丙年基督圣体圣血节:共享受祝福的共融

2016-05-28 04:05   梵蒂冈新闻网  阅读量:4818

耶稣说:谁吃我的肉,喝我的血,必得永生 - RV

共享受祝福的共融

主内的兄弟姊妹:

上个主日是天主圣三节,天主共融生命的庆节,我们庆祝了天主圣三自身的生命和天主圣三光荣的共融。这主日是基督圣体圣血节,教会共融生命的庆节;我们隆重庆祝教会源自天主圣三的生命,庆祝天主圣三与我们共融的喜乐。天父将基督交给了我们,基督又毫无保留地把祂自己的圣体和圣血,也就是祂自己整个的生命赐给了我们;基督的生命就是圣神。这是真实的给予,绝非只是一个象徵式的举动。寓意或象徵在此没有存在的余地。因此,当我们领受圣体圣血时,我们所领受的是基督真正的体和血。基督使我们这些领受祂的人也成为祂的身体,在这身体内流淌着祂的血,在生命中满溢着圣神的活力。

我们与基督在圣体圣血内的共融并非我们个人的私事,因为领受圣体圣血只有在教会内才能成为共融的圣事,而教会本身实在是一个共融的团体。离开教会,我们也就离开耶稣基督。圣保禄说:「我们所祝福的那祝福之杯,是共结合於基督的血;我们所擘开的饼,是共结合於基督的身体」(格前十16)。基督的身体就是教会,因为教会是「天主用自己的血所取得的」(宗廿28)。对圣保禄来说,与基督共融就是在基督的奥体内生活,所以他又说:「现在活着的已不再是我,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是靠着对天主子的信仰而生活;祂爱了我,且为我牺牲了自己」(迦二20)。

我们既然在教会内共享了同一个杯和同一个饼,共享了同一个受祝福的共融,我们就得在教会内共融,在教会内与基督同命运、共呼吸。因此,我们每次领受基督的圣体圣血,我们必须积极和意识清楚地走进基督的命运中,公开宣誓忠於基督所立定的盟约。在这主日的第二篇读经中,保禄也这样证实说:「直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡」(格前十一26)。

我们有勇气向世界公开地宣告「主的死亡」,因为我们坚信这绝不会是我们命运的终结;我们肯定主耶稣已藉着祂的死亡彻底战胜了死亡,以祂的复活使我们生活,使我们期待祂的再度来临。保禄因而可以用感恩的话语劝勉我们说:「感谢天主赐给了我们因我们的主耶稣基督所获得的胜利。我亲爱的弟兄,你们要坚定不移,在主的工程上该时常发愤勉力,因为你们知道,你们的勤劳在主内决不会落空」(格前十五57-58)。

在这教会内的共融圣事中,我们可以强烈地感受到在忠於基督的信仰中有一份内在真实的勇气,一份坚韧的劲力;这信仰绝非任何危险与灾难所能摧毁的。教会中很多的殉道圣人给我们作了见证,他们为基督死了,他们与基督同命运,所以他们也与基督共呼吸光荣的生命。这份信仰的勇气和劲力在保禄一生的际遇中非常显明。保禄自己宣称:「论劳碌,我更多;论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。被犹太人鞭打了五次;受扙击三次;被石击一次;遭翻船三次;在深海里度过了一日一夜,又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危险、由外邦人来的危险、城中的危险、旷野里的危险、海洋上的危险、假弟兄中的危险;劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对众教会的挂虑」(格後十一24-29)。

保禄既然能够忍受这麽多的凶险,那麽他必定很坚强啦?其实不然。保禄的坚强不是因为他自己坚韧不拔、不屈不挠,而是因为他以信心投靠基督,相信基督的恩宠在他的软弱中更加容易彰显出来。保禄亲自告诉我们,当他经历极度的困扰和挣扎,犹如「撒殚的使者来拳击」他时(格後十二7),主基督对他说:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来」(格後十二9)。然後,保禄就能心安地说:「所以我心甘情愿地夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上」(格後十二9)。为了教会,保禄不顾自己的软弱,却因基督而坚强。

只要我们信靠耶稣基督,软弱并不是跟随基督的障碍;与耶稣一起,我们就能全程走完十字架的道路。我们要坚信:耶稣不会让那些为了要听祂圣道的人挨饿,反而使他们得到饱饫;耶稣也不会让那些因为信祂而受苦的人缺乏强力的恩宠,必会以祂的慈悲碰触他们。基督的慈悲和怜悯绝对不是廉价的恩宠,因为祂以牺牲和祭献自己的生命作了赎价。曾经受苦的基督懂得受苦的意义,已经全程走完十字架道路的耶稣必然不轻视人类的痛苦。

耶稣基督赐给了教会祂真正的圣体圣血,使我们可以在教会中共享一个受祝福的共融。我们在教会内共结合於基督的体和血,虽然我们软弱和贫乏,却能坚信基督也会对我们说:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。」藉着基督恩宠的共融圣事,我们就能一同全心信靠基督。因此,让我们一同祈求:主耶稣,请不断赐给我们祢的恩宠,使我们在一切事上都依靠祢的恩宠生活!    阿们。

~ 张德福神父 ~

已有0人赞赏