江西:赣州结合本地文化举行新年感恩祭

2018-02-19 17:02   夏凌  阅读量:496

    信德网讯 新春佳节,是与家人团聚的好日子。江西教区赣州本堂刘光弟神父与副本堂商彤辉神父放弃与家人团聚,分别到堂区各堂点与教友共度新年,向天主献上感恩祈福弥撒圣祭。

    弥撒圣祭后,神父和教友向天主拜年,用我国最隆重的传统礼仪“三跪九叩首”向天主叩谢感恩。
    王母渡是客家人聚居地区,商彤辉神父结合本地文化在大年初一感恩祭后,当地教友再向祖宗影像牌位行三叩首礼,然后是晚辈向长辈拜年。在赣南民俗中初一上午人们都会去墓地追念祖先。

    在赣州坪路堂口弥撒结束后,神父结合当地习俗在祠堂带领教友们追思祖先,商神父鼓励大家在新的一年信德要坚定,热心事主,多祈祷,特别勉励教友积极响应教区“家庭福传年”的号召,重视家庭福传,每人行动起来。之后全家族的人在祠堂举行“团拜”,开家族会议,吃“人丁酒”。

     2月17日,刘光弟神父来到复堂不久的于都耶稣宝血堂举行新年弥撒。
     弥撒结束后教友分享说:“感谢天主护佑当地教会,谢谢神父在新年给我们送弥撒,在新的一年里我们会更加努力做好堂区福传工作,配合神父开展教区家庭福传年活动,使更多的人走进教会。通过神父讲解《宗教事务条例》明确了信仰,爱国爱教,善度信仰生活。”

新年赣州堂区喜添2位新教友