江苏:苏州常熟堂区庆祝天主之母节迎接新年第一天

2017-01-03 10:01   雨景  阅读量:697

    信德网讯 圣诞的气息还在,我们又迎来跨年的天主之母节,感谢天主带领我们进入2017,新年的第一天,教友们怀着喜乐与感恩之情来到圣堂参与感恩祭,当日,常熟堂区在颜港玫瑰圣母堂和塘角君王堂的弥撒礼仪中各有一对新人在神父手中领受婚配圣事,更给这一节日增添了喜庆的氛围。

    朱才龙神父在弥撒讲道中深刻阐述了圣母被称为“天主之母”的信德道理,并告诉大家:因着这称号,给我们带来了多么大的福分,就是我们能成为天主的子女,因耶稣基督降生成人,人性与天主性的结合,预示着我们每个人都能与天主相结合,也预示着将来我们与天主在一起,这是我们的信念与追求。这一份恩赐,确立了此时我们跟天主的关系,且得到了天主性的圣化,这是最大的意义,这是天主赐给我们的永恒,赐给我们基督徒最大的恩典,我们在庆祝这样的一个节日的时候,值得欢喜,值得感恩!

    接着神父又勉励新人说:你们在天主面前订立盟约,也是确立了两人的关系,也是天主的恩赐,因着婚姻,两个人的生命彼此绑在一起,血脉相通,对你们来说是一个恩典,特别在婚姻当中,要学会彼此的馈赠,而不是彼此的索取,这是现在婚姻当中出现最大的问题就在于此。 婚姻从我们的信仰角度来看,更应该去学习彼此的馈赠,就像今天天主赐予我们这份永恒的恩典,就是一份馈赠,那夫妻之间也要这样,这一层关系要去坚守、珍惜。

    最后神父邀请大家一起祈祷:祈求天主赐给我们力量,在现代社会当中去坚守作为基督徒天主子女的这份福分。同时也为新郎新娘祈求天主赐给他们恩典,使他们在婚姻当中有能力负起作为基督徒在婚姻家庭当中的这份责任,并承担起彼此的诺言。

    在奉献礼中,新人奉献鲜花,向天主表达祈求与感恩及圣母妈妈的眷顾之情。此时,我们在真诚祝福这对新人的感受如同我们的心灵对信仰的感受一样,无论我们是贫穷富贵、疾病健康还是弱小卑贱,天主对我们都不离不弃。