炼灵圣月|第二十二天 炼灵是最知恩的

2018-11-21 22:11   教会文献  阅读量:2739
热心救拔炼灵,不但悦乐天主,能得赏报;那受我们相帮,脱离炼苦的灵魂,也是最知恩的,一要报答我们的。世上的人受了恩惠,有知恩的,也有不知恩的。第一,因为人心有善有恶,善人受人恩惠知道报恩;炼灵都是善的,所以必知恩报恩。第二,有些人虽然愿意报恩,但因为穷苦的缘故而力不从心。炼灵却不是这样,他们升了天堂什么也不缺少,在天主台前求什么得什么,他们在光荣福乐中必要想起恩人来,希望恩人们与他们一齐享福。所以常为恩人求主,常给他们神形诸恩,以便使你热心事主,修德立功,妥善救灵魂。我们前面提过,炼灵能为恩人求主,既升了天堂,不更有力量吗?所以拯救炼灵大有益处,我们为什么不多交结好朋友呢?
 
故事
西班牙有一善人,常为炼灵祈求、守斋、行哀矜、献弥撒等。后来病重时就请神父终傅。那天夜晚,神父请着圣体,马上去了。及至终傅、送圣体后,在回堂途中路过一坟地,觉得似有阻挡,不能前行。心中正纳闷,忽听有声音说:“坟内所有的干骨头都起来,天上享福的灵魂快来为大恩人祈求天主。”就见当中灯烛辉煌如同白昼,有许多人公念《亡者日课》。礼毕,有声音说:“尔等各回本所。”于是灯光全灭了,四野角然是寂静如初,也不觉着有阻挡了。及回到堂中,已有人来报说:“病人死了。”神父才知道路中所见是炼灵显现,表明他们报恩的意思。公元一八二七年间,在法国巴黎有一贫穷少妇,给人佣工,很热心救拔炼灵,每天都为炼灵献一台弥撒,并把自己所有的钱都为炼灵求了弥撒。弥撒出堂时,遇一少年人容貌不平常。那少年向她说:“看你的光景像是求本分的,你快去某街某户,一定有你的好处。”说完不见了。妇人按门去找,找到指定的地点见一尊妇。就上前问说:“老太太,我听说你想找个人使唤,我愿意服侍你可以吗?”那尊妇很纳闷地反问说:“我从没向人说过,你怎么知道呢?”答说:“今天早晨遇一年轻少爷说的。”说着已进到客厅,那少妇看见墙上挂着一张像片,就指着像片说:“那少年极像这个人。”尊妇一听,大声说:“这是我的儿子,已死去一年多了,一定是你救了他,这明明是他打发你来的。从今后,你不是我的佣工,你是我的女儿,咱们从今至死常为炼灵念经吧!”
 
来源:教会文献《天主教圣月》