教宗方济各2016年3月23日周三要理讲授全文:逾越节三日庆

2016-03-25 04:03   梵蒂冈电台  阅读量:3242

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月23日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。当天适逢圣周,教宗在要理讲授中讲解了逾越节三日庆典与慈悲的关系。以下是教宗方济各要理讲授的全文:
亲爱的弟兄姐妹,上午好!
我们对天主慈悲的省思今天把我们引向逾越节三日庆典。我们将度过的圣周四、圣周五和圣周六,是让我们愈加深入信仰伟大奥迹的重要时刻:我们的主耶稣基督的复活。在这三天内,慈悲是一切的中心,因为慈悲让我们看到天主的爱可以到达何等地步。我们将聆听有关耶稣在世生命最後几天的事迹。圣史若望为我们解读了其中的深刻意义,他说:“耶稣既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底”(若十三1)。天主的爱永无止境。一如圣奥斯定常说的,这是一种“爱到底且无止境”的爱。天主为爱我们付出一切,不惜任何代价。我们在圣周瞻仰的奥迹是爱的一段伟大历史,没有因阻碍就停滞不前。耶稣的苦难延续到世界的终结,因为这是一段分受全人类痛苦的历史,持续临在於我们每个人的生活经历中。总之,逾越节三日庆典是值得纪念的一个爱的盛事,它令我们坚信,在生活的考验中我们绝不会被遗弃。
圣周四,耶稣建立圣体圣事,在逾越节餐桌上提前作出祂在哥耳哥达的献祭。耶稣为叫门徒们理解祂对他们爱,给他们洗脚,再次以身作则教导他们该如何行事。圣体圣事是服事人的爱,是基督的至高临在;基督愿意使每个人饱饫,尤其是最弱小者,好使他们能够在现世重重困难中走见证之路。耶稣藉着将自己赐予我们作为食粮所表明的是,我们也必须学会与别人分施这食粮,使之成为与有需要者真正的生活共融。耶稣将自己赐予我们,要求我们留在祂内,好能照祂那样做。
圣周五是爱的高峰时刻。耶稣遵照天父的旨意死在十字架上,为把救恩提供给全世界,祂以牺牲到底的态度彰显爱。这爱拥抱所有人,不错过任何人。这爱延伸至每个时代、每个地方,它是永不枯竭的救恩泉源,我们每个罪人都可从中汲取养分。如果说天主藉着耶稣的死亡向我们显示了祂至高的爱,那麽我们这些因神圣而重生的人也可以且应该彼此相亲相爱。
最後,圣周六是天主静默的日子。这应该是一个静默的日子,我们应该竭尽所能,把它作为我们真正的静默之日,就像当时天主的静默之日那样。安葬於墓穴中的耶稣,完整分享了人性,经历了死亡悲剧。这静默述说着祂始终关怀被遗弃者的爱,天主子终於填满了那只有以天父无限慈悲才能填满的空虚。天主缄默是为了爱。在这一天,爱,那无声的爱,成了对复活生命的期待。让我们思索圣周六:思索圣母的静默对我们会有益处。那个“有信德的女人”在静默中等待基督的复活。为我们来説,圣母应是圣周六的典范。我们应多多地思索圣母是如何度过那个圣周六的;她在等待。圣母的爱毫无疑惑,她期望上主的话在祂复活的日子彰显出来,光辉灿烂。
这一切都是慈悲与爱的伟大奥迹。我们的贫乏之词不足以圆满地描绘它。有一个不太知名的女孩的经验能够对我们提供帮助,她对基督之爱的描写十分绝妙。她是诺威奇的朱利安(Julian of Norwich),目不识丁,却在神视中默观了耶稣的苦难,後来成了一位隐修女。她用浅显而极其深刻的语言描写了慈悲之爱的意义。她说:“那时我们的好上主问我:‘我为你受苦你感到高兴吗?’我答道:‘是的,好上主,我非常感谢祢。是的,好上主,愿祢受祝福’。於是,我们的好上主耶稣说:‘如果你感到高兴,我也同样高兴。为你受苦难是我的喜悦,我的幸福,我永恒的快乐。若有可能,我愿倍受痛苦。’”这就是我们的耶稣,祂向我们每个人说:“若我能为你多受苦的话,我会做到。”
这句话多麽美啊!它使我们真正领悟到上主对我们每个人的无边大爱。让我们沉浸在那迎面而来的慈悲之中;在这几日,我们在注视主耶稣苦难与死亡的同时,也要在心中接纳祂伟大的爱,像圣周六的圣母那样,默默等待着基督的复活。

已有0人赞赏