教宗府讲道神师将临期默想主题:饮用,节制和圣神的陶醉

2016-11-25 04:11   梵蒂冈新闻网  阅读量:502

教宗府讲道神师坎塔拉梅萨带领圣座人员作默想 - AP

(梵蒂冈电台讯)教会礼仪即将进入将临期。教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父按照惯例,将於每周五带领圣座人员作默想,教宗方济各也将出席参加。今年四场将临期默想将於12月2日、9日、16日和23日在宗座大楼救赎之母堂举行,主题是:“饮用,节制和圣神的陶醉”。

嘉布遣会士坎塔拉梅萨神父解释他选择这个主题的原因说:“在神学省思中,人们越来越多讨论的正是所谓的‘神学第三信条’,也就是《信经》中的‘我信圣神’。”

神父继续说:“这种趋势并不是要替代传统神学,而是要激发它,使之更加活跃”。我们“不只把圣神视为一个神学对象,更要使之成为整个教会生活的大氛围,尤其对各项神学研究而言。”

“将临期的默想将沿着这条思路探讨圣神的主题;神圣是梵二之後最重要的神学和灵修新意,也是教会希望的最大源泉。”

默想活动将於上午9点开始,枢机、总主教和主教,圣座各部会部长及秘书长,以及修会长上,都受邀参加活动。