丙年常年期第十二主日:认识真理与主内合一

2016-06-18 01:06   梵蒂冈新闻网  阅读量:3340

耶稣说,人子必须受许多苦,被弃绝、杀害,但第三天却要复活 - RV

认识真理与主内合一

“匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。”原来被人嘲弄的耶稣,转身竟成了我们的真理、道路和生命。虽然这是相当讽刺的经验,但天主永远不放弃的爱情,在人们不断跌倒挫败时,重生的机会永远在前面等我们,只有我们选择祂。天主早已看透了人们那脆弱的信任,阴晴不定的生命抉择,所以祂为我们不断倾注怜悯和哀祷的神,带领着我们去瞻仰被我们刺透的那一位,去朝拜那唯一的真神。

人类的历史经验告诉我们,人是善变的,总是经常被诱惑所击倒,历史上各个王权与疆域更替经常,没有一个永远的王权,也没有永恒的国度,但人们从没停下脚步去找寻那永恒的真理国度。我们总是为我们许多的错误抉择後悔莫及,但悔了不一定会改,所以我们人类的时光在浑浑噩噩中,在时间的长河里滚滚滔滔而去。虽然出现过几次的文明,但那文明总还是受了时空的限制,而且人定胜天的理论已是过时了。人类出现之前,天主就已经参予了整个人类的历史,也在特定的时间里,给予了特殊的恩典与记号,而天主给予最大的恩典与启示,就是主耶稣基督的来临和祂受苦、死亡、复活的奥迹。

在福音中,当耶稣问起门徒:你们说我是谁?伯多禄首先回答了答案,所以他获得了宗徒之长的名号,这些信仰的答案包含着我们每次所念的信经内容,这些内容是我们信仰生活的基础宣告,告诉人们我相信什麽。也因着相信,我愿意与基督背起十字架,承担信仰的责任,因为祂来是让我们获得了更丰富的生命,如果你拒绝,怎麽能得到?

认识自己有时是一个痛苦的经验,但认识主耶稣是一生最美的过程。认识自己与认识主耶稣是相辅相成的。你越认识主耶稣,你就越认识你自己的存在与位置。当人们在问主耶稣是谁的时候?你的答案是什麽?当你问你自己,主耶稣和你有什麽关系时?其实也就是间接地在问自己,我是谁?我的生命为何?因为我的存在是因着主耶稣,如没有耶稣基督,我什麽也不是。此刻要背起自己的十字架,不是要奋力地得到功名利禄或创造什麽大事业来光荣天主。而是将我日常生活中,复活的主如何疼爱我的经验传报给别人,也让人经验到天主那川流不息的爱而渴慕天主。

我们是天主的肖像,因为我们是天主所创造的,既然我们是天主的肖像,我们的生命就有走向“永恒真实”的幅度,我们就应该富有寻找永恒真理的倾向。“我的灵魂渴慕祢,我的肉身切望祢,好像一块乾涸无水的田地。(咏六二2b)”芸芸众生在这红尘里寻寻觅觅,滚滚红尘为了要找到那人生的彼岸,但总是一而再而三的失落。我们是走在“成圣”的路途中,路途中最基本的配备是我们的生活和我们的态度要相似耶稣基督。耶稣说:“谁若愿意跟随我,就该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。(路九23)”是耶稣主动邀请我们,背起十字架,跟祂一起走。祂邀请我们进入这个生命之门,从一开始我们的生命看似山重水复疑无路,但走上了基督的路,则是柳暗花明又一村的惊喜。要获取生命,必须跟祂一样的放下自己的,接受天父的旨意。为我们来说,我们没有别的路可走,只有走主耶稣这条路才有真正的救赎。

所以每一位愿意渴慕主耶稣的人,最後都汇聚在主耶稣的爱内,领洗归於基督,领洗就是穿上了基督,基督是我们合一的标记与最终生命的目标,我们因着主耶稣,我们不该相互为敌,相互斗争比较。我们是为合一而来,基督也这样祈祷:“愿众人合而为一。(若十七21)”合一是可能的,因为基督以这样应许,祂等待我们的回应。且在我们背起自己十字架的同时,认识到我们自己内心是如何的分裂。内心分裂的人也容易造成团体的分裂;我们的骄傲阻隔了对人的柔软与谦卑;我们的贪婪,让我们进入更世俗更分化的氛围里;人们习惯的掌控而不自知地剥夺让天主的爱流窜的机会。这些都是我们的十字架,我们也唯有合一地一起面对,是因为爱主耶稣,愿意为祂舍弃看似光鲜亮丽,却是綑绑人的种种事物,那样我们就是按照恩许继承产业的人,因为主耶稣说:“谁若愿意保全自己的生命,必须丧失生命;但是谁若为我的缘故牺牲自己的生命,必能保全生命。(路九24)”

各位弟兄姐妹,我们是一个信仰,一个主,领的是同一个身体,同样的圣血。我们不应自划围篱,因为我们都是属於天主的国,我们都是天主的子女,我们同属於基督。放下我们的偏见,去寻求天主真实的旨意。让我们背起十字架,与耶稣一起走在成圣的道路上,这是我们最值得走的路。

﹤和小春神父﹥

已有0人赞赏