香港:泰泽在港举办国际聚会修士留港加紧准备工作

2018-03-17 12:03   公教报  阅读量:1075

    泰泽团体将于八月八至十二日在香港举办国际青年聚会,泰泽修士二月开始留港加紧筹备工作,他们期望聚会有助参加者分享交流;并走进本地社会,聆听港人生活处境。

    适逢香港教区庆祝「青年年」,泰泽国际青年聚会将会是「青年年」重点推介活动之一。泰泽团体申汉烈修士(HanYol)抵港后于二月廿六日对本报说,他们期望八月的聚会能吸引逾二千位青年参与;目前逾一百位香港青年已报名。

    申修士说,留港泰泽修士会于主日到不同堂区参与弥撒,探访多个基督宗派,参与不同团体的祈祷聚会等;到八月聚会时将约有十位泰泽修士参与,包括院长艾乐思修士(Alois)。

    这次会议内容,主要是每日三次在接待教堂共融祈祷;与来自其他地方的参加者进行小组分享;大会设以信仰、社会承担、文化和艺术为题的工作坊。海外参加者留宿地方是接待家庭、学校和接待宗教团体。

海外义工来港襄助

    泰泽修士外,五位曾在法国泰泽生活的海外青年四月开始来港参与筹备及宣传活动。他们来自波兰、印度、印尼及菲律宾,届时他们亦会探访学校,以及参与社区服务。

    申修士指这次国际聚会将邀请全球各地青年参与,他欢迎香港青年于会期内留宿,好能与海外青年交流。

物色本地接待家庭

    另一泰泽修士何锦棠说,为接待数以千计的参加者,大会正物色数百个本地家庭提供住宿,也希望有更多堂区响应接待参加者。

    他形容这次聚会是趟信心与修和的朝圣旅程,「来自各地参加者本着共同信仰而走在一起,因着聚会建立友谊,达致共融团结,也分享和平信息」。

    泰泽团体曾在菲律宾及印度等亚洲地方举办国际青年聚会,谈到拣选香港的背景,申修士说,泰泽团体三年前开始评估香港是否合适,并已尝试在港举办两次东亚青年聚会,与中国内地、台湾、澳门、韩国、日本等地的青年共聚,「这是很好的经验,以体现普世教会的共融,让我们确信能在港举办国际聚会」。

    泰泽团体十多年来一直邀请各地青年到当地体验三个月,香港累计有数十位青年参与,他说:「多年来,我们认识了不少港人,他们在泰泽体验后仍与修士保持联系,并成为义工,修士也定期来港与青年一起祈祷。」

    谈到青年年,申修士认为整个本地教会可藉此多关注青年培育,「特别是接待家庭与海外青年相聚时,也可同为青年祈祷,一起响应青年年」。(高)