丙年常年期第十八主日:善用财富在天主前致富

2016-07-30 04:07   梵蒂冈新闻网  阅读量:5261

富人扩大仓房,收藏更多谷类和财物 - RV

善用财富在天主前致富

主内的兄弟姊妹:

从这主日到第二十一主日的福音中,耶稣逐步教训我们要以终极的观点来考量生命。终极在此指的是生命的最後目标,不是大小事情的结束。美满人生并不取决於拥有多少财产,所以只为自己厚积财产而不在天主前致富是愚蠢的做法(丙年常年期第十八主日:路十二13-21)。我们必须致力於在天上积蓄经久不朽的宝藏,如同那个忠信又精明的管家那样(第十九主日:路十二32-48)。这种行为态度与世俗的价值观截然相反,常会导致那些不以终极观点看待生命的人与我们敌对(第二十主日:路十二49-53)。正因如此,我们才更应作出正当的抉择,竭力由窄门进入天国(第二十一主日:路十三22-30)。

在这主日的福音中,耶稣教训我们该如何正确地看待世间财物:「你们要谨慎,躲避一切贪婪,因为一个人纵然富裕,他的生命并不在於他有丰富的资产」(路十二15)。人生在世是为了在天主前致富,在天主认为重要的事物上致富。那麽,什麽是天主认为重要的事物呢?耶稣以糊涂富人的比喻向我们解释说,重要的就是那能给人存留到永远的事物。我们还可以问,世上真有什麽事物能让人永远存留的吗?只有那能使人生活的事物,才能存留到永远。若人只为自己聚敛钱财,扩建仓房以屯积更多的物产,这人虽有很多财产,但财产却会埋没了他的生命。这些财产不仅是物产,也包括头衔勋章、文凭证书、荣誉会员等等,许多人在其中失去了自己。他们虽有丰富的资产,却实在穷困。

且让我们来细看主日福音的经文。有一个人来到耶稣跟前,请求耶稣帮他化解分家产的纷争。耶稣拒绝他的请求,但不仅没有让他空手而归,反而教给他更重要的生活智慧:谨慎地躲避一切贪婪,好能在天主前致富。然而,耶稣的教训并非针对他一人,也不是那与他争家产的兄弟,而是所有聆听耶稣说话的人。耶稣用的是复数的代名词,「你们要谨慎」((路十二15节)。耶稣教训众人认清财富的问题症结:财富原是天主的恩赐,人理当善用它,不让它把人给埋没了(参阅:「塔冷通的比喻」,玛廿五14-30)。善用财富是在天主前致富,学会真正生活,走向美好的永生。

人如何才算是真正生活呢?在耶稣所设的比喻中,糊涂富人的困境是我们要避免的。他从始至终都让人觉得是个生活极度空虚的可怜人。他完全没有说话的对象,只能自言自语。当天主最後跟他说话时,他不懂得回应,也没有意识到应该求天主让他生活。他真的已经不知道,或许再也没有能力知道什麽是真正的生活。他现在早已存有了太多的资产,却不使这些资产实际地对人对己有益,反而还要忙於新建更大的仓房来收藏更多的资产。这大仓房最终必将别人隔离在外,而他自己则将活活地被埋没在内。他没有朋友,连自己也来不及成为自己的朋友。他总是对自己说:「以後你可以好好休息和享乐」(路十二19)。然而,他却等不到以後那麽一天。

那麽,他一生辛苦备置的资产将归谁呢?真的有人能够善用他死後留下的资产吗?真的有人会领他的情吗,或者为了他而又要再次引起分家产的兄弟纷争呢?耶稣说的真理绝对没错:「凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的也要由他手中夺去」(玛廿五29)。比喻中的那位糊涂富人之所以糊涂,正是因为他在丰富的资产中一无所有;他原本就没有生命,所以连他现在的苟延残喘,勉强存续的生命,也要向他索回。虽然如此,耶稣在此确实无意判断或谴责任何人。祂要我们醒悟过来,好好反省,找到一条生命的道路,也就是把他人和自己当人而不当物看待,使他人和自己都得享生命,共苦也同乐。

这主日第一篇读经中的训道者是一位智者,与那位糊涂富人截然不同;虽然他面对的也是空虚的现世,但他坚持探索生命的意义,寻求智慧。他深受死亡的困扰,认为世人的命运并无异於走兽,「前者怎样死,後者也怎样死」(训三19)。既然人人都得死,那麽即便活了两千岁,也不比流产的胎儿幸福(训六6)。训道者不得不因此反覆感叹:「虚而又虚,虚而又虚,万事皆虚」(训一2)。然而,他最後却说出真理的智慧之言:「灰尘将归於原来的土中,生气将归於天主,因为原是天主之所赐」(训十二7)。这是训道者从「虚而又虚,万事皆虚」(8节)中归纳出的结论。

训道者的苦恼成了对天主的强烈渴求。只有绝对圆满的天主能填满我们绝对的空虚;只有永远生活的天主能使我们永远生存。因此,训道者邀请我们越过现世的局限,把眼界提昇到更高层的信仰智慧。这种信仰的智慧在太阳之下找不到,因为智慧与天主同在,但天主却乐意把「智慧、学问和欢乐,赐给祂所喜爱的人」(训二26);「智慧赋与有智慧者生命」(训七12)。

我们很多时候因缺乏信仰的智慧,而看不见生命的意义。我们很多时候被生活中繁琐和循环不息的事物困扰。我们工作,我们休息;我们欢笑,我们哭泣;我们犯罪,我们求宽恕。我们与人做朋友,却又与朋友争吵;我们去帮助人,可是又在帮助人的过程中伤了人。在这日常生活的循环运转中,我们真的很可能会迷失自己,失去生活的方向,忘掉生命的目标,甚至放弃我们的使命。我们然後就陷入一种对生命悲观和消沉的态度,认为生活确实是虚而又虚,毫无所益。

训道者告诉我们,生活虽然看起来是空虚的,但是生活却真正具有目的和意义。我们的使命就是为提昇自己,越过这世俗循环不息的生活,进入到属灵的更高层面。在那里,我们将会碰触到自己,并再次找到自己。用基督信仰恩宠的眼光看,我们就是要在日常生活中看到耶稣基督的临在,一如圣保禄所说的:「基督就是一切,并在一切内」(读经二:哥三11)。只要我们将耶稣基督放在我们生命的中心地位,事事以耶稣基督为我们生活的原动力,以耶稣基督的情怀关心我们的生活环境,以耶稣基督的精神待人处事,我们就必定能以信仰的智慧看待人生。

因此,我们有信仰的人不能像无信仰的人一样,否认复活,认为死後形神具灭,完完全全的消失。保禄对此说的好:「如果死人不复活,『我们吃喝吧,明天就要死了!』」(格前十五32)。我们有信仰的人不能削减生命内在的丰盛,只顾增添生命外在的拥有,把生活本质减化为生活形式;因为我们既然在圣洗时成了基督的人,就该度相称於基督的生活,「就该追求天上的事,一切都因主耶稣的名而作,藉着祂感谢天主圣父」(哥三1,17)。

我们要感谢天主赐给我们复活的信仰,有能力在繁琐和看似虚无的世上以终极的观点、用永恒生命的眼光,看清我们现世生命的意义。让我们在此时此刻学会真正生活,并且懂得赞赏永生的美好。让我们祈求天主助佑我们在祂前致富,在生命的恩宠上加赐给我们永生的恩宠。    阿们。

~ 张德福神父 ~

已有0人赞赏