四川:西昌教区举办2017年传道员培训班并颁发首批传道员证书

2017-01-18 09:01   西昌教区牧灵培训中心  阅读量:646

    信德网讯 1月11日至15日,四川西昌教区举办了2017年传道员培训班,来自本教区各堂区的近60人参加了培训学习。培训以礼仪、福传、祈祷和大自然灵修为一体的培训,重在实践。

传道员培训班课间一角

段修女讲座中

    本次培训由本教区牧灵中心主任段光菊修女,根据教区实际情况与传道员培训第一个三年计划的最后一年而设置课程。主要课程:礼仪、福传学由段修女主讲,祈祷由教区圣家修女会会长张应梅修女主讲,大自然灵修和在礼仪中的实践以及歌唱赞美由牧灵中心副主任黄明彬神父和本教区执事龙福带领。

大自然灵修一角

大自然灵修中执事领唱一角

黄明彬神父在大自然灵修中的陪伴带领

    本次培训颇具特色,时间短,安排合理紧凑,礼仪、学习、祈祷、活动一体化,使学员在快乐自然中学习、祈祷、参与感恩圣祭、在各样活动中的不断引导学员积极主动的参与其中,在特殊的祈祷中融入话剧。具体讲就是体现礼仪生活化,生活礼仪化。在每天的生活中活出每一次弥撒礼成的派遣,在感恩圣祭中把每天生活中的点点滴滴都随同耶稣基督的祭献牺牲奉献给天父,在礼仪中与主相遇,在生活中把通过洗礼从耶稣基督那里所分享的司祭、先知、君王的职务在每天的生活中实践出来。

烛光祈祷

烛光祈祷中话剧四大瞻礼之一耶稣圣诞

烛光祈祷中话剧四大瞻礼之四——圣母离世前与伯多禄和若望二徒对话一角

培训班苦路祈祷一角

    通过此次培训,不但加深了学员对教会礼仪的认识,而且还特别强调尤其要活出礼仪的精神,在各自的岗位上,如何使礼仪.福传一体化,最重要的是大家对礼仪有了新的认识,知道基督徒每天的日常生活都是感恩祭的延续,所以在生活中的思言行为应与在礼仪中所参与的保持一致,这样便才是真正的活出了弥撒礼成的派遣礼!只有这样才可通过神圣的礼仪把福音带给人,传道员的使命,才算是真正的得以履行。

雷家培主教为六位传道员举行派遣礼

雷家培主教为西昌教区首批传道员颁发传道员证书合影

    培训在长年期第二主日的感恩祭中结束,在感恩祭中教区主教雷家培主教除了为所有参加培训的传道员们举行集体派遣礼以外,还特别为其中六位传道员举行了隆重派遣礼,并为他们颁发了西昌教区首批传道员证书。