教宗主持慈悲主日前夕守夜祈祷:基督的爱催迫我们慈悲如

2016-02-04 20:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:939

信友们在圣伯多禄广场参加教宗主持的慈悲主日守夜晚祷 - RV

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月2日傍晚6点在圣伯多禄广场主持慈悲主日前夕守夜礼,为遭受迫害的基督徒和贪图世俗的基督徒祈祷,也为受到侵害和剥削的人、难民和流亡者呼求天主的慈悲。慈悲主日是圣若望保禄二世教宗於2000年钦定的,每年复活期第2主日庆祝,效法傅天娜修女全然信赖天主的慈悲。

教宗方济各在慈悲主日前夕守夜礼上发表讲话,强调天主的慈悲永无穷尽,祂总是不厌其烦地施予慈悲。我们基督徒应做慈悲的见证人,尽力“慈悲如同天父”,决不可把接纳、寻求及渴望慈悲当作例行公事。

教宗从《圣经》关於天主慈悲的论述谈起,指出慈悲首先是天主临近祂的子民,帮助并保护他们。欧瑟亚先知描述天主接近祂的子民,有如父亲和母亲。天主说:“是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们”(欧十一4)。

教宗解释道:“这是一幅极富情感的图像:天主抱起我们每一个人,把我们举到祂的面颊前。祂的温柔和爱是多麽大啊!耶稣不仅将人类背在自己肩膀上,还把自己的面颊紧紧地贴在亚当的面颊上,好似两个面容已融为一个。”

我们的天主不是一个“不能同情我们弱点”的天主(参閲:希四15)。相反地,天主正是因着祂的仁慈而成了我们当中的一员。“天主圣子藉着降生成人,在某种程度上同每个人结合在一起。祂曾以人的双手工作,以人的理智思想,以人的意志行事,并以人的心肠爱天主爱人。祂生於童贞玛利亚,实在是我们中的一员。祂在一切事上,除了罪以外,与我们相似”(《论教会在现代世界牧职宪章》,22号)。

教宗表示:“藉着耶稣,我们不仅能亲手触摸天父的慈悲,也受到激励使自己成为天主慈悲的工具。谈论慈悲可能不难,但成为慈悲的具体见证人则需要付出努力。这是我们一生中应走的路,不该有半点停歇。耶稣教导我们该当‘慈悲如同天父’(参閲:路六36)。”

教宗最後总结说:“慈悲绝不会让我们安於现状。基督的爱促使我们‘焦虑不安’,以致不达目的不罢休;基督的爱催迫着我们去紧紧地拥抱那些需要慈悲的人,使众人与天父重归於好(参閲:格後五14-20)。我们不要畏惧,因为爱在催迫着我们走出自己,在兄弟姐妹的面容上认出基督的面容。让我们在这爱的柔和引领下,如同天父慈悲为怀。”