青岛教区主教座堂圣体被亵渎,神父教友学习慈悲宽恕

2017-01-05 15:01   网络  阅读量:831


青岛教区圣弥格尔主教座堂

    【天亚社.香港讯】华东山东省一名男子在青岛教区主教座堂最近的一台弥撒中亵渎圣体,神父带领全堂区教友于一月二日以守斋作补赎。

    圣弥格尔主教座堂主任司铎冯士杰神父对天亚社说,事件发生在平安夜的一台弥撒当中,那男子在祝圣圣体后,走上祭台把大圣体弄碎。他随即被教友带下祭台。

    冯神父表示,该男子是另一个堂区的教友,不知他为什么要这样做,但据说患有抑郁症。

    他指出,在教会法典中,那男子犯了「保留于宗座的自科绝罚」的大罪;在社会上,他也违反了社会治安条例。但在基督的精神来说,「我们该为他祈祷,求天主能够给他一个悔改的机会,一个补赎的机会」。

    冯神父续说,李明述主教也作出了很好的安排,要求堂区为了这个亵渎的行为一起祈祷,所以「我们昨天做了一个全堂区的补赎,十二小时朝拜圣体和守大斋,作为赔补圣体」。

    他又说,本着基督的精神,除了为该男子祈祷,他们也去了找司法机关,希望能够在法律之内给他一个较轻的处置,因为「若是按照法律判决,他要受到三年以下的有期徒刑,是要判刑的」。

    最终该男子只是被拘留了十天,并「已被送返临沂家乡那边」。

    冯神父强调,他们是以宽恕的态度处理这事,「虽然我们刚过了慈悲禧年,但也应该要有那份精神,也要学习若望保禄二世的慈悲宽恕的精神」。