乙年主显节:向万民显现的救恩之光

2018-01-06 03:01   梵蒂冈新闻网  阅读量:6094

主显节壁画

主内的弟兄姐妹:

普世教会今天庆祝圣诞节庆中的第三个主要节日,即「主显节」。主显节原来的名称是源自希腊文的epiphaneia,意思是「显现」或「显示」;更确切地来説,就是天上的神以人类肉眼可见的方式做出自我的「彰显」。按照奥地利的礼仪专家雍曼 (J. A. Jungmann,S.J.) 神父的见解,虽然圣诞节和主显节的主题都围绕在救主降生成人的伟大奥迹,可是「在圣诞节里,我们的主要观点是天主子降生人世,成为人间的一个弱小婴儿;而在主显节里,我们特别关注此婴儿天主性的尊严,已在人世间开始显现出来。」(参閲J. A. Jungmann, Public Worship: A Survey, Collegeville, MN, 1957)因此,西方教会制定「主显节」的目的就是为了强调婴孩耶稣是天地的主宰,祂透过让人意想不到的方式把自己的救恩「显示」给了普世万民。

在此脉络下,今天所选读的福音(玛二1-2),也就是传统上所说的「三王来朝」显得特别有意义。这个看似童话一般的耶稣圣诞敍述相当的戏剧化且充满不少的隐喻和对比,无论是故事的发展情节或是人物的对应态度,都蕴含着许多值得省思的议题。在福音里,我们看到天主如何藉由一些耐人寻味的记号,像是星星、旧约犹太的经书(先知的话语)、诞生在白冷的婴孩耶稣、乃至於梦境,不断地向人们(特别是还不认识祂的外邦人)通传自己;同时,我们也看到不同的人对於天主一视同仁的自我彰显做出了全然不同的回应。

基本上,我们可以将这段福音所出现的人物,划分为两种类型:(一)愿意追求真理且真心回应天主的外邦人;(二)害怕自身利益受损,将天主拒於门外甚至要将祂斩草除根的犹太选民。显然地,第一种人的代表就是来自东方的贤士们,而第二种人的代表包含了黑落德王、犹太司祭长和经师以及胆战心惊的耶路撒冷居民。让我们将焦点放在第一种人身上,看看他们如何逐步的在天主的光照下,踏上与主相遇的旅程。

传统上,我们称这些来寻找新生的犹太人君王(玛二2)的旅人为「东方三贤士」,或「三王」。有趣的是,玛窦在这段叙述里并没有实际的提到有几位贤士,人们後来之所以认为有三位也许是跟贤士们献给耶稣的「三件礼物」有关系(玛二11)。至於贤士被认为是国王,或许是跟今天选读的圣咏有关,因为当中提到了「众王」前来献礼、进贡和崇拜默西亚(咏七二10-11)。有关他们的真实身分,按照圣经学者的研究和推测,他们可能是来自波斯一带的司祭,也可能是古代东方的星相学家。简言之,他们就是一些有超凡能力、可以替人解梦、懂得观看星象、愿意拓展视野的聪明人。若从信仰的角度来看,他们是最先前来朝拜天主子的外邦人,是渴慕真道的代表,更是外邦人进入教会的预像,天主恩许的分享人(读经二:弗三6)。

如同福音作者所描述的,天主在东方藉由「一颗星」召唤了这些贤士,引起了他们的好奇。这一颗星的出现一方面意味着天主自有祂召唤人的独特方式,也就是说,天主会按照人的不同特质或生活处境来显示自己、与人相遇。另一方面,这颗星的出现也暗示着旧约巴郎术士所预言的由雅各伯将出现的「一颗星」终於实现了(户廿四17),而这颗星指的就是天主子耶稣基督。换句话说,天主先透过肉眼可见的星光吸引贤士们理智上的兴趣,为的是光照并开启他们心灵的眼目,进一步地与星光背後的「真正救星」-也就是宇宙万物的创造主-相遇。由此可见,天主总是想方设法的透过不同的管道与方式与人接近,问题是,我们是否愿意打开心门,让祂进驻我们的生命?

值得注意的是,贤士们在得到光照後,并没有单纯地停留在理智上的询问,而是采取了实际的行动,离开自己熟悉的环境与舒适圈向生命的奥秘开放,开启了「一边询问、一边回应」的寻根之旅。按照玛窦的叙述,天主指引贤士们来到了耶路撒冷,藉由向犹太人的「人间君王」黑落德问路的方式直接或间接地促成了所有人与「生命的君王」相遇的可能性。然而,对於天主的这种自我显示与安排,先被召叫的犹太选民与後来蒙召加入救恩行列的外邦人有着截然不同的态度与两极的回应。黑落德王听说有位新的犹太人君王已诞生而备感威胁,经师和司祭长在考证先知的话语後并没有动身前往白冷一探究竟,而全耶路撒冷的居民则跟着人间的君王一起「惊慌起来」(玛二3)。反之,身为外邦人的代表的贤士们则表现出开放积极的心态,他们从耶路撒冷再一次的踏上寻找星光的旅途,而且在白冷城找到那颗星的时候是多麽的「高兴欢喜」(玛二10)。

高兴之余,我们可以想像贤士们看到躺在简陋马槽里的婴孩时复杂的心情:一位出身贫寒的柔弱婴孩真的是犹太人的君王吗?无庸置疑的,这跟他们的认知与期待肯定有差距,他们的信德势必在那一刻受到了考验。按照福音後来的描述,他们做出了让人意外的举动:他们不但放下身段谦逊地俯伏朝拜,还为婴孩献上了极为珍贵的三样礼物:黄金、乳香和没药(玛二11)。贤士们所呈现出来的这些举动,就是「在信德中,人的理智和意志与天主的恩宠合作」;换言之,在信德之光的照耀下,他们对天主的真理表示了同意(参阅《天主教教理》155号)。此外,他们献上的三样礼物也有很深的涵意:黄金代表耶稣的尊威王权、乳香象徵耶稣的天主性、没药则预示了耶稣人性的死亡。换句话说,向婴孩耶稣奉献这三样礼物就是承认祂是真人真天主,而祂就是那位为了人类的得救愿意以自己的体血走上苦架的伟大君王!最後,贤士们在天主的指示下,藉由看似缥缈不实的「梦」,避开了暴君的诡计,由另一条路踏上回家之路(玛二12)。虽然福音没有记载他们後来的遭遇,至少这小小的举动也暗示了他们与主相遇後生活方向的改变,这也是天主不断向我们提出「离开旧道、踏上新旅程」的一个邀请。

透过今天的福音,我们可以看到天主的救恩是普世性的,祂总是想方设法的透过不同的管道将自己显示给衆人,为使一切愿意打开心灵眼目的人踏上光明之旅,进入祂完美的生命与祂面对面的相遇。在走向祂的旅途中,天主会不断的给我们记号,或许它们毫不起眼,或无法以理智了解,但是只要怀着信德并透过询问、朝拜、和奉献的心神,我们必能在平凡的事物上与不平凡的天主相遇。

我们可以在新的一年里,问一问自己:

1. 在过去的一年里,天主是否透过什麽记号或不同的人、事、物将祂自己显示给我?我是否在收到讯号後有实际的回应?还是我因为害怕或恐惧选择了装聋作哑或是回避,错过了与祂进一步的相遇?

2. 在这新的一年里,我是否愿意以心神朝拜天主,并将生命中象徵黄金、乳香和没药的礼物(如:青春、才智、健康、祈祷、赞赏、苦难、试炼)奉献给耶稣,表示出祂才是我生命的君王和主人?

愿我们每一个人在走向与主相遇的过程中,也能成为彰显天主容貌的那一颗星,在生活中把基督的亮光和希望带给还在黑暗中摸索的人们!阿们!

~ 谢诗祥神父 ~

已有0人赞赏