教宗方济各2016年4月6日周三要理讲授全文:慈悲的福音

2016-04-08 02:04   梵蒂冈电台  阅读量:2899

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月6日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗当天的要理讲授围绕四部福音中耶稣的事迹,藉此说明耶稣如何将天主的慈悲带到圆满的境地。教宗勉励我们承认自己是罪人,应在修和圣事中体验天主慈悲的大能。以下是教宗方济各要理讲授的全文:
亲爱的弟兄姐妹,上午好!
我们已经省思了《旧约》中的天主慈悲,今天我们开始默想耶稣如何亲自将天主慈悲带到圆满的境地。耶稣在祂现世生命的每一刻都在谈论、实践和传播慈悲。藉着会晤人群、宣讲福音、治癒病患、走近弱小者、宽恕罪人,耶稣让人们看到一种普惠众人的爱:没有一个人被排除在外!这是普惠众人、永无止境的爱。这是纯洁、无偿和绝对的爱。这份爱在基督的十字架献祭中达到高峰。是的,福音确实是“慈悲的福音”,因为耶稣就是慈悲!
四部福音都记载,耶稣在履行祂的牧职前甘愿接受洗者若翰的洗礼(参阅:玛三13-17;谷一9-11;路三21-22;若一29-34)。这一事件指出基督整个使命的明确方向。实际上,耶稣没有在殿宇的辉煌中来到世界上,祂不是大可这样做吗?祂没有吹鼓奏乐宣告自己的到来,但祂有能力这样做!祂也没有以法官的姿态来到,但祂能够做到!相反地,耶稣在纳匝肋度过了30年的隐居生活後,来到约旦河,与祂的许多子民在一起,与罪人为伍。他不觉得难为情:祂与众人,与罪人一起受洗。
因此,从祂的牧职一开始,就彰显出祂是承受人类处境的默西亚,同情怜悯人类。祂本人在纳匝肋犹太会堂指着自己宣读《依撒意亚先知书》说:“上主的神临於我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年”(路四18-19)。祂受洗後所行的一切都是在实现祂的初始计划,将天主的救赎之爱带给众人。耶稣没有带来仇恨,没有带来敌意:祂为我们带来了爱!这是一种崇高的爱,一颗为众人,为我们所有人敞开的心!这是救赎之爱!
耶稣走近弱小者,告诉他们天主的慈悲乃是宽恕、喜乐及新生命。耶稣,天父所派遣的圣子,真实地开启了全人类蒙受慈悲的时期!那些站在约旦河岸的人并未立即明白耶稣这一举动的意义,连洗者若翰本人也对耶稣的决定感到诧异(参阅:玛三14)。在天之父则不然!祂让人们听到有声音从天上说:“祢是我的爱子,我因祢而喜悦”(谷一11)。天父以这种方式肯定身为默西亚的圣子将踏上的道路,同时圣神也以鸽子的形象临在祂身上。如此一来,耶稣的心可以说与天父和圣神的心同步跳动,向所有人指明救恩是天主慈悲的果实。
注视着十字架上的耶稣,我们可以更清晰地默观这份爱的伟大奥秘。耶稣为我们罪人无辜死去时,呼求天父说:“父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什麽”(路廿三34)。耶稣在十字架上将世界的罪呈献於天父的慈悲:这是众人的罪,是我的罪,你的罪,你们的罪。祂在那里,在十字架上呈献了世人的罪。藉着这个举动,我们的一切罪都被消除。任何事物及任何人都没有被拒於耶稣祭献祈祷的门外。这表明,我们不必害怕承认和坦白自己是罪人。
我们经常说:“哎,这个人是罪人,他做了这样那样的事”;我们如此判断他人。可是你自己呢?我们每个人都该问自己:“没错,那是个罪人。可是我呢?”我们大家都是罪人,但我们都得到了宽恕:我们人人都有机会蒙受宽恕,天主的慈悲。因此,我们不要害怕承认自己是罪人,坦白自己是罪人,因为一切罪都被圣子带上了十字架。当我们在痛悔中告明己罪,信赖基督时,我们就可确信自己获得了宽恕。修和圣事让每个人获享从十字架上倾泻而下的宽恕力量,在我们的生命中更新耶稣为我们争取的慈悲恩宠!我们不必害怕自己的窘困。我们每一个人都有自己的窘困。基督十字架上爱的大能所向无敌,永不枯竭。天主慈悲必会消除我们的窘困。
亲爱的诸位,让我们在这慈悲禧年中祈求上主赐予我们体验福音大能的恩宠:慈悲的福音使我们改观,使我们进入天主的心中,让我们有能力施予宽恕,更加善待世界。我们若接纳基督死而复活的福音,祂那更新之爱的力量将塑造我们的整个生命。

已有0人赞赏