克苦、行各种善功,以求天主减免他们在炼狱中的痛苦。
 
炼灵受的苦不但极其厉害,而且时间也很。因为人在世上犯的罪有轻有重,有多有少;有做补赎的,有不肯做补赎的;有痛悔热切的,也有不热切的。
 
天主至公至明,各按本人罪的轻重施罚,不能一样。比方一个人在世上一辈子犯罪作恶,死时才回了头,得救了灵魂,他在炼狱当做的补赎当然是重大长久的。所以圣人们说:“炼苦有十年八年的,还有百年千年的,甚至有到世界穷尽的。”所以,有的人虽然已死了几十年,圣教会仍为他们做弥撒。
 
人的手指头不能在灯头上烧一分钟的工夫,炼火远远超过世上的火,若在炼狱里烧一天的时间怎有忍受呢?无怪乎死后一两钟点就觉得是几十年,况且真有几十年又当怎样难熬呢?他们是多少希望活着的人相帮,可怜他们呢?有时热心人死了,人们为他念经不多,以为他已升了天,不为他祈求了,这是不对的。
 
魔鬼常用这种法子助长我们的懒惰。该知道,天主的判断与我们的想法不一样。书上记载:有一修士因活着时没求长上许可,自用苦鞭数次,在炼狱里受了刑罚以补他的过失。圣达弥盎的妹妹爱听音乐,每闻作乐就喜欢非常。死后在炼狱十八天,以罚她过分的欢乐。我们真该如同达味圣王那样惊叹说:“谁能知道天主罚罪是那么严厉?”
 
小故事
加尔朋有一贵官,平日热心守规多行善工,死后葬在圣奥斯定的圣堂内。三十年后,圣女阿米利亚进堂时,见门旁边有一位老人身披旧衣、如行远路,容貌忧愁地向圣女求助,圣女说不能。
 
那老人说:“是你不愿这样做,不是不能。”这样重复了好几次。
 
圣女就把这事告诉了神父,神父让圣女问他的姓名,才知是某人的灵魂。因在世时每逢进堂瞻礼,喜欢穿华丽的衣服,在人前显示自己,所以天主罚他在炼狱已经三十年了。
 
贤女跋罗叙述了这样一件事说:“我父亲去世后,我便立即为他祈祷善工。但时间长了,便想父亲已经升了天,于是停止了祈祷及善工。有一天,耶酥与玛加利大(丽达)领我来到炼狱,我见父亲还在大火海内,心中悲伤至极,大声呼号说:‘吾主!我恩主!救救我父亲吗!我愿代替父亲在世上做补赎,我不能忍心让他受此惨苦。’我又求圣女玛加利大为我转求耶酥。因着圣女的转求,天主才赏赐我父亲升了天堂。”
 
 
来源:教会文献《天主教圣月》