江西:江西教区举行元旦感恩祈福大会暨新年感恩祭

2017-01-03 14:01   夏凌  阅读量:675

    信德网讯 1月1日,江西教区在吉安总铎区举行元旦感恩祈福大会。因前来参加大会的教友人数众多,为使大家平安的度过辞旧迎新感恩大会,吉安总铎曹军良神父决定借用兄弟教会的福音堂进行大会。

    下午5点以前,教区各堂口的神父带领教友们前往吉安仓口天主堂报到,本铎区的神父们与义工教友热情的接待,安排住宿,简单的休息后,大家来到圣堂内朝拜圣体。

    晚饭后,义工带着外地主内神长教友来到会场——福音堂。进入堂内首先映入眼帘的就是祭台上的大宣传幅:“2017年天主教江西教区元旦祈福感恩大会”,下面写着“真理、道路、生命”。

    晚上7点,在王海星神父的带领下,大家齐念天主经,祈求天主护佑大会顺利进行。在萍乡堂区的舞蹈“欢聚一堂”的表演中,大会正式开始。田存兴神父指挥南昌堂区大合唱“阿肋路亚”,表达出信友们赞美天主之情;吉安堂区的舞蹈“最美的路”舞出这条路上虽有酸苦,但是主与我们一起走,是主耶稣让我们拥有了世界上最美的路。福音堂的姐妹献上了歌曲“耶和华祝福满满”,让大家感受到天主父的祝福是满满的,主的恩典与慈悲的爱直到万代;整个大会的高潮是儿童的表演,她们用稚嫩的歌声和优美的舞姿展现出江西教区信仰的发展与未来的希望。大会共有22个节目,结束时,吉安总铎曹神父、何振雄教友分别致辞,感恩天主的护佑和大家的支持。

    李稣光主教总结发言说:“今天是天主之母节,感谢主佑,圣神的带领,圣母妈妈的照顾下我们相聚在吉安总铎区举行元旦感恩祈福大会,你们的演出很精彩,在你们的身上我看到了信仰的热情与对天主之爱的回报之心。”大会结束后,李主教降福了大家。

    第二天早上,教友们兴高采烈地参与了新年感恩弥撒。

    上午9点,号队在教友吴特恩的指挥下吹响起感恩的曲,辅祭人员手提香炉,高举十字架,执事手举《圣经》,读经员、神父、主教紧随其后走进圣堂,唱经班感恩的歌声飘出堂外,喜乐的气氛充满了人心,主教李稣光与教区神父们共祭举行新年弥撒。

    弥撒中,李主教讲道说:“昨天晚上祈福大会圆满结束,各总铎区、堂区,用最好的舞蹈、歌曲、小品等来表达自己对信仰,对主的爱。每年一次新年感恩会是体现了整个教区在主的爱内团结一致,是表达教会发展和谐的一面,也是我们祈求天主在新的一年里赐予我们教区,我们每个家庭得恩宠,使我们在主的祝福下生活。”

    2016年慈悲禧年,在天主的恩典下,大家的共同努力,相互交流,彼此学习,提升了信仰,由模糊到逐渐了解教会。在神父们的带领下,教友对教会、堂区的爱与奉献的精神上了一个新的台阶,认识到教会就是我的家,特别是在新建教堂上体现出教友的奉献(时间与金钱),如:已开堂的安州天主堂在农村能建成一座大教堂是教区的首例,现在的梅庄横溪、资溪的嵩市在教区还未给予资金的情况下,依靠天主的助佑,在各地教友与社会各界人士的大力支持下,开启了建堂模式。

    在新的一年里,神长教友表示,要继续努力,在主的祝福下得到更好的发展。在去年要理学习的基础上,点燃了教区的福传热火,经总铎区及神父们的协商,教区为进一步提高加强教友信仰,决定将2017年定为江西教区的“要理年”,大力推广要理学习,举办儿童、成人要理竞赛等。

    弥撒结束前,李勇毅神父代表四位晋铎九周年的神父讲话说:“感谢天主,晋铎九年,已磨成一把剑,剑是双刃的,伤害他人同时也伤害了自己,谢谢主教,神父兄弟的帮助,教友的关心使我们一直走在天主所安排的路上。”当李神父唱起“这条路”时,眼泪夺眶而出,教友们也流下了泪水。

    李主教还为吉安铎区抄写圣经活动的教友颁发了礼物,以此鼓励教友,在生活中多看、多读、多抄圣经。

    弥撒结束后,有教友分享说:“感谢主,新的一年让我们的信仰更上一层楼。新的恩典,新的祝福,新的盼望,新的希望,新的一年更加感恩主……”