教宗致函青年:圣神总是向你们提出大胆的抉择,你们切莫害怕听从祂

2017-01-14 02:01   梵蒂冈新闻网  阅读量:2267

教宗与青年同车进入克拉科夫世青节守夜礼的场地 - ANSA

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月13日致函青年,鼓励他们说:「圣神总是向你们提出大胆的抉择,你们切莫害怕听从祂。」圣座当天公布了以青年为题的世界主教会议第15届常规会议《预备文件》,教宗特别嘱咐青年「将此文件视为这旅程的『指南针』」。本届会议将於2018年10月召开,主题为:「青年、信德与圣召分辨」。

《创世纪》记载,天主要求亚巴郎「离开故乡」,前往应许之地(十二1)。教宗在信函中向青年表明,「天主今天也对你们这麽说:天父藉此话语激励你们『走出去』,奔向未知的将来;这一切必将实现,天父会亲自陪伴你们。天主的声音透过圣神的气息在你们的心中回荡,我鼓励你们听从祂的声音」。

关於天主对亚巴郎说的「离开」有何深意,教宗解释道:「这当然不是叫亚巴郎抛妻弃子,逃离世界。『离开』一词是个有力的邀请,是一项圣召,它要求人放下一切,走向新的天地。」为当今世代而言,新天地是一个「更正义、更友爱的社会」。

再者,天主所说的「离开」在今天也意味着远离「滥权、不公义和战争」。「许多青年遭受暴力威胁,被迫逃离自己的故乡。他们的呼号升到天主面前,有如以色列奴隶因法朗的压迫而发出的求救声(参:出二23)。」

基督徒应当离开自己舒适的生活,走出去跟随耶稣。教宗向青年写道:「耶稣也转目注视你们,邀请你们走到祂身边。亲爱的青年,你们可曾看到这目光?你们可曾听到这声音?你们可曾感受到这敦促你们踏上旅程的动力。我确信,即使喧嚣与困惑似乎在世界上横行,这份召叫依然在你们的心中回荡,使你们的心灵向圆满的喜乐敞开。」

在有经验者的引领下,青年能「展开分辨之路,发现天主对自己生命的计划」。教宗对青年说:「当你们的旅程颠簸,你们在路上跌倒时,慈悲为怀的天主必会伸手扶起你们。」

教宗接着提及他在克拉科夫世青节与青年的互动。他当时询问青年:「事物能否有所改变?」青年同声高呼:「能!」教宗在信函中强调:「那呼声发自你们年轻的心,这颗心无法忍受不公义,无法屈服於丢弃文化或是冷漠的全球化。你们要听从那发自你们内心深处的呼声!纵使你们觉察到,你们如同耶肋米亚先知那样,在你们少不更事的年纪,天主便鼓励你们前往祂派遣你们去的地方(参:耶一5-8)。」

青年改变事物的意愿和他们的慷慨付出有助於「建设一个更美好的世界」。为此,教宗勉励他们说:「圣神总是向你们提出大胆的抉择,你们切莫害怕听从祂;当你们的良知督促你们冒险跟随耶稣善师时,你们切莫迟疑。教会也渴望聆听你们的声音、你们的感受、你们的信德,甚至是你们的疑惑和你们的批评。你们要让人听到你们的呼声,让这呼声在团体内回荡,传到牧者的耳中。」

教宗最後告诉青年:「透过本届世界主教会议的旅程,我和我的主教弟兄们愿意更加成为『你们喜乐的合作者』(格後一24)。我将你们托付於纳匝肋的玛利亚,一名与你们相似的少女,天主曾慈爱地垂顾她。愿纳匝肋的玛利亚牵着你们的手,带领你们走向全然慷慨回应『我在这里』的喜乐(参:路一38)。」

已有0人赞赏